16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургутском районе прошел слёт оленеводов

Самые быстрые из них вернулись домой на снегоходах

Фото З.Вадимова
Фото З.Вадимова

Вот уже 46 раз в Сургутском районе проводят так называемые «Олимпийские игры для коренных народов Севера» — Слет оленеводов, рыбаков и охотников. В этом году в деревню Русскинская съехалось огромное количество людей: спортсмены — для участия в гонках и других увлекательных турнирах, зрители — чтобы посмотреть на гулянье ханты и манси, «предприниматели» — прибывшие из соседних населенных пунктов, дабы продать гостям свой уникальный товар.

В этом году в оленьих бегах участвовало почти 70 упряжек — и неудивительно, ведь погонщики боролись за два снегохода — один предназначался победителю-мужчине, другой — обладательнице первого места в женских забегах. Такие крупные подарки участникам подготовил традиционный спонсор праздника — ОАО «Сургунефтегаз». Кстати сказать, компания регулярно на безвозмездной основе выделяет главам семей коренных жителей для развития традиционных промыслов лодки и лодочные моторы, бензопилы, горюче-смазочные материалы, дизельные электростанции, стройматериалы, оплачивает транспортные расходы (вертолетные и автомобильные перевозки), услуги связи, оказывает финансовую поддержку при обеспечении медицинской помощью в лечебных учреждениях и санаториях России. Тем не менее, порой конфликтов избежать не удается, поэтому, как рассказал «НГ» глава Сургутского района Валерий Деменков: «Этот праздник — уникальная возможность для представителей коренных народов пообщаться с недропользователями на одной площадке. Это помогает взаимодействию и пониманию, наводит мосты, так сказать».

Приехавших гостей встречало целое стадо оленей — упряжек оказалось так много, что приходилось обходить их стороной, так как между «припаркованными» санями невозможно было проскользнуть. Парнокопытные стали настоящими звездами: их гладили, кормили и фотографировали практически каждую минуту. Их хозяева с удовольствием рассказывали о том, где содержатся животные, чем они питаются, какой у них нрав. Так, один из участников гонок, местный житель Иван Бобошев рассказал «НГ», что выиграть не надеется, но очень рад участию: «Много упряжек в этом году зарегистрировали, конкуренция серьезная. Я только вернулся из армии, а раньше как-то не представлялось возможности посостязаться — сегодня мой дебют. Вряд ли выиграю, но хочется показать хороший результат: хотя бы в две минуты уложиться. Да и оленей практически не тренировал, в последний момент решил побороться. Призы хорошие, надеюсь в других конкурсах что-нибудь выиграть».

Те участники забегов, которые выступили первыми, поспешили занять свои места у специально огороженной площадки, по которой катали гостей праздника. Желающих прокатиться традиционным хантыйским способом было много, ведь стоимость поездки не такая уж и «кусачая» — 200 рублей с взрослого и 100-150 рублей с деток. Юных «погонщиков» в неописуемый восторг приводили олени, украшенные лентами и бубенчиками, которые тащили сани — очень уж они напоминали помощников Деда Мороза. Любителям экстрима и более быстрой езды предложили прокатиться на санях, «запряженных» в снегоходы, по снежному лесу, по трассе, изобилующей поворотами, крутыми спусками и горками.

Но гонки были не единственным ярким пятном праздника. Организаторы слета приготовили прекрасную культурную программу: песни и танцы, игры на национальных музыкальных инструментах и другие развлечения. Повсюду расположились палатки и чумы, в которых можно было приобрести сувенирную продукцию или просто погреться, попив чай и угостившись пирожком. Вдоль пешеходных троп уместились местные жители в нарядной одежде, предлагая гостям всевозможные дикоросы, оленье мясо, рыбу, шкуры животных, чучела и одежду, подобную той, что была надета на них. Хотя товары нельзя было назвать дешевыми, приезжие с удовольствием их раскупали. В этом году наиболее ходовыми «сувенирами» оказались шкуры животных и знаменитая хантыйская обувь — кисы, так хорошо согревающая в наши северные морозы.

После нескольких часов сложных и не очень соревнований были наконец-то названы счастливчики. Ими стали Владимир Сопочин и Анастасия Комтина, уехавшие домой на снегоходах.

Справка: На цели соцподдержки и сохранения традиционных видов деятельности малочисленных народов Сургутнефтегаз ежегодно направляет более 100 млн рублей.



02 апреля 2016 в 11:18, просмотров: 1477, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 2361
  2. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 1751
  3. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 1484
  4. 185 жителей Югры заболели COVID-19 накануне 1211
  5. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 1172
  6. Ни один город ХМАО не попал в список городов, куда хотелось бы уехать на пенсию 1168
  7. В ОКД появился сканер, способный выявлять патологии сердца на ранних стадиях 1073
  8. ​Просто психанул: в Когалыме спортивный мужчина разгромил скульптуру 1024
  9. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 1009
  10. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 998
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9146
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 5649
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4211
  4. ​Восемь югорчан решили перепродать трубы с месторождения, но попались полиции 3915
  5. ​Пассажирке стало плохо: в Нижневартовске экстренно посадили самолет из Южно-Сахалинска 3805
  6. Улетела налегке. ​Пассажирка выбросила кошку с собакой прямо в аэропорту Сургута 3637
  7. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 3476
  8. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 3436
  9. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 3204
  10. ​Ждите солнца. С выходных в Сургуте снова начнет теплеть 3099
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24576
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16302
  3. На трех нефтеюганских воров завели семь уголовных дел 11320
  4. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10501
  5. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10179
  6. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9602
  7. ​Нефтеюганский полигон для сортировки и хранения мусора откроется до конца года 9266
  8. ​Без масок – особо опасны 9164
  9. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9146
  10. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8641