Прокурор Сургута Леонид Балин на итоговой пресс-конференции сообщил о главных результатах работы его ведомства в текущем году. Так прокуратура выяснила, что сургутские дороги, а длина составляет их чуть больше 240 километров - бесхозные. Уже состоялся суд, который вынес вердикт в пользу надзорного ведомства, однако местная администрация с ним не согласна и намерена оспорить решение.
По мнению Балина, бесхозность наших дорог может привести к тому, что, когда наступит момент, выяснить, кто ответственен за дороги, округ и муниципалитет смогут объявить, что они им не принадлежат и избежать, допустим, наказания. Администрация оправдывает сложившуюся ситуацию тем, что юридически не оформлена земля под дорогами - не успели, так как новые требования появились только весной этого года. И подчеркивает, что сами дороги находятся в их собственности.
Также прокурор отметил, что статистику его ведомства «подпортили» цифры о количестве коррупционных преступлений. А таких за минувший год насчитали около 250 случаев. Так, одним из крупнейших случаев стал факт выдачи сертификатов об обучении, без прохождения нее. Сургутский медколледж осуществлял выдачу бумаг младшему медперсоналу наших учреждений здравоохранения. Специалистам в большинстве случаев необходимо было пройти курсы повышения квалификации, однако на учебу они тратить время не желали. Причем услуги медколледжа были оплачены из бюджетных денег. По итогам 35 медработников повторно отправили на