В минувшие выходные в ТРЦ «Сургут Сити Молл» прошел открытый фестиваль айкидо и холодного оружия. Это, напомним, современное японское боевое искусство, основанное на синтезе боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Приемы его направлены на то, чтобы защитить от травм и повреждений не только себя, но и нападающего.
Очень интересно было наблюдать сербскую адаптацию — «Реальное айкидо», созданное Любомиром Врачаревичем и предназначенную для использования в реальных боевых и «уличных» ситуациях, максимально быструю нейтрализацию противника, его контроль и, при необходимости, конвоирование. По сути, это уже готовая система гражданской обороны, позволяющая каждому обывателю чувствовать себя увереннее и безопаснее.
По словам координатора проекта Александра Горшелева, организаторы мероприятия не гонятся за высокими статистическими показателями количества участников, гораздо важнее их уровень и подготовка: к зрителям должны выходить только лучшие из лучших. Так, некоторые из спортивных школ не были допущены до показательных выступлений, так как на предварительном просмотре не показали должного мастерства.
Фото Алексея Хаустова
На татами вышли 138 спортсменов, только 58 из которых — взрослые. Они демонстрировали различные боевые стили и техники айкидо, всевозможные броски, захваты, уходы от нападения, самооборону с оружием и без. Девушки раскидывали парней в разные стороны, а парни в свою очередь аккуратно клали девушек на татами, условно обозначая болевой прием или захват.
Стоит отметить, что принять участие в фестивале могли не только спортивные школы айкидо, но и представители других боевых искусств — среди них, например, центр гражданской патриотической подготовки «Флагман», который показал красоту армейского рукопашного и ножевого боя.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00