16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Зеленый шум» начал выходить за рамки Сургута

Фестиваль выехал в Ханты-Мансийск, а в следующем году планирует «вылазку» в Нижневартовск

Фото Евгения Швецова
Фото Евгения Швецова

Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум», который идет в Сургуте, постепенно меняется: о некоторых метаморфозах рассказали его инициаторы на исходе минувшей недели.

Главное, впрочем, остается неизменным: несмотря на то, что по некоторым юридическим условиям из названия исчезло слово «международный», фестиваль, тем не менее, остается таковым, представляя участников как из России, так и из дальнего зарубежья. На этот раз их два — юная скрипачка Лея Чжу из Великобритании и пианист Люка Дебарг из Франции.

Несмотря на нежный возраст, и эти участники, и наши соотечественники уже набирают звездный уровень. По словам президента фестиваля Екатерины Мечетиной, у «Зеленого шума», по сути, есть некая миссия: показывать будущих звезд — исполнителей, которые находятся на взлете. «Нам очень повезло услышать на первом «Зеленом шуме» Венеру Гимадиеву, — привела она пример. — Сегодня, чтобы пригласить ее, придется вставать в очередь, потому что план выступлений у нее расписан уже на долгое время вперед. В прошлом году выступал виолончелист Александр Рамм — а ныне он лауреат конкурса имени Чайковского. Уверена, что и в нынешнем составе «Зеленого шума» есть восходящие звезды».

Причем светить они будут теперь не только Сургуту. Так, программа открытия фестиваля, в котором симфонический оркестр Сургутской филармонии под управлением дирижера Дениса Кирпанева аккомпанировал «щелкунчикам» (так организаторы называют лауреатов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», которые традиционно участвуют в концертах «Зеленого шума») была показана дважды: сначала у нас в городе, потом в окружной столице. «А в следующем году мы планируем экспансию в Нижневартовск», — поделился с корреспондентом siapress.ru планами глава филармонии Яков Черняк.

Планов совершать экспансию в другие регионы пока нет: по словам Екатерины Мечетиной, о фестивале хорошо знают в столице и в других областях нашей страны, однако создание его «филиалов» ей пока не кажется необходимым. «Я думаю, не стоит «размывать» бренд и его привязку к Сургуту, — объяснила она. — Нам бы хотелось закрепить эту связь: «Зеленый шум» — Сургут».

На закрепление, собственно, работают вот уже четыре года, всякий раз предлагая новые идеи и отходя от основного направления — классической музыки. Так, в прошлые годы на сцене филармонии играли джаз, выступал легендарный хореограф и танцовщик Владимир Васильев, свою программу представляла поэтесса Вера Полозкова… Нынешний фестиваль стал некоей передышкой, возможностью вернуться к музыкальным корням. «Классическая музыка, и ничего кроме», — так обрисовала его концепцию Екатерина Мечетина.

Впрочем, это вовсе не означает, что программа стала беднее: это с блеском опровергли и «щелкунчики» на открытии, и сама Мечетина, накануне отыгравшая концерт, на котором она в содружестве с кларнетистом Игорем Федоровым и скрипачом Евгением Стембольским доказала, что классика питает не только ум, но и душу — дает новые эмоции, заставляет грустить и восхищаться тонким чувством юмора исполнителей, не говоря об уровне мастерства. Впереди — поистине неординарное событие: во вторник знаменитый рояль Steinway испытает француз Люка Дебарг — артист, творчество которого вызывает не только восхищение, но и споры в среде ценителей фортепианной музыки. Чем он удивит сургутскую публику — узнают только те, кто прибудет в большой зал: говорят, что все билеты уже проданы. В более комфортную, традиционную ситуацию зрители вернутся на закрытии фестиваля: 21 апреля участники программы «Звезды XXI века» скрипач Степан Стариков и виолончелист Федор Амосов в сопровождении симфонического оркестра филармонии представят программу классических произведений, сыгранных на привычном для нашего города высоком уровне.



18 апреля 2016 в 11:39, просмотров: 2461, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1222
  2. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 500
  3. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 475
  4. По Югре пронеслись смерчи 449
  5. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 374
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 352
  7. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 288
  8. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 284
  9. ​Двух сургутян отметили на всероссийском конкурсе доноров крови 252
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 234
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1798
  4. Получить в морду за пирсинг 1601
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1596
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1510
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1468
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1391
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1357
  10. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8477
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4802
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3369
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3182
  7. Старики и дети 3076
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3041
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2914
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2755