В четверг, 17 ноября на улице Крылова, 26, произошел пожар - загорелась квартира на 13 этаже. Полностью потушить огонь удалось чуть более чем через час с момента возгорания. К счастью, пострадавших от произошедшего пожара нет, но квартире был нанесен значительный ущерб.
Конечно, это не первый пожар, произошедший в сургутских высотках. Все помнят о страшной трагедии, произошедшей 21 февраля этого года, когда на Университетской, 41, в одной из квартир на седьмом этаже загорелся балкон, а затем пламя перекинулось на этаж выше. Тогда от угарного газа погибли трое человек. И хотя экстренные службы и спецтехника прибыли по адресу оперативно, пожарные машины просто не смогли проехать к горящей квартире из-за машин, которыми был плотно заставлен двор высотки.
В случае с пожаром на Крылова, 26, спецтехника даже не пыталась заехать во двор – этот микрорайон уже давно известен в городе тем, что проехать к домам сложно даже на легковом автомобиле из-за проблем с наличием парковочных мест, что говорить о крупногабаритных машинах.
Как рассказал корреспонденту «НГ» заместитель начальника I отряда Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре Алексей Кравченко, погасить огонь специалистам удалось достаточно быстро, но подключились пожарные к гидрантам, расположенным на улице — противопожарными кранами, имеющимися в домах они, как правило, не пользуются: «Мы не знаем, исправно ли оборудование, поэтому не рискуем временем – вдруг на каких-то этажах краны открыты, или имеются иные проблемы в этих системах. Ими можно воспользоваться только в исключительных случаях, но гарантий нет - их никто не контролирует, не проверяет, не обслуживает… Я не говорю сейчас о Крылова, но во многих домах, зачастую, системы не работают».
Что стало причиной возгорания по мнению пожарных и владельцев квартиры, как наказывают нарушителей пожарной безопасности в высотках и что необходимо сделать, чтобы собственники квартир в многоэтажках могли быть уверены в своей безопасности, читайте в свежем выпуске «НГ».