Громкий молодежный проект «Зарница» подвел промежуточные итоги работы, принял в свой состав нового главнокомандующего и готовится реализовать политические амбиции. Об этом стало известно на собрании участников проекта (с осени «Зарница» приобрела статус региональной общественной организации) в присутствии нового главы города Вадима Шувалова и его заместителя (лидера команды «Волки») Владимира Базарова. Новый градоначальник пришел к «зарничникам» на третий день работы, 6 июля, и немедленно был избран новым главнокомандующим, заменив на этом посту Дмитрия Попова.
После отчета о работе за последние месяцы участники проекта заявили о политических амбициях: «Зарница» выставит своих кандидатов на выборы в городскую думу в сентябре этого года. Также активисты предполагают популяризировать выборы в молодежной среде и привести на участки как можно больше избирателей (очевидно, с целью – проголосовать за представителей «Зарницы»).
Эта ситуация интересна с нескольких точек зрения. Нынешний «главком» проекта – Вадим Шувалов, своей первой задачей на посту главы города назвал проведение выборов. В переводе с бюрократического это означает не только организацию процесса, но и формирование позитивных результатов для «Единой России», городское отделение которой Шувалов теперь возглавляет.
В 2010 году Дмитрий Попов отличился тем, что выдал очень хороший результат на выборах – 23 из 25 депутатов городской думы того созыва были представителями партии власти. У Шувалова задача сложнее – он вынужден заниматься выборами с первых дней работы мэром, причем после прошедших праймериз, результаты которых от самого Шувалова не зависели и, теперь являются для него не очень удобной исходной позицией для работы. В условиях явного ослабления «Единой России» открывается широкое поле для маневров оппозиционных сил и просто сильных самовыдвиженцев, а появление «Зарницы» вносит в ситуацию дополнительные неизвестные.
Не исключено, что подобный выход молодых активистов (ранее заявлявших о своей аполитичности) – это один из способов усиления и самой организации, и лично ее лидера – Сергея Мелашенко, который, по слухам, является одним из претендентов на руководство сферой молодежной политики в администрации Сургута.
С другой стороны, возможно, власть сама будет не против активизации «Зарницы» на электоральном поле ввиду рисков появления на нем представителей скандальной «Совести» и «Работающей молодежи Сибири», которые находятся в жесткой оппозиции к городской администрации и ранее заявляли о своих намерениях выдвинуть кандидатов в муниципальную думу.
Еще один пункт, при помощи которого «Зарница» может усилить свои позиции – участие в проекте «Юнармия» – военно-патриотического объединения молодежи, которое будет создаваться в округе для исполнения указа президента о соответствующем воспитании молодого поколения.
По всей видимости, «Зарница» планирует максимально использовать шаткую политическую ситуацию и захватить как можно больше влияния на городские и, возможно, окружные процессы. Как у них это получится – покажут ближайшие месяцы.
в этом году отожмут депутатское место
в следующем мэрское
в а позаследующем губернаторское, а мож и президента подвинут!