16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

​В двух сургутских дворах в 31-м микрорайоне разразилась очередная парковочная война

Жильцы облюбовали «автостоянку» неподалеку от своих домов — но она незаконная

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Во второй раз за последние месяцы в Сургуте вспыхивает конфликт, связанный с парковками во дворах. На этот раз жители 31-го микрорайона возмутились «неправомерными» действиями сотрудников УК «Сибпромстрой-25», которые, в свою очередь, пытались пресечь нарушения со стороны жильцов. Что из этого вышло — читайте в материале «Нового Города».

Дворы на улицах Каролинского, 16 и Университетской, 39 забиты машинами — ставить в платный подземный паркинг свои авто жильцы не спешат. Как стало известно «НГ», один неизвестный житель некоторое время назад распилил несколько метров металлического забора, ограждающего пустой необлагороженный участок земли около подземного паркинга, таким образом организовав себе и другим автолюбителям новую «стоянку». Жители самостоятельно расчистили ее от снега и обустроили места для более чем 40 машин.

Причем владельцы авто прекрасно осознают, что, поставив своих «железных коней» на этот участок, они нарушили закон. Однако, как рассказал корреспонденту «НГ» член инициативной группы — житель дома № 39 на ул. Университетской Дмитрий Солодков, их действия носят «временный» характер: «Мы понимаем, что там не должно быть парковки. Согласно градостроительным документам, тут уже давно должны быть внутриквартальные проезды, пешеходные дорожки и зеленая зона. Но до сих пор ничего этого нет. К тому же по этим же документам забор установлен неправильно — он не должен огораживать такой большой участок земли. Как только управляющая компания возьмется за благоустройство этой территории, мы, конечно, уберем свои авто».

Ситуация обострилась 30 января, когда двое неизвестных мужчин (по мнению жителей, это были сотрудники УК) заварили забор, оставив на стоянке более десятка машин без возможности выезда. Сама по себе перепланировочная акция вкупе с тем, что автомобилистов о ней никто не предупредил, вызвала взрыв негодования у жильцов. После поднявшегося шума и привлечения СМИ проезд снова открыли, а мужчин, заваривших забор, увел с собой местный участковый. Однако через некоторое время их отпустили, так и не объяснив возмущенным сургутянам, кто они и какую ответственность понесут.

После случившегося бдительные жильцы припарковали один из автомобилей у въезда на стоянку так, чтобы больше ни у кого не было возможности перекрыть доступ к их импровизированной парковке. Однако в понедельник, 1 февраля, еще один загадочный коммунальный работник на грузовом автомобиле засыпал проезд несколькими кучами песка, тем самым опять заблокировав в ловушке около семи авто. Жильцы в этот же день начали собственными силами раскидывать кучи песка, через некоторое время им перезвонили некие люди, с предложением не поднимать «бучу», а они взамен пришлют им трактор для помощи. Приехавшая техника разровняла оставшийся песок и открыла доступ на стоянку.

Житель 39-го дома на ул. Университетской Алексей Волошухин считает, что подобными действиями компания «Сибпромстрой» пытается «загнать» их в свой платный паркинг: «У нас возле дома № 16 на ул. Каролинского есть наземная парковка приблизительно на 40 машин, она бесплатная и размещается над платным подземным паркингом. Однако она закрыта, к ней нет доступа. Мы написали президенту об этом, после чего пришел ответ от нашего главы города, что компания должна открыть нам доступ. Но этого не произошло. При этом они не дают нам парковаться и на том участке, где сейчас мы оставляем свои машины. Они, получается, хотят, чтобы мы пользовались платной стоянкой».

Редакции не удалось оперативно получить комментарии о сложившейся ситуации ни от компании «Сибпромстрой», ни от УК «Сибпромстрой-25», но их представители обещали дать свои объяснения в течение ближайшего времени. Представители городской власти пока тоже воздержались от вмешательства в конфликт — директор сургутского департамента городского хозяйства Вадим Кочетков в разговоре с корреспондентом «НГ» сказал, что это не входит в его компетенцию.

А между тем этот случай — яркий пример того, как власть отказывается реагировать на очевидный запрос граждан на наведение порядка во дворах (см. результаты соответствующих опросов siapress.ru), что приводит к конфликтам между управляющей компанией и жителями. Понятно, что они имеют разные представления о том, как вообще должна строиться политика в отношении парковок в городе, и именно высшее руководство города должно стать арбитром (не в этом конкретном случае, а в целом) и четко сформулировать правила, на которые будут ориентироваться и застройщики, и управляющие компании, и сургутяне.

О том, как видят ситуацию представители компании-застройщика, читайте завтра на siapress.ru.



05 февраля 2016 в 17:19, просмотров: 3145, комментариев: 4


Комментарии:
Bastagruv
Думаю, что даже в складчину у инициативных и хитровыдуманных автолюбителей не хватит ресурсов тягаться с застройщиком. Управляющая компания "промотивирует" соответствующих чиновных лиц, и незаконно расположенные автомобили будут просто эвакуировать, всё в рамках правового поля. Кирпичик на забор повесят, если нужно. А что не ведутся работы по облагораживанию придомовых территорий - так их можно бесконечно долго проводить, вон и машину песка уже завезли...
An4itoss
Жители возмутились не правомерными действиями ЗАО Сибпромстрой, а не управляющей компанией, Лилия, про управляющую компанию вам ни слова не говорили ! Управляющая компания не имеет отношения к этой ситуации, не надо сваливать с больной головы на здоровую!
An4itoss
И не не некие люди перезвонили, а сибпрострой-1, и тракторист приехавший разравнивать песок подвердил что техника и он работает в сибпрострой-1. Вот и нам совершенно не понятно почему компания сибпромстрой хозяйничает в нашем дворе не имея на это никаких законных оснований! Ах да я понимаю почему все свалили на ук спс-25, ее же с 15 февраля сокращают можно валить все на них! Спасибо за не предвзятую статью)!
An4itoss
Хотя ситв вообще не выпустили сюжет, когда снимали как сотрудники сибпромстроя разрезают болгаркой свой заборчик! Ох уж не везет сибпромстрою с жителями, у всех застройщиков жители живут тихо и спокойно, а у сибпромстроя варвары живут, обижают бедного застройщика.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3200
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 2256
  3. ​На анонима, оклеветавшего депутата ХМАО, завели уголовное дело 1212
  4. ​За рекой Обь в районе сургутского речпорта виден пожар 997
  5. ​На сургутской трассе в аварии пострадали четыре человека 888
  6. ​В праздничные выходные сургутяне — на коне 692
  7. ​Москвичи с прививкой от COVID-19 смогут участвовать в розыгрыше автомобиля 652
  8. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 304
  9. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 211
  10. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 208
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7156
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6836
  3. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4545
  4. ​Снова грозы! Югорчан предупреждают о плохой погоде 3613
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3200
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3163
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 2979
  8. Санврачи выделили водоемы, которые безопасны для купания. В Сургуте таких нет 2837
  9. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2625
  10. Вартовчан попросили проголосовать за участок дороги, который больше всего нуждается в ремонте 2606
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 14954
  2. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 11129
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10893
  4. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10401
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9724
  6. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9086
  7. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8429
  8. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8354
  9. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8112
  10. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7904