16+
Больше новостей
Больше опросов

Просветители Ася Казанцева и Александр Панчин выступят в Сургуте

Их приезд даст новый импульс научно-популярному проекту СИА-ПРЕСС

Настоящее просветительское комбо ожидается на предстоящих выходных. В Сургуте два дня в рамках большого регионального тура фонда «Эволюция», будут читать лекции известные научные журналисты Ася Казанцева и Александр Панчин.

Так, в субботу, 9 апреля в 16:00 в главном корпусе СурГУ на Ленина, 1 (аудитория 203) пройдут две лекции: «Мозг мужчины и мозг женщины: есть ли отличия» и «Осторожно! Лекция содержит ГМО!»

Организаторы отмечают, что основными темами тура не случайно были выбраны известные заблуждения, как наиболее резонансные и требующие пристального внимания со стороны научного сообщества, поскольку именно с данными сферами связано большое количество мифов и спекуляций.

Вход на лекторий свободный, однако требуется предварительная онлайн-регистрация: проходите ее здесь.

12+

А 10 апреля в 12:00 в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе в холле второго этажа состоится дополнительная встреча с научными журналистами.

Оба спикера готовы порассуждать на тему «Популяризация науки в городах России». Приглашаем всех желающих без предварительной регистрации.

«Когда мы увидели, что фонд «Эволюция» запускает научный тур по стране, и 8 апреля Александр Панчин и Ася Казанцева (которых мы заочно хорошо знаем не только благодаря их книжкам, но и тому, что они не раз появлялись на страницах «Нового Города» и на siapress.ru) будут в Тюмени, сразу появилась идея привезти их в Сургут. Благо, организаторы от «Эволюции» оказались легки на подъем, и процесс пошел очень быстро — буквально за неделю мы согласовали все формальности и утвердили первый двойной лекторий такого высокого уровня у нас в городе, — говорит главный редактор siapress.ru Дмитий Щеглов. — Но самый большой плюс этого события я вижу в том, что приезд двух прекрасных ученых и просветителей даст новый импульс нашему собственному научно-популярному проекту (Лекции на СИА-ПРЕСС), который мы объединяем с федеральным проектом — «Курилка Гутенберга».

По его словам, на базе СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа раз в месяц будут организованы новые лектории.

В Сургуте встречи проводятся при поддержке информационного агентства «СИА-ПРЕСС», АНО «Интеллектуальный клуб», РОО «Югорский интеллектуальный клуб», Сургутского Государственного университета, а также независимого проекта «Курилка Гутенберга» и «Центра прикладной урбанистики». Помимо Сургута научно-популярные лекции фонда «Эволюция» пройдут в Тюмени, Уфе, Ростове-на-Дону, Ульяновске и Кирове.

Кстати: С Александром Панчиным газету «Новый Город» связывают плодотворные творческие отношения. Доказательства:

1. Интервью о перспективах генной инженерии
2 .Еще один материал о съедобном-несъедобном ГМО
3. Беседа о патриотичности религии
4. Разговор о недопустимости дискриминации отечественных экстрасенсов

Ася Казанцева — научный журналист, популяризатор науки, автор двух научно-популярных книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», лауреат премии «Просветитель».

Александр Панчин — ученый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, автор научно-популярной книги «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей».

Справка: Фонд «Эволюция» появился в конце 2015 года. Его создали российские предпринимателями, ученые и популяризаторы науки. Миссия фонда — распространение научной картины мира, просвещение, борьба с мракобесием и обскурантизмом. Сегодня «Эволюция» работает над несколькими параллельными программами: издание научно-популярной литературы, региональные лектории, сотрудничество с Комиссией борьбы с лженаукой РАН и перевод лекций зарубежных ученых.



