В редакцию СИА-ПРЕСС обратился читатель, поделившийся любопытным наблюдением: «Я часто хожу через парк Энергетиков и сегодня там повесили предостерегающие таблички о предстоящей сегодня же акарицидной обработке. При этом трава в парке очень высокая, ее, видимо, ни разу не косили в этом году. А ведь именно она является местом засады для клещей. Почему власть позволяет зарастать травой такие общественные места?»
Добиться оперативного ответа от управления по природопользованию и экологии не удалось – чиновники прикрываются требованием присылать запросы. Возможно, за пять рабочих дней, которые есть у администрации на подготовку ответа, уйдут на усиленный скос травы хотя бы в парках (хотя стоило бы ее подрезать во всем городе, который страшно зарастает в течение этого лета).
Как рассказал корреспонденту «Нового Города» в телефонном разговоре старший научный сотрудник НИИ экологии Севера СурГУ, кандидат биологических наук Николай Наконечный, скашивать траву в любом случае необходимо: «Это нужно делать и не только из-за клещей: вырастая, она подсушивается и легко горит - тут еще и пожарная безопасность замешана. Тем более в парках и скверах – там нередко бросают непотушенные окурки, что может легко привести к возгоранию».
Почему в некоторых зеленых зонах Сургута пренебрегают скашиванием травы, не понятно. Возможно на этот вопрос «НГ» чуть позже ответит начальник управления по природопользованию и экологии Андрей Анохин, а пока сургутянам остается любоваться аккуратно постриженными газонами только на фотографиях либо в других городах России и мира. Выход из своего дома в Сургуте мечты и фантазии о жизни в ухоженном городе разбивает напрочь.
Кстати, с начала эпидемиологического сезона «клещевые инфекции» диагностированы четырем жителям автономного округа. Трем пострадавшим в Нижневартовском районе, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске поставлен диагноз «Клещевой энцефалит», одному жителю Нижневартовского района - « Клещевой боррелиоз».