16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте начался отбор доноров гемопоэтических стволовых клеток

Сургутская Станция переливания крови начала работу по отбору потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток среди кадровых доноров крови и её компонентов для включения в федеральный регистр на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.М. Павлова Минздрава России» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Теперь активные доноры крови и ее компонентов, готовые войти в число потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, имеют возможность вступить в федеральный регистр доноров стволовых клеток на условиях добровольного и безвозмездного участия при выполнении донорской функции у нас на Станции переливания крови. Добровольцы из числа населения, не являющиеся донорами крови и ее компонентов, могут обратиться в гематологическое отделение БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» и сдать кровь в пробирку для проведения тканевого HLA-типирования, результат которого – определение HLA-генотипа донора. Информация о результатах типирования доноров вносится в общероссийскую базу доноров – федеральный регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Обращаться можно в гематологическое отделение БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница»», - пояснили в департаменте здравоохранения Югры.

Потенциальным донором стволовых клеток может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитом В и С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Нельзя становиться донором стволовых гемопоэтических клеток тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. Не рекомендуется проходить процедуру взятия костного мозга тем, кому относительно противопоказан наркоз, то есть лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми системы.

«Сама процедура вхождения в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток ни к чему не обязывает. Это лишь подтверждение желания сдать стволовые клетки и спасти больного, которому необходима пересадка. Важно понимать, потенциальный донор – еще не донор, он только числится в регистре. Реальным донором стволовых клеток человек становится тогда, когда кому-то подходят его гемопоэтические стволовые клетки. Далее представители регистра доноров костного мозга связываются с потенциальным донором и спрашивают его согласия на дачу гемопоэтических стволовых клеток», - поясняют специалисты.

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Каждый день сотни людей ищут по регистрам данные о донорах стволовых клеток, которые могут спасти им жизнь. Потребность в трансплантациях стволовых клеток в России – 3000 человек в год. Реальную помощь получают только пять процентов. Внесите себя в регистр доноров стволовых клеток и быть может именно Вы станете чьей-то последней надеждой на спасение.

Если Вы являетесь кадровым донором и готовы стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток, по всем возникшим вопросам вы можете обращаться в регистратуру КУ «Станция переливая крови» по телефону 8 (3462) 37-68-09, а добровольцы, не являющиеся донорами крови и ее компонентов, могут обращаться в гематологическое отделение БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница», ответственное лицо Зинина Елена Евгеньевна, контактный телефон: 8 (3462) 52-72-47, 8 (3462) 52-73-20, 8 (3462) 52-72-45 (гематологический кабинет амбулаторно-поликлинической службы).



25 сентября 2016 в 15:50, просмотров: 1637, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1169
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 961
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 632
  4. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 551
  5. ​Стирание истории 519
  6. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 497
  7. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 444
  8. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 436
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 427
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 418
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2622
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2605
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2587
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2232
  5. Инфоистерия 2112
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1945
  7. ​Как вы площадь назовете 1827
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1768
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1755
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1700
  1. Имя им — легион 9023
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7824
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5322
  4. ​Остановить вечный двигатель 5112
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5110
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4672
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4592
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4141
  9. ​Из адидаса в абибас 3994
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3605