16+
Больше новостей
Больше опросов

​Социальный арт-проект украсит улицы Сургута к следующему Дню города

Началась активная подготовка к его реализации

Фото: facebook.com/elena.kurilova.5
Фото: facebook.com/elena.kurilova.5

Социальный арт-проект «Сургуту есть чем гордиться» набирает обороты: накануне мы сообщали о том, что есть вероятность его презентации к Дню города. Сегодня стало известно, что инициатива общественников была рассмотрена в администрации города, где, в частности, внесли коррективы в даты: на разработку уйдет полтора года, и открытие планируется 12 июня 2017 года.

Для подготовки проекта была создана рабочая группа, куда вошли представители департамента культуры, молодежной политики и спорта, департамента архитектуры и градостроительства, Сургутского художественного музея, управления информационной политики. Также в ней будет принимать участие руководитель Сургутской филармонии Яков Черняк — однако он будет представлять в рабочей группе общественность.

Как рассказала автор идеи — журналист Елена Курилова, теперь инициаторам следует заняться написанием проекта, а также определением мест для установки баннеров и созданием сметы.

Напомним, что суть проекта — украсить городские стены баннерами с копиями картин из коллекции Сургутского художественного музея. Представители учреждения уже дали свое согласие на участие в данном эксперименте. К тому же у города уже есть подобный опыт: «Наш арт-проект является логичным продолжением известного баннерного проекта «Сургут — город тепла», инициированного и реализованного Яковом Черняком, тогда заместителем мэра по социальным вопросам, и Юлией Неруш, координатором форума «60 параллель», — напоминает Елена Курилова. — Летом 2001 года, когда Сургут готовился принимать Первый Форум городов шестидесятой параллели, на двух улицах города на фасадах блочных жилых домов появились гигантские фотопанно «Города тепла». Идея состояла в том, чтобы попытаться изменить температуру городского пространства, вынести на улицы северного города моменты теплой человечности, увековеченные в работах фотохудожников с мировым именем».Позже к ним присоединились еще четыре дома. В итоге проект закрепил за городом популярный бренд «Город тепла».

Теперь на стенах появятся полотна великих русских художников — Лебедева, Коровина, Петрова-Водкина и других. Возможно, появятся и работы сургутских мастеров кисти — таких, как Анатолий Курников.

Один из сложных моментов в организации — определение домов, на которых будут размещаться баннеры. Использование стен многоквартирных домов сопряжено с некоторыми трудностями: так, на это нужно будет получить согласие большинства жильцов каждого дома, после чего оплачивать аренду от 40 до 50 тысяч рублей в месяц. Приняв это во внимание, рабочая группа решила сосредоточиться на муниципальных объектах — в первую очередь, школах и детских садах. Это существенно сократит издержки, которые, однако, и в этом варианте достаточно велики. Изготовление баннера размером 10 на 10 метров будет стоить около 60 тысяч рублей, подсчитали в департаменте архитектуры и градостроительства. — «Таким образом, выставка всего из десяти баннеров оценивается более чем в миллион рублей! — комментирует Елена Курилова. — С учетом того, что бюджетного финансирования проекта не будет, собрать необходимую сумму можно будет только с помощью патриотически настроенной общественности: депутатов, бизнесменов, руководителей градообразующих предприятий и простых людей. Без нас с вами этот проект не состоится!»

Как мы уже сообщали, средства будут аккумулироваться на счетах Фонда социальной рекламы, который создан для реализации общественно важных проектов. siapress.ru будет следить за развитием ситуации и рассказывать о новостях этого проекта.



11 марта 2016 в 16:49, просмотров: 1508, комментариев: 2


Комментарии:
Bastagruv
В таком случае еще более непонятно, как представители администрации определяют некие сроки выполнения, если проект финансируется из стороннего фонда, в котором , на данный момент, средств нет, и не факт, что появятся.
Кроме того, слегка настораживает гигантомания художественных решений. Баннеры такого размера будут адекватно смотреться только с определённых точек и с большого расстояния. В то время, как во всём мире подобные проекты давно реализуются в формате, не превышающем по размеру боковой торец автобусной остановки, поскольку именно этот размер будет оптимальным для обозрения пешеходом. Не говоря уже об экономии средств.
Но, боюсь, мировой опыт нашим общественникам не указ, размениваться по мелочам они не станут, широта сибирской души не позволит.
альберт леонов
идея с остановками - замечательная. они все как раз в ведении администрации города. убьем двух зайцев: красота и от ветра есть где укрытся
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3036
  2. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1674
  3. ​В Сургуте мужчина погиб, упав с высоты 1613
  4. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1353
  5. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1256
  6. ​Диктатура не пролетариата 992
  7. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 848
  8. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 766
  9. ​Вот это поворот 688
  10. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 624
  1. ​Умер Сергей Полукеев 7885
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7360
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6989
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4389
  5. ​Три пришествия Полукеева 3875
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3606
  7. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3602
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3507
  9. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3317
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3202
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16114
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11246
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10668
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10004
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9835
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9621
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8823
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8512
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8141
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8089