Екатеринбург с 10 по 21 октября примет нейрохирургов со всей страны: на Российский нейрохирургический фестиваль «Четыре стихии» отправятся и представители ХМАО. Они станут обмениваться опытом с ведущими специалистами в области сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии, нейротравматологии и спинальной нейрохирургии из других регионов страны и из-за рубежа. Об этом сообщает пресс-служба Травматологической больницы Сургута.
«Нейрохирург — это специалист, который должен всегда профессионально совершенствоваться. Мировая практика, которую мы берем за основу в своей работе, показывает, что определяющий фактор развития нейрохирургии — это постоянное изучение и внедрение в практику новейших методов диагностики и лечения, — прокомментировал главный нейрохирург Югры — руководитель Инсультного центра Травматологической больницы Сургута Александр Богословский (на фото) — Один из примеров — это современные операции по выключению из кровотока аневризмы головного мозга. Впервые в Травматологической больнице Сургута подобные вмешательства на головном мозге стали выполнять более десяти лет назад. Тогда их количество не превышало 30 в год. Благодаря тому, что наши специалисты имеют возможность практиковаться на базе ведущих российских и мировых нейроплощадках, в 2015 году мы прооперировали 129 пациентов, которые поступили к нам с аневризмами головного мозга. Тем самым мы вышли на второе место в России по соотношению количества операций на численность населения. Но важны здесь совсем не цифры. Практически все эти случаи были жизнеугрожающими. И главное, что пациенты вышли победителями в этой борьбе с недугом».
Опыт сургутян является одним из наиболее интересных: участники фестиваля уже проявили интерес к некоторым операциям, которые проводятся в травматологической больнице Сургута — таким, как, например, тромбэкстракция из сосудов головного мозга при ишемическом инсульте. «Это хирургическое лечение заболеваний сосудов, которое используется в Инсультном центре более четырех лет, — комментируют в лечебном заведении. — Высокоточная операция, в ходе которой извлекают тромб из сосуда головного мозга специальным захватывающим устройством. При этом, как правило, пациент находится в сознании и уже в ходе операции чувствует, как, например, возвращается речь, утраченная во время заболевания».
«В мировой практике тромбоэкстракция — ведущая технология в борьбе с инсультами, — подчеркнул Александр Богословский. — С 2011 года в Травмбольнице Сургута проведено более 60 тромбоэкстракции при ишемии мозга. В этом году отмечается существенный рост: только за девять месяцев уже выполнено 16 вмешательств. Впереди предстоит огромная работа».
Нейрофестиваль пройдет в течение трех дней: специалисты будут знакомиться с передовыми технологиями лечения сосудистых патологий, изучать опыт российских и зарубежных инсультных центров, слушать доклады профессоров из научно-исследовательских институтов РФ, Голландии, Германии, Бельгии и других стран.