04 апреля 2016 в 18:18, просмотров: 4392, комментариев: 31


Комментарии:
Серж
Странно! А я то, неуч, думал, что просветители - например, это Святые Кирилл и Мефодий, Андрей Первозванный, Князь Владимир и другие великие мужи России. А, оказывается, это и Ася и Саня! Буду знать.
Ыть Серж
ну полно вам, глумиться над мужами учеными и барышнями образованными
Bastagruv
Самое забавное, что на портале фонда "Эволюция" нет ни одной лекции, в текстовом, или любом другом формате. Даже выдержки и фрагменты не представлены, сплошной само-промоушен и кнопки доната.
Может быть уважаемая редакция укажет ресурс, на котором можно, хотя бы тезисно, ознакомиться с содержанием планируемых лекций?
Bastagruv Д.Щеглов
Благодарю за столь оперативный отзыв, но на указанных вами порталах
по запросу «Ася Казанцева» ничего не найдено., а соцсетями я не пользуюсь. Есть фрагмент книги для бесплатного ознакомления, желающие могут его найти через поисковик.
Bastagruv Д.Щеглов
Точно, как же я вездесущий ютюб упустил из виду. Теперь вопрос о посещении лекций отпадает сам собой.
Cкрытоглав Шелковистый Серж
Учиться никогда не поздно, Сержик!
Приходи на лекции — узнаешь еще массу интересного.
Серж
Учиться никогда не поздно. Это правда. Но ребят, пусть и умных, только начитавшихся библиотечных истин, называть "просветителями", это уже слишком. Это я к тебе обращаюсь, Юра. И то, что ты обзываешь русских святых, тебя не красит. Не ожидал, право.
Cкрытоглав Шелковистый Ю.Н.
Да о чем речь! Серёжа вон этику от этикета отличить не может (http://www.siapress.ru/blogs/18949), а вы со своими просветителями (куда более сложным словом, прошу заметить!).
Серж
Я только любитель. А ты, Юра, филолог, специалист. Конечно, я смотрел в словарях значение этого слова. Научен. Но, всё равно, мы его применяем в жизни не так, как сейчас это делаешь ты. И оно применимо не к этому случаю. Слушай, ну смешно же звучит и абсурдно: К нам приехал Вася Пупкин - просветитель. Не находишь?
Cкрытоглав Шелковистый Серж
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Ну а зачем Вы, Юрий оскорбляете чувства верующих, искажая имена Святых?! В Вашем возрасте и в Вашем положении это как то нелепо...
hunter Cкрытоглав Шелковистый
Все от уровня развития зависит. Вон для некоторых и Энтео за просветителя канает.
Tatyana Malinina
Забавно сказано: "Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого".
Tatyana Malinina Ю.Н.
Считайте это маразмом, или чем угодно, но искажать имена Святых - это не правильно.
Серж
Юра, я не понял. А что такого в том, что я назвал Сашу Саней? Он мне в сыновья годится. А Асю так и назвал Асей. И с большой буквы написал, как положено. Что тебе не понравилось? Не пойму. И в чём я тебя оскорбил, как почитателя науки? Я хотел сказать, что ты же филолог, и обязан к каждому слову обращаться нежно и иметь слух на чистоту его произношения. А тут?
Tatyana Malinina Ю.Н.
Истерите то как раз Вы, Юрий. Выделяя слова. И вывешивая такие портянки в виде комментариев. Не по-мужски это как то. Просто впредь не лезьте, пожалуйста, в православную веру со своим сарказмом и всё будет хорошо и у Вас и у нас.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Одно могу Вам посоветовать: оставайтесь мужчиной, умейте признавать свои ошибки. И думайте всегда о чём пишите. Это не частная переписка, а общественное издание. Здесь много глаз, которые видят Ваши ляпы.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Светское?! После такое рассуждения шеф-редактора я бы сказала, что это издание попахивает желтизной.
Tatyana Malinina
Удачи! Ищите себя, Юрий, в науке и просвещайте свой разум.
Вообще умилят, как ходячие оксюмороны православные сталинисты, бегавшие с плакатами "Религия - опиум для народа", переобулись, и поклоняясь мумии в центре Москвы, написавшей 1 мая 1919 г. , Ф. И. Дзержинскому: "В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады", кинулись защищать религию.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Юрий, я Вам пожелала удачи и просвещения. А Вы снова за старое. Ну зачем Вы так унижаетесь? Никто не обиделся, просто Вам было сделано замечание по поводу коверканья имен Святых. Мне, как верующей, это не нравится. Остальные Ваши аргументы и объяснения не в счет. Ещё раз удачи!
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Пшолты Tatyana Malinina
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
сургутянка hunter
О Ленине и революции зря так! Может быть от незнания? Будьте добры, прочтите! Вами не понята целая эпоха глобальных перемен.
http://master7009.livejournal.com/697611.html
Как видите, данное Указание Ленина – фальшивка чистой воды.

Кому это было нужно?

