С начала 2016 года на территории Сургутского района зарегистрировано 17 лесных пожаров, общей площадью 167,2 Га, сообщает Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по Сургутскому району). Общий материальный ущерб лесному фонду нанесен на общую сумму 1 489 893 рубля. Это существенно превышает показатели этого же периода в прошлом году: тогда было зарегистрировано только пять пожаров на площади 22,6 Га, а материальный ущерб лесному фонду был нанесен на общую сумму 34 618 рублей).
«Основными причинами возникновения лесных пожаров в 2015 году послужили грозы, — объясняют специалисты Госпожнадзора. — Основными причинами возникновения лесных пожаров в 2016 году послужили также грозы, в одном случае причиной стало неосторожное обращение с огнем».
Говоря о последнем факторе, представители ведомства напоминают основные меры предосторожности в лесу. Так, в пожароопасный период не следует:
- бросать не затушенные спички, окурки;
- оставлять не остывшие кострища без засыпки их землей;
- употреблять при охоте пыжи из тлеющих материалов;
- оставлять в лесу, пропитанную горюче-смазочными материалами ветошь;
- заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания;
- эксплуатировать двигатели с неисправностями в системе питания;
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках с порубочными остатками, заготовленной древесиной; в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, на участках поврежденного леса (бурелом, ветровал), на старых горельниках;
- оставлять в лесу банки, бутылки, осколки стекла, поскольку при освещении их солнцем они способны сфокусировать лучи на сухих траве, листьях, коре и спровоцировать лесной пожар. Их нужно уложить в яму и засыпать землей.
Если пожар все-таки начался, следует вызвать спасателей по телефону 01 или 112.