16+
Больше новостей
Больше опросов

​Окружные антимонопольщики недовольны борьбой сургутской администрации против рекламных баннеров

Они нашли нарушения законодательства в ликвидации сооружений

Фото: ugra-tv.ru
Фото: ugra-tv.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Югре обнаружили нарушения законодательства, которые сургутская власть допустила при регулировании рынка рекламных конструкций в городе.

Так, разобрав жалобу одной из рекламных фирм, антимонопольщики выяснили, что департамент архитектуры и градостроительства приостановил открытый конкурс на установку рекламных конструкций на улицах города, сославшись на совершенствование критериев оценки в конкурсной документации, а также на проведение публичных слушаний по этому вопросу. Такое решение считается неправомерным, заявили в УФАС, «так как ни конкурсной документацией, ни Положением, утвержденным Думой города Сургута «О правилах распространения наружной рекламы на территории города Сургута» не предусмотрено приостановление торгов». Также сотрудники ведомства заподозрили, что после «совершенствования» проведение торгов вовсе будет отменено, поскольку высока вероятность того, что они перестанут соответствовать условиям, которые будут сформулированы чиновниками.

Кроме того, антимонопольщики также заявили о нарушении закона о защите конкуренции: «В конкурсной документации отсутствует порядок оценки заявок участников, положения, определяющие, каким образом происходит ранжирование баллов внутри оцениваемых критериев и на каком основании происходит присвоение максимального или минимального количества баллов, а также баллов в установленных диапазонах, — объяснил руководитель службы Артур Демкин. — Также, такие подкритерии как «единый внешний вид и дизайн-проект рекламных конструкций» и «оригинальность и гармоничность сочетания средств наружной рекламы с окружающей средой и внешним архитектурным обликом сложившейся застройки», подлежат творческой оценке и носят субъективный характер». В связи с этим окружные чиновники вынесли городским предписание об устранении нарушений, и их поддержали суд первой инстанции и Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Также претензий удостоилась и работа сургутских властей по ликвидации незаконных рекламных конструкций, которая была проведена в январе этого года. Представители УФАС опять же отреагировали на жалобу — на сей раз туда обратился владелец этих конструкций Еременко, который заявил, что после демонтажа его обязали оплатить работы по его осуществлению. «Как следовало из обращения, Сургутская ассоциация рекламных агентств демонтировала 31 рекламную конструкцию, принадлежащую Еременко А.В., при этом требовала произвести оплату по демонтажу данных рекламных конструкций» — отметил заместитель руководителя Ханты-Мансийского УФАС Александр Миронов. Оглашена была и сумма — 450 тысяч рублей. По словам Миронова, соглашение, заключенное между администрацией и ассоциацией, не предусматривало условий об оплате оказываемых услуг из бюджетных средств, все работы должны были осуществляться за счет ассоциации.

Кроме того, представители УФАС отметили, что право на демонтаж было предоставлено ассоциации без проведения соответствующего конкурса: тем самым департамент архитектуры и градостроительства «предоставил Сургутской ассоциации рекламных агентств возможность осуществлять хозяйственную деятельность, приносящую доход».

Интересно, что ранее, отвечая на нападки обиженных рекламщиков, глава департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев как раз и говорил, что демонтаж осуществлялся ассоциацией за свой счет, следовательно, и повода для проведения конкурса не было.

Арбитражный суд и Восьмой арбитражный апелляционный суд Югры, однако, согласились с тем, что администрация нарушила закон о конкуренции — тем самым они выразили свою поддержку антимонопольщикам, борющимся с сургутскими властями, занятыми, в свою очередь, борьбой с незаконной рекламой на городских улицах.



01 ноября 2016 в 17:10, просмотров: 1622, комментариев: 0



Топ 10

  1. Сургутянин летал без специальных документов и был пойман 691
  2. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 659
  3. В Сургуте снесли заброшенный пристрой, в котором селились бомжи 353
  4. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 352
  5. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 351
  6. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 321
  7. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 301
  8. ​Сургут ждет ветреная пятница 283
  9. ​Югорчане высказались против самокатов 262
  10. Санкционный обед // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 244
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2906
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2634
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2569
  4. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 2180
  5. ​Из адидаса в абибас 2110
  6. ​Проверочная мания 2002
  7. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1985
  8. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1788
  9. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1634
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1498
  1. Имя им — легион 8381
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8367
  3. Дедушка Атанас 7511
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5222
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4935
  6. ​Остановить вечный двигатель 4744
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4239
  8. ​Совесть Атанаса 4218
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4035
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3411