16+
Больше новостей
Больше опросов

​27 апреля Сургутский политехнический колледж торжественно отметит свой 30-летний юбилей

Ведущий на территории региона, крупнейший в Югре и известный далеко за её пределами, Сургутский политехнический колледж начинал свою историю как СПТУ-56, открывшее свои двери для юных сургутян в апреле 1986 года. Десять лет понадобилось учреждению, чтобы выйти на новый уровень обучения и приступить к подготовке специалистов по программам среднего профессионального образования уже в статусе лицея. А к 2000 году он был реорганизован в Сургутский профессиональный колледж.

Следующим этапом стала оптимизация городской системы профобучения: согласно Постановлению Правительства Югры, к СПК были присоединены три средних специальных учебных заведения – ПУ-17, ПУ-40 и ПУ-19. Они стали структурными подразделениями колледжа, как и здание бывшего училища №56 на улице Маяковского, которое сегодня является общеобразовательным отделением СПК (СП-1).

Кстати, этот учебный год юбилейный и для СП-2, бывшего СПТУ №17: отделению строительства и транспорта колледжа, располагающемуся на улице Юности, исполняется ровно полвека. Это училище появилось вторым в Югре и первым в Сургуте, причём первые двенадцать лет оставалось единственным в городе.

Таким образом, коллектив Сургутского политехнического колледжа отмечает, по сути, двойной юбилей под девизом «50 и 30 – не 80!». Хотя если учитывать и количественные и качественные показатели, которыми не перестаёт удивлять СПК, создаётся впечатление, что за каждый год он умудряется прыгнуть вперёд на пятилетку, особенно с момента слияния городских училищ в один мощный ссуз. За последние годы колледж не раз входил в сотню лучших ссузов России и был отмечен Европейским Знаком качества, а директор Вадим Шутов, руководящий СПК без малого четверть века, признавался «Директором года».

Сегодня СПК является передовым по целому ряду позиций, начиная с технического оснащения и обеспеченности материальной базой, которые позволяют обучать востребованных специалистов, главным образом технических профилей. Поэтому в 2014 году колледж стал политехническим, приобретя более подходящее название.

Только за последнее пятилетие студенты колледжа приняли участие во всех окружных и межрегиональных конкурсах профмастерства в Сургуте, Нижневартовске, Югорске, Лангепасе, Игриме, Челябинске. Будущие строители, электромонтёры, сварщики, столяры, автомеханики, повара, продавцы, секретари, сантехники, программисты из СПК добыли в копилку колледжа 17 «золотых» наград, 5 «серебряных», 7 «бронзовых».

Став очевидным лидером в регионе, СПК первым в Югре СПК вышел на площадки чемпионатов WorldSkills Russia в Первоуральске, Тольятти, Казани в компетенциях «Мехатроника», «Сварка», «Столярное дело», «Кондитерское дело» и уже дорос до призовых мест на этих самых престижных и сложных на сегодня профессиональных состязаниях. А с 2015 года Сургутский политехнический колледж является официальной площадкой WorldSkills Ugra. В ноябре первый региональный чемпионат прошёл в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК, который хорошо знаком педагогам и студентам колледжей Югры как центр профессионального обучения и повышения квалификации. Хозяева чемпионата, проведённого по мировым стандартам, победили в шести компетенциях из девяти, в остальных трёх стали призёрами.

Неудивительно, что с каждым годом растёт число юных жителей Сургута и других городов, желающих получить среднее и начальное профессиональное образование именно в Сургутском политехническом колледже, причём среди них всё больше ребят со средним баллом аттестата 4,5 и выше.

Впрочем, обучая будущую производственную элиту, СПК не ограничивается лишь формированием навыков. Колледж приобрёл известность в России своими уникальными воспитательными традициями и не раз был отмечен за достижения в патриотическом воспитании. В СПК более чем десятилетнюю историю имеет поисковое движение. Созданный в СПК проект «Три ратных поля России в Сургуте» сначала стал городским, а затем расширил свою географию на целый ряд городов и регионов страны. Военно-патриотический клуб «РОСиЧ» сильнейший не только в регионе: на днях ребята защитили свой чемпионский титул на Всероссийских соревнованиях по военно-прикладному спорту.

Что касается спорта, то СПК бессменный победитель окружной спартакиады среди ссузов, основной соперник сургутских вузов и в числе лучших в стране по организации спортивно-массовой работы. Творческие сборные колледжа ежегодно побеждают на городских студенческих конкурсах и блистают на окружной сцене. Уже именитые ВИА «РОСиЧ» творческая мастерская «Дилижанс» пополняют свои огромные коллекции наград сургутских и региональных фестивалей.

В общем, за все эти годы накоплен огромный опыт, во многом эксклюзивный. Это и инновационные образовательные проекты, и практикоориентированное обучение, и выстраивание социального партнёрства, включая диалог с работодателем и высшей школой, и создание аттестационных центров. Словом, всё, что требует сегодняшний день, немедленно появляется в повестке коллектива всех пяти подразделений Сургутского политеха. Поздравить колледж с Днём рождения придут его выпускники, ветераны и все, чьими усилиями создавалась сегодняшняя система профессионального образования Сургута.



25 апреля 2016 в 15:45, просмотров: 1330, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 1656
  2. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» 1398
  3. ​СМИ назвали имя нового сенатора от Югры 1176
  4. ​Наталья Комарова отдала мандат депутата Ларисе Белоцерковцевой 1091
  5. ​Выборы в Югре признаны состоявшимися 1060
  6. Четыре иномарки столкнулись в Нижневартовске: пострадало три человека 1055
  7. ​Куда летит ядро? 1038
  8. В ХМАО усилят наблюдение за соцсетями из-за стрельбы в Перми 926
  9. 159 жителей ХМАО заболели коронавирусом накануне 878
  10. ​А зачем вам оружие? 832
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 7613
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5404
  3. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 5096
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4709
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4232
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3966
  7. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 3939
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3525
  9. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3464
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3403
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10818
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10723
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10640
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10587
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9868
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9073
  7. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8552
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8129
  9. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 7780
  10. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 7715