На пресс-конференции в городском управлении ГО и ЧС главный спасатель Сургута Рашит Абраров и его коллеги рассказали об обстановке с лесными пожарами и опасностях купания в водоемах города.
По их данным, в этом году с начала пожароопасного сезона (25 апреля) на территории Сургута было зафиксировано 16 возгораний сухой травы, что существенно меньше, чем за аналогичный период 2015-го (76 случаев). А полноценного лесного пожара этим летом не было ни одного. По словам Рашита Абрарова, это можно объяснить системными профилактическими мерами по предупреждению пожаров, по обустройству лесов, принятием нормативных актов в этой сфере и работой с населением. Кроме того, нужно учитывать природный фактор, препятствующий возникновению серьезных возгораний, а также отлаженное за годы взаимодействие между различными службами.
«Ежедневно в лесах происходит уборка мусора, так как он является главной причиной пожаров. На данный момент проводится также санитарная рубка в наиболее посещаемых парковых зонах. В 2010 году был большой пожар вызванный как раз человеческим фактором: незатушенный окурок вызвал крупное возгорание», — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности Наталья Мищенко.
Неоднократно во время встречи спикеры подчеркивали, что лучший способ борьбы с лесными пожарами — соблюдение гражданами простых правил поведения в местах отдыха, во время сбора грибов и ягод: не разжигать костров, не оставлять мусор, не бросать окурки и не поджигать сухую траву. В целом о ситуации с пожарами в городе рассказал начальник управления надзорной деятельности Сергей Ковальский. Согласно приведенным им данным, обстановка в Сургуте сейчас пограничная. С одной стороны, наблюдается снижение количества пожаров, в этом году (176 случаев, в тот же период прошлого года — 210), но с другой стороны, выросло количество пострадавших: в 2015-м — один погибший, в этом году их восемь, в том числе один ребенок.
На фоне истории с гибелью детей в Карелии не могли не коснуться и ситуации на воде. По словам Рашита Абрарова, данные Роспотребнадзора показывают, что в сургутских водоемах купаться нельзя. Однако добавляет, что если люди решили рискнуть, то ни в коем случае не должны идти в воду, будучи в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент зафиксировано два несчастных случая связанные как раз с употреблением горячительных напитков. Спасатели наблюдают за местами купания, но напоминают жителям города, что лишь соблюдение правил поведения на воде позволяет предотвратить трагедию.
После событий в Карелии появилась жесткая регламентация по безопасности детского летнего отдыха, и сотрудники спасательных служб отслеживают все туристические группы. Каждый год городское управление ГО и ЧС распространяет 60 тыс. буклетов с необходимой информации и выпускает короткие ролики на телевидении.
Будет продолжена практика оповещения населения через различные платформы о правилах поведения в лесах и на воде. Подводя итоги встречи, участники подчеркнули, что лучше предотвратить беду, чем бороться с ней и ее последствиями.
Кстати: В Сургутском районе ситуация с лесными пожарами противоположная. В этом году их количество резко увеличилось — 17 случаев против пяти в прошлом году. Основной причиной их сотрудники районного Госпожнадзора называют грозы, участившиеся в регионе.