В Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Семейного совета, в котором приняли участие представители общественных организаций, семейных клубов, деятели культуры и искусства, семьи, отмеченные всероссийскими и окружными наградами.
Одной из тем обсуждения стало внедрение современных технологий работы с детьми с особенностями развития. Было отмечено, что с 20 июня начали работу первые опорные образовательные центры в регионе, обеспечивающие современные и востребованные методики для работы с детьми с особенностями развития. На данный момент таких пилотных центров, развернутых на базе образовательных организаций - семь. «Их число и качество будет расти. Есть движение вперед в развитии инклюзивного образования. В частности, в этом учебном году впервые в обычную школу в Ханты-Мансийске были приняты дети с детским церебральным параличом, в детский сад пошел первый ребенок с синдромом Дауна. Нужно двигаться дальше. Такая общественная интеграция, взаимодействия детей, вне зависимости от того, какие они - должна расти. Прежде всего, за счет реализации направленных и сформированных для этих целей общественных проектов», - отметила Наталья Комарова.
Еще один опорный центр предложила создать представитель Югорской ассоциации семей с «особенными» детьми «Не-просто-дети» Виктория Качалова. Глава региона поддержала предложение, сделав акцент на необходимости комплексной переподготовке специалистов и привлечении самой родительской общественности к этой работе в составе Наблюдательного совета центра.