В Сургуте состоялась встреча руководителей окружной Госавтоинспекции с представителями автошкол. В ней приняли участие заместитель начальника УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре Константин Крылов и врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту Евгений Духовников, сообщает пресс-служба окружного ведомства. Главной темой обсуждения стали проблемы, возникающие у кандидатов на получение водительского удостоверения при сдаче практического экзамена.
Представители автошкол уделили особое внимание психологическим проблемам, которые возникают у кандидатов в водители во время сдачи экзамена, который стал сложнее.
«При приеме практического этапа экзамена инспектор называет маршрут с перечислением названий улиц и упражнени. Кандидат находится в состоянии стресса. И в этих условиях, согласитесь, далеко не каждый может сразу определить, куда и как он должен двигаться. Отсюда и возникают проблемы, а в итоге и не сдача экзамена», - пояснил директор автошколы «ТоргАвто» Владимир Васильев. Он предположил, что процент сдавших экзамен был бы намного выше, если бы инспекторы проработали маршруты и принимали экзамены строго по ним, не перечисляя названия улиц, упражнений, которые должен выполнит экзаменуемый, а просто говоря номер маршрута.
«В любом случае экзамен – это стресс. И чем дольше он длится, тем больше возрастает волнение. Я не могу не сказать, что новый регламент увеличил стрессовое состояние в разы. И если еще в этих условиях инспектор говорит выполнить упражнения, о которых кандидат не знает заранее, – это, как правило, и приводит к тому, что сдать многие экзамен не могут», - поддержал коллегу директор автошколы «СРОСТО» Николай Звягин.
Константин Крылов напомнил, что инспектор определяет степень готовности кандидата по определенному перечню требований. «Наша с вами главная задача – не подготовить кандидата для успешной сдачи экзамена в ГИБДД, а подготовить будущих водителей, которые будут максимально адаптированы в условиях реального дорожного движения», - пояснил он. И напомнил, что в некоторых других странах сдача экзамена и получение водительского удостоверения доступны не каждому гражданину. К примеру, в Германии есть категория лиц, которым не рекомендовано получение водительского удостоверения. Критерием такого отбора является психофизиологическое состояние кандидата и устойчивость к стрессовым ситуациям. И если после сдачи определенных психологических тестов, выяснится, что человек не может противостоять стрессовым ситуациям, он просто не будет допущен к управлению автомобилем.
«Проведя анализ и получив определенные цифры, я могут сказать, что дело то не в том, что инспекторы слишком строго принимают экзамены, а в том, что кандидаты на сегодняшний день не готовы к экзаменам и к тому, чтобы стать водителями. В автошколах, на мой взгляд, должен работать психолог, который должен проработать ситуации и подготовить кандидатов к экзаменам. Могу сказать, что в некоторых случаях я бы даже посоветовал индивидуальную работу по психологической подготовке кандидатов. Возможно, после работы с психологом, возникнет вопрос о недопущении некоторых кандидатов к экзаменам. Ведь если говорить о том, что экзамены не сданы лишь из-за того, что человек был в состоянии стресса, то это, на мой взгляд, недоработка автошколы по подготовке будущего водителя», - пояснил Константин Крылов.
Доктор, у меня это. Омоложение // ONLINE 18 мая