В автоаварии на проспекте Мира в Сургуте обвиняют водителя внедорожника «Митсубиси паджеро спорт». Начальник ГИБДД города убежден, что автовладелец нарушил правила дорожного движения.
Напомним, в субботу, 30 января, джип влетел в остановочный комплекс, на котором ожидала автобус женщина. Остановка сложилась, как картонная коробка. А пострадавшая была госпитализирована в реанимацию в тяжелом состоянии. Медики до сих пор борются за ее жизнь. Водитель «Мицубиси» сразу после происшествия уверял, что не справился с управлением из-за колеи на дороге. Очевидцы в соцсетях утверждали, что автомобиль двигался не на высокой скорости и его просто занесло.
Однако, как сообщает «СургутИнформ-ТВ», водителю грозит уголовная ответственность, кроме того он должен будет возместить 300 тысяч рублей за разрушенный остановочный комплекс.
«Водитель, управляя, автомашиной „Митсубиси“, скорее всего, в нарушение пункта правил 10.1, пренебрег дорожными условиями, не справился с управлением, допустил наезд на остановочный комплекс, где находилась пешеход-женщина. Как я уже говорил, налицо здесь факт нарушения правил дорожного движения, несмотря на то, что мы можем предполагать отчасти, что неудовлетворительные дорожные условия в виде находящейся в месте дтп колейности. Он, повторюсь, управляя транспортным средством, не смог полностью обеспечить контроль за его передвижением. То есть, не учел все факторы, в результате чего произошел занос автомашины», - цитирует «СургутИнформ-ТВ» заместителя начальникам ГИБДД Сургута Евгения Духовникова.
Впрочем, в администрации города отмечают, что глубина колеи на этом участке дороге действительно превышает нормативы.
В Сургуте, как и в большинстве городов России, колейность на дороге зачастую становится причиной ДТП. Однако этот факт в большинстве случаев признают только водители, попавшие в ДТП.
По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), до 40 процентов ДТП в нашей стране происходит на участках дорог, «не соответствующих режимам движения», то есть на плохих по качеству трассах. Но ответственность все равно ложится на плечи водителей.
«Примерно каждое второе ДТП происходит при неудовлетворительных дорожных условиях. Гаишники в этом случае обвиняют водителя и говорят, что условия сопутствовали. Здесь есть интересный момент: по правилам водитель должен выбирать безопасный скоростной режим. Но в условиях, когда тебе надо ехать, а дорога в ужасном состоянии, это провокация водителя на нарушение. Либо ты двигаешься с безопасной скоростью 30 км/ч, либо берешь на себя ответственность. Пока за ДТП из-за качества дороги не начнут отвечать сами дорожники, причем реально отвечать — допустим, в тюрьму садиться, — проблема с места не сдвинется», — высказывал свое мнение об этом проблеме изданию «Известия» координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов.