16+
Больше новостей
Больше опросов

Семьи Сургута написали письмо президенту с просьбой помочь в получении выплат по программе улучшения жилищных условий

Активисты движения «Сургут для детей» подготовили коллективное письмо Владимиру Путину с просьбой побудить окружные власти выйти на диалог с участниками программы улучшения жилищных условий. С текстом письма можно ознакомиться здесь.

«В связи с тем, что власти Юры не выходят с нами на диалог, мы подготовили коллективное письмо президенту, которое направим с нашими активистами», — пишет сургутянка Татьяна Горбачева.

Суть проблемы заключается в следующем: молодые семьи Сургута еще в начале десятилетия вступили в программу «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», а также в подпрограмму «Доступное жилье молодым». Процесс финансирования был затянут, из-за чего некоторое семьи, прождав по семь-восемь лет подошли к критическому возрасту участия в программе — 36 лет. По этой причине многие семьи сейчас находятся на грани исключения из очереди.

Из-за этого в Сургуте, Югре и даже в Москве у здания администрации президента проходило большое количество массовых и одиночных пикетов. Их результатом стало то, что правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло решение о единовременной денежной выплате многодетным семьям региона для частичного погашения долга по ипотеке. Это произошло в начале мая. Речь идет о 1350 семьях.

На эти средства округ выделит немалую сумму: порядка 1,7 млрд рублей. Каждая многодетная семья получит примерно 1,3 млн.

ИА СИА-ПРЕСС связалось с заместителем директора департамента социального развития Югры Людмилой Низамовой. Она сообщила, что на сегодняшний день решение, принятое по многодетным семьям, было демографически ориентировано:

«Поддерживаются те семьи, которые родили трех, четырех и более детей и сами приняли все нужные меры – заключили кредитный договор, нашли жилое помещение, чтобы улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому они из категории жилищной политики были переведены в категорию социальных вопросов. То что касается всех остальных категорий – если по ним правительство будет принимать решение, то наша отрасль — в частности Центр социальных выплат — безусловно все отработает и выплатит деньги всем тем, кто имеет на это основание».

Но пока такое решение не принято, очередь на получение выплат все еще продвигается очень медленно.

Участников программы не устраивает, еще и то, что в правительстве не могут решить вопрос исключения из программы тех семей, где возраст родителей перешел черту 36+. По этой причине активисты и обращаются за помощью к президенту.

Участник движения «Сургут для детей», пожелавший сохранить анонимность, прокомментировал СИА-ПРЕСС причину, по которой семьи решились на этот шаг: «Есть причины, по которым это письмо все-таки будет передано в приемную президента. У программы есть пять больших проблем. Их выносили на пять массовых пикетов. Сейчас есть сдвиги по вопросу многодетных. Остальные вопросы немного сдвинулись ввиду того, что происходит очень долгое обсуждение, но пока, увы, безрезультатное. 25 мая была устроена ВКС (видеоконференцсвязь, — прим. ред), во время которой слово у активиста забрали. Не стали слушать проблему. На следующий день мы по всем каналам разместили предложение о создании рабочей группы по нашим вопросам. На контакт правительство еще не вышло».

Активисты предлагают правительству следующую инициативу: заменить компенсацию процентной ставки (КПС) по ипотеке на субсидию в размере 90 процентов от зарезервированного остатка КПС (в случае, если размер резерва меньше 300 тысяч рублей, — выплатить 100 процентов от резерва). При этом участники отказываются от субсидии по подпрограмме 2 на детей.

«Считаем, что предложение положительно скажется на расходе бюджета и положении как действующих, так и исключенных участников, которые получают КПС. Бюджет сэкономит не только 10 процентов резерва КПС у действующих участников, но и размер субсидии на ребенка», — пишут активисты.

На данный момент решение правительства Ханты-Мансийского автономного округа по этому вопросу еще не принято.



26 мая 2019 в 17:15, просмотров: 4136, комментариев: 2


Комментарии:
На деревню.дедушке...
Добрый царь, накажет плохих бояр,....
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Заметьте – ни один бывший мэр Сургута, кроме Мунарева и Попова, в городе жить не остался 3310
  2. ​В Екатеринбурге ищут пропавшего жителя Нефтеюганска 2938
  3. ​Если бы теплосети Сургута продали с аукциона за баснословные деньги, которые бы пошли на пользу городу – это был бы разговор 2515
  4. Каким был Сургут и его градоначальники. Александр Чинчевич (1977-1979) 1466
  5. ​Сургутские коммунальщики пригрозили бездомным кошкам убийством 1210
  6. ​Сургутский район занял первое место в югорском рейтинге эффективности работы местной власти 991
  7. ​Заводь, которой нет 909
  8. ​Двор без машин и энергоэффективность жилья. Николай Епифанов, заместитель генерального директора ООО «Сибпромстрой-Югория» // ПРЯМОЙ ЭФИР «Европа Плюс» 13 августа в 15.00 722
  9. Коронавирус подтвердился у 108 жителей Югры 632
  10. К 13 августа от COVID-19 скончалось 145 югорчан 541
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 18267
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 16891
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 12139
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12016
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11668
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9720
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8493
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8148
  9. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7489
  10. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 7463
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36126
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32375
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 23926
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 18267
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17779
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 16891
  7. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15553
  8. ​Дешевый понт 14332
  9. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13527
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13148