Накануне депутат фракции ЛДПР окружной Думы Виктор Сысун провел встречи в трудовыми коллективами двух муниципальных учреждений культуры — Лянторской централизованной библиотечной системы и Дома культуры «Нефтяник».
В своем вступительном слове депутат подчеркнул, что одна из основных функций депутата — это организация обратной связи со своими избирателями, жителями Югры, и с представителями власти. Если депутат не ездит по территории, интересы жителей которой он должен защищать, и не интересуется жизнью людей, то он и не может представлять их интересы — по той простой причине, что просто не будет знать проблем и вопросов, требующих решения.
Во время встреч с бюджетниками говорили о многих проблемах: о сфере ЖКХ, о тарифообразовании жилищно-коммунальных услуг, о капремонте многоквартирных домов, о переселении из ветхого жилья, об увеличении цен на бензин. Значительное число вопросов, заданных библиотекарями и работниками культуры, касалось их профессиональной деятельности. Жителей Лянтора интересовали темы заработной платы, снижения уровня жизни, а также вопросы, связанные с обеспечением жильем, с нехваткой врачей-специалистов в больницах и поликлиниках, с предоставлением различных пособий и льгот.
«Еще одной темой разговора стало внедрение в Лянторе системы капитального ремонта многоквартирных домов. В долгосрочную программу ремонта во всем Сургутском районе включено 576 домов, в Лянторе – 174. Жители Лянтора интересовались порядком организации новой системы капремонта, очередностью ремонта домов, схемами оплаты взносов и так далее. Я сделал вывод, что в Сургутском районе неважно поставлена работа по информированию людей о системе капремонта, а это снижает уровень доверия к этому нововведению. Люди вообще не верят, что их дома, когда-то будут отремонтированы», — резюмировал итоги прошедших встреч депутат Сысун.
Виктор Богданович рассказал о том, что фракция ЛДПР на федеральном уровне предлагает приостановить сбор взносов на капремонт. За два года стало понятно, что предложенная система формирования фондов капитального ремонта и установления обязательных платежей в виде взносов на капитальный ремонт имеет больше минусов, чем плюсов. А сам принцип формирования фондов капитального ремонта вызывает множество вопросов.
Кроме того, как подчеркнул депутат, в условиях постоянного повышения цен и роста коммунальных тарифов, дополнительная нагрузка на бюджет каждого собственника вызывает негодование, а порой и открытый протест граждан. «Пенсионеры выкраивают деньги на капитальный ремонт, осознавая, что могут до него не дожить; собственники новостроек, уплачивая взносы, понимают, что до капитального ремонта их дома деньги могут не дойти по различным субъективным и объективным причинам», — констатировал Виктор Сысун.
По результатам поездки в Лянтор, Виктор Сысун принял решение направить запросы в администрацию Сургутского района по ряду прозвучавших на встрече проблем.