16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте прошел фестиваль национальных культур «Соцветие»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Уже в 19-й раз июньский фестиваль «Соцветие», прошедший в воскресенье, 5 июня, собрал на площади перед театром СурГУ представителей разных народностей. Это праздничное гуляние дает всем возможность забыть о распрях и поделиться частью своей культуры друг с другом и пришедшими на праздник горожанами.

Как и любое другое мероприятие, началось «Соцветие» с торжественного открытия — гостей и участников праздника поприветствовал исполняющий обязанности главы города Сургута Олег Лапин. Затем руководителей национальных культурных объединений наградили почетными дипломами. После этого юные сургутяне спели песню и выпустили в небо шары, которые составили в небе слово «мир».

Главным мотивом праздника в этот раз стало не только наше общее содружество, но и Год детства в Югре — на сцене выступали ансамбли, состоящие из самых юных представителей национальных культурных объединений, звучали песни молодых исполнителей, отовсюду раздавался детский смех.

«Соцветие» еще раз подчеркивает, что у нас многонациональный город, но такое народное многообразие не мешает в повседневной жизни. Подобные праздники показывают, что национальная политика в Сургуте реализуется достаточно хорошо. Я думаю, что можно было бы придумать еще какие-то межнациональные гуляния, как, например, Сабантуй. Знаете, любой праздник финансово трудно организовывать, но мы находим средства, да и город нам помогает. Сейчас мы стараемся привлекать и другие национальности к участию в таких фестивалях, но нам не хватает информационной поддержки, ведь зачастую многие культурные центры и диаспоры проводят различные мероприятия, о которых горожане просто не знают», — поделился с корреспондентом «Нового Города» председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар города Сургута» Рафаиль Ульбеков.

Фестиваль «Соцветие» из года в год демонстрирует подрастающему поколению многоликость не только Сургута, но и нашей страны, где, между прочим, мирно соседствуют друг с другом более 160 национальностей, говорящих на собственных языках. В этом году от каждого национального культурного объединения целые делегации «путешествовали» по своим соседям, чтобы не только самим проникнуться их культурой, но и себя показать.

Этим теплым июньским днем каждый мог почувствовать себя как дома: в мероприятии участвовали 16 различных национальных объединений,представляющих свой неповторимый быт, культуру, традиции и обычаи. Площадь пестрила вышитыми костюмами, гостей праздника увлекали в «Хоровод дружбы». Мотивы народных песен, звучавшие буквально отовсюду, вкуснейшие запахи блюд, танцы — каждое представительство по-своему «заманивало» посетителей к себе.

В прошлом году некоторые СМИ Сургута утверждали, что украинцы проигнорировали «Соцветие», однако, как сообщила корреспонденту «НГ» директор Украинского культурного центра Олеся Пухальская, эта информация оказалась недостоверной: «В 2015 году мы так же, как и всегда, участвовали в празднике, просто не разворачивали площадку. Мы готовили национальные блюда на общий стол, показывали свои традиционные ремесла, участвовали в концертной программе и в «Хороводе дружбы». Политические распри не могут помешать нашему сплочению и объединению».

Сургутяне и гости фестиваля впервые смогли увидеть интересную экспозицию — «Родная колыбель», где были представлены люльки различных народов, как подвесные, так и напольные. Очень интересно было пройти, посмотреть и сравнить, найти как что-то общее, так и колоритную «изюминку».

О традиционных ремеслах, конечно, также не забыли. Например, «Общество русской культуры» предложило своим гостям поучиться ткать на самом настоящем старорусском ткацком станке, а Мария Яшкова из белорусского объединения вместе с детьми лепила жаворонков из соленого теста.

Любителям активного времяпрепровождения организаторы праздника предложили насладиться различными народными играми. Русские провели «Зарю-зарницу», марийцы — известный всем от мала до велика «Ручеек», а белорусы — «Шпень». Дети и взрослые могли прокатиться на огромных казахских качелях, сооруженных недалеко от главной сцены «Соцветия», на которой, кстати, на протяжении всего праздника можно было наблюдать выступления творческих коллективов: любоваться на грациозную пластику танцоров и слушать душевные песни. И, конечно, сургутянам предлагали приобрести памятные сувениры — практически у каждого объединения были выставлены лотки с продукцией.

Также в рамках «Соцветия» прошел второй этап городской спартакиады национальных культурных объединений по шахматам и нардам — все-таки спорт всегда объединяет людей.



12 июня 2016 в 09:13, просмотров: 1884, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 2096
  2. ​Сургутяне ставят рекорды по вакцинации от ковида 1517
  3. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 1098
  4. Бардовский фестиваль в Высоком Мысу отменен 957
  5. ​История успеха из Тюмени 853
  6. ​Как использовать материнский семейный капитал при покупке загородной недвижимости и зарегистрировать собственность, чтобы не иметь проблем в будущем? 778
  7. ​Каждый десятый житель Тюменской области принял участие в переписи населения 749
  8. ​В «тюменской матрешке» выявлены 192 фальшивые купюры 733
  9. ​Одного не могу понять – как на заражение коронавирусом повлияет запрет выходить из дома ночью? 724
  10. Пропуск по QR-коду придет в Сургут раньше 519
  1. ​Покуда жив-здоров... 6302
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4444
  3. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 4247
  4. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3952
  5. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3880
  6. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3737
  7. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3190
  8. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 3127
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2978
  10. ​СК: 10-летний пациент детской больницы в Нижневартовске ранил себя из оружия деда 2819
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13225
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10194
  3. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6587
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6456
  5. ​Покуда жив-здоров... 6302
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6209
  7. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 6018
  8. ​Напилась и не сдержала эмоций: югорчанка приревновала мужа и убила его 5772
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5710
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5681