Судите сами:

Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год:8)

«…Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.»
Источник: http://wiki.istmat.info
сургутянка hunter
http://ria.ru/religion/20160405/1402706250.html В РПЦ то же появились думающие люди
В РПЦ призвали к "серьезному осмыслению" советского периода истории.
Пшолты сургутянка
Ну и чего ещё мы не знаем о картавом? Когда был Ленин фраером он в кепочке ходил . Скрывался от полиции и деньгами сорил.
Roks сургутянка
сургутянка, а вы видели церковь переоборудованная под склад?? Нет не видели??? а может быть, вы в СССР не жили??? а про террор, против священнослужителей с 1919 по 1941, не слышали???? а Ленин- живее всех живых!?
Серж
Юра, если обзывать Святых кличками животных, как это сделал ты, и то, что я назвал молодого человека вместо Саши - Саней, для тебя одинаково, то говорить с тобой уже не о чем. Правда. И твои издёвочки, "православненько", неуместны. Некультурненько, Юра, если не сказать хлеще. А, вообще, это уже тенденция в твоём "газетном" развитии: твоё отношение к карикатурам на пророка, отношение к опере "Тангейзер" и так далее, и так далее... Куда окультуривайтесь, Юра?
сургутянка Roks
Знаю, как в одном селе сами верующие церковь оборудовали под зернохранилище. Там никакой истерии по этому поводу не было. Знаю священника, который в колхозе работал комбайнерам. Были две бабушки у меня, не дождавшие дедов с войны. Одна постоянно ходила в церковь. Я не слышала, что ее кто то осуждал. Помню ее в черном платочке, все углы увешаны иконами. В дождливую погоду тазы стоят в доме - текла крыша. забор повалился, единственный сын спился. Другой бабушке досталось - осталась с тремя детьми. В церковь не ходила. На свечки передавала. В доме и возле было все идеально. Там 16 летний сын построил сарай, который стоит до сих пор. А так как мы жили в Ульяновске - родина Ленина, то не из последних уст и не из интернета знаю все о Ленине.Босиком бегали на пристань посмотреть на иностранцев приехавших на экскурсию. Сама не раз бывала в доме, где жили Ульяновы и как сфоткала его комнату. Напрасно думаете, что все забыто.
сургутянка
Множество россиян и иностранцев ежегодно приезжает в Ульяновск. Они хотят посетить эту улицу и дом, где родился Ленин. Город также вызывает немалый интерес. Он ежегодно принимает тысячи туристов, желающих побывать на родине светоча Октябрьской революции. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/192638/gde-rodilsya-lenin-v-kakom-gorode
Пшолты Серж
Не надо быть католиком большим чем Папа Римский. В партшколе преподавали Закон Божий??? Как только появилась статья в УК так все доносчики и сексоты вдруг зразу стали теологами и богословами.
сургутянка Roks
Да! Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Давайте молча по этому поводу разойдемся.
Серж
Юра, я понял. Что не нравится, то уберём!
hunter сургутянка
А-А-А-А. Так значит и статья Ленина "Об отношении рабочей партии к религии.", в газете «Пролетарий» №45 от 13 мая 1909 года, позднее включенная в "Полное собрание сочинений.", где он писал "Религия есть опиум народа, - это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии 161. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса." или "Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма." - фальшивка. И небыло постановления Наркомюста от 14 августа 1919 года "Об организационном вскрытии мощей" и от 25 августа 1920 года "О ликвидации мощей во всероссийском масштабе" не было, как не было вскрытия рак с мощами российских святых, в том числе и особо почитаемых, таких как Серафим Саровский и Сергий Радонежский. И письмо Ленина В.М.МОЛОТОВУ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(Б) от 19 марта 1922 г., где он писал "Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать." фальшивка.
Не надо из упырей, в том числе и из Ленина, таких "белых и пушистых" делать.
Показать все комментарии (34)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 1708
  2. Наталья Комарова продлила часть ограничительных мер в Югре 1262
  3. Участок трассы «Нефтеюганск – Сургут» отремонтируют за 308 миллионов 1084
  4. В Сургуте вспыхнул внедорожник // ВИДЕО 1024
  5. Синоптики предсказали сильный ветер в понедельник в Сургуте 999
  6. В двух муниципалитетах Югры продолжается режим самоизоляции 978
  7. У россиян снижается интерес к Олимпийским играм 959
  8. В 21 муниципалитете Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 935
  9. Два югорчанина скончались от COVID-19 накануне 921
  10. ​Виталий Егоров: «Проблемы российской космонавтики обострились при Рогозине, но не «потому что Рогозин» 785
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9472
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6529
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4460
  4. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 4368
  5. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 4306
  6. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4105
  7. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 4079
  8. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3987
  9. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3939
  10. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3677
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24942
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16384
  3. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10728
  4. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10394
  5. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9829
  6. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9472
  7. ​Без масок – особо опасны 9449
  8. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8823
  9. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8428
  10. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 7826