16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте прошла V городская выставка социальных проектов НКО

«Социально-ориентированные НКО решают проблемы общества иногда лучше, чем государственные учреждения»

В Сургуте прошла V городская выставка социальных проектов НКО, которая становится одной из значимых городских площадок для общения и обмена опыта участников некоммерческого сектора.

Организатором мероприятия выступило управление общественных связей администрации города Сургута. Всего в работе выставки приняли участие порядка 40 общественных организаций, которые на выставке представили свои проекты, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи, сохранением национальной культуры, привлечением волонтеров на всероссийские и международные мероприятия, реабилитацией инвалидов, профилактикой абортов и наркомании, сохранением памятников и др.

В рамках выставки НКО обменялись опытом реализации социальных проектов, презентовали их перед руководством города и представителями администрации и думы Сургута, Общественной палаты ХМАО-Югры, приняли участие в дискуссии на тему «Актуальные вопросы социальной рекламы для продвижения деятельности некоммерческих организаций».

Открывая выставку, Глава Сургута Вадим Шувалов отметил: «Здесь собрались люди, у которых горячие сердца, люди, у которых добрая душа, потому что только такие люди могут делать и выставлять такие проекты. Только таких людей, я считаю, со стороны администрации, со стороны бизнеса нужно привлекать и поддерживать эти начинания, эти идеи, которые идут во благо горожан, идут во благо детей».

Впервые в выставке приняла участие Ассоциация «Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», которая презентовала на выставке свои социальные проекты, связанные с предоставлением гражданам бесплатной юридической помощи, организацией благотворительных мероприятий для детей, пожилых, инвалидов, жителей труднодоступных населенных пунктов.

Нотариальная палата Югры в округе является одной из самых активных социально-ориентированных некоммерческих организаций, реализующих своих социальные проекты, в первую очередь связанные с повышением правовой культуры граждан. В Сургуте нотариусы и представители Нотариальной палаты Югры предоставляют бесплатные юридические консультации гражданам в Общественной приемной Думы города Сургута, в ТОСах в рамках Дней бесплатной юридической помощи, в центре поддержки материнства «Моя радость» при Храме Георгия Победоносца, в учебных заведениях, учреждениях социальной защиты населения, а также оказывают благотворительную помощь детским учреждениям социальной защиты населения, воскресным школам, совету ветеранов, онкобольным детям. На V городской выставке социальных проектов НКО Нотариальная палата Югры не только презентовала свои социальные проекты, но и по ее итогам планирует поддержать несколько интересных социальных проектов сургутских НКО.

«Некоммерческие организации в Югре и в целом по России сегодня становятся серьезными помощниками государства в решении многих социальных проблем общества. Причем социально-ориентированные НКО делают это иногда лучше, чем государственные учреждения, - отметила после мероприятия член Общественной палаты Югры, Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова. - Потому что общественники не просто решают проблемы, связанные непосредственно с их профессиональной деятельностью, и они, что называется «в теме», и это является делом их жизни. Общественники получают от государства гранты не с целью «освоения средств», как госучреждения, а на реализацию соцпроекта, где имеется конкретная общественная проблема, известны методы их решения и от них ждут эффективный результат. При этом за грант, полученный на реализацию проекта, за каждый потраченный рубль, нужно документально отчитаться. Поэтому, я уверена, этот тренд по передаче государством части своих функций по решению социальных проблем общественникам – очень правильный. На мой взгляд, это эффективный механизм формирования и укрепления гражданского общества».

Победителями V городской выставки социальных проектов НКО членами жюри были выбраны: проект «Учимся жить вместе и самостоятельно» Сургутской общественной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов, проект «Работайте, братья!» Сургутского городского отделения Ханты-Мансийского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», проект «Общественный музей поколений трех войн в сфере образования Югры». В номинации «Общественный выбор», победителей которых выбирали сами представители НКО, победу присудили проекту «Юридическая приемная для школьников» Городского органа ученического самоуправления «школьный актив города».

Александр Данилов



22 ноября 2016 в 13:47, просмотров: 1288, комментариев: 0



Топ 10

  1. В Сургуте решат вопрос с проездом и парковкой у поликлиники «Нефтяник» 950
  2. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 776
  3. Власти Сургута рассказали, на чем будут экономить в неспокойное время 742
  4. В Сургуте по нацпроекту отремонтируют порядка пяти километров дорог 648
  5. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 601
  6. ​Туроператоры со всей России приехали посмотреть Югру 570
  7. ​«Лидеры изменений Югры» поехали в Москву учиться стратегическому менеджменту 522
  8. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 364
  9. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 341
  10. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 304
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3515
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3097
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2845
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2812
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2630
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1905
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1850
  8. ​Стирание истории 1740
  9. ​Еще одно перекрытие! В Сургуте оперативно отремонтируют улицу Энтузиастов 1619
  10. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1582
  1. Имя им — легион 9213
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8084
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5504
  4. ​Остановить вечный двигатель 5270
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4742
  6. ​Из адидаса в абибас 4377
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4316
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3759
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3515
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3394