16+
Больше новостей
Больше опросов

В Белом Яру выбрали лучших пианистов Сургутского района среди детей

Конкурс «Наши надежды» прошел в поселке

Фото В.Домрачева
Фото В.Домрачева

Конкурс юных пианистов из детских школ искусств Сургутского района «Наши надежды» прошел в поселке Белый Яр. На мероприятие приехали 24 участника из Лянторских, Белоярского, Солнечного, Федоровского и Нижнесортымского учреждений дополнительного образования.

Детей разделили на две возрастные категории: младшая группа — с семи до десяти лет, и пианисты постарше — с 11 до 13 лет.

«2016 год у нас в округе объявлен Годом детства, к тому же в ХМАО много внимания уделяется развитию творческих способностей молодого поколения и созданию надлежащих условий для их дальнейшей профессиональной ориентации, направленности. Я надеюсь, что этот конкурс откроет для нас новые таланты, мы познакомимся с яркими педагогическими технологиями, которые позволяют обучать детей искусству так, что они достигают высоких результатов. Пусть этот конкурс и небольшого масштаба — только среди школ Сургутского района, его программные требования очень серьезные. Мы, в отличие от организаторов многих других подобных мероприятий, не выбираем облегченные варианты, и оценивать будем строго и по многим показателям. В первую очередь — грамотность, точное исполнение, понимание стиля эпохи, композитора, музыкальность и яркость. И, конечно, то, насколько ребенок проникся художественными образами и содержанием выбранного произведения, насколько он смог продемонстрировать это в своем выступлении. Результаты, которые показывают дети, — итог большого труда преподавателей, самих учеников, поддержки их переживающих родителей», — рассказала «Новому Городу» председатель жюри, профессор по кафедре фортепиано Сургутского профессионального колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского Галина Глазунова.

Хотя конкурс не отличался масштабностью, оценивало участников серьезное и компетентное жюри. Так, помимо председателя Галины Глазуновой, за выступлениями ребят следили еще трое профессионалов — преподавателей фортепиано высшей квалификационной категории: заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Светлана Лалаян, завотделением «Инструментальное исполнительство» Сургутского профессионального колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского Наталья Панова и замначальника отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Лада Казак.

В концертном зале девочки и мальчики вели себя как бывалые конкурсанты — обсуждали нюансы выступлений со своими наставниками, поддерживали друг друга. Казалось, единственные, кто действительно волновался — это родители участников, вооруженные видеокамерами и фотоаппаратами. Было удивительно наблюдать за тем, как порхают по клавишам фортепиано маленькие пальчики, с каким вдохновением юные пианисты исполняют далеко не детские произведения. С каждым новым выступлением неподготовленному зрителю все сложнее было решить для себя, кого выбрать своим фаворитом, кто особенно отличился, смог выделиться и запомниться, ведь каждый ребенок по-своему талантливо передал настрой выбранных мелодий, а «болельщикам» оставалось лишь надеяться на компетентное мнение членов жюри.

По итогам конкурсных испытаний все участники были награждены дипломами и подарками. Педагоги, чьи ученики заняли призовые места, также не остались без поощрения, получив дипломы «За успешную подготовку учащихся».

Как рассказала «НГ» наставник двух лауреатов конкурса — учениц Лянторской детской школы искусств №2 — Наталия Бушмакина, ее подопечные проделали огромную работу, чтобы выступить с таким успехом: «Мы начали готовиться еще в сентябре прошлого года. Девочки учатся в третьем классе, но выбрали сложные программы. К тому же параллельно они еще и выступали на других городских и международных конкурсах. Мои ученицы — усердные и прилежные, очень приятно, что их выделило и оценило такое компетентное жюри. Думаю, их успех обусловлен не только творчески-образцовыми характеристиками выбранных произведений, но и тем, что девочкам действительно привита любовь к музыке. Сейчас нам предстоит участие в мероприятии, которое пройдет в Пойковском, и я надеюсь, что там мы тоже получим высокие оценки».

Младшая категория — дети до десяти лет:
Самира Амерханова, десять лет, Лянторская ДШИ №2
Диана Якимова, девять лет, Федоровская ДШИ
Ангелина Бабешко, восемь лет, Белоярская ДШИ

Средняя категория — дети от 11 до 13 лет:
Лидия Яндимирова, 11 лет, Белоярская ДШИ
Татьяна Паншина, 12 лет, Белоярская ДШИ
Алсу Камалова, 13 лет, Федоровская ДШИ
Дарья Муравьева, 12 лет, Лянторская ДШИ №2



20 марта 2016 в 10:04, просмотров: 1967, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Музыканты группы «Бутырка» на концерте в Сургуте вспомнили о Зятьке 1342
  2. ​Миллиард – в канализацию: в Сургуте стартует реконструкция очистных сооружений 1141
  3. ​В центре Сургута сгорел автобус 685
  4. В Нижневартовске, Урае и Сургуте подскочила заболеваемость коронавирусом 565
  5. «Влияет деструктивно». Сургутские филологи изучили творчество Инстасамки 510
  6. В небе над промзоной Сургута заметили световой столб 486
  7. В ХМАО с коррупционеров взыскали 70 млн рублей 424
  8. ​Жизнь важнее 416
  9. ​Школа в 33 микрорайоне Сургута готова, но осталось получить лицензию 415
  10. ​Подозреваемого в убийстве прокурора Югры обвинили еще в одном тяжком преступлении 397
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6474
  2. ​Зачем Анна Семенович приезжала в Сургут 4914
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 4323
  4. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3900
  5. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 3890
  6. ​Умерла Нина Ургант 3836
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3417
  8. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 3043
  9. Пьяная вартовчанка ударила приятеля керамической кружкой – он получил закрытую ЧМТ 2697
  10. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 2491
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11864
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 10015
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8123
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7830
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 7371
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6507
  7. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6474
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6370
  9. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5755
  10. ​QR-код понимает только по-русски 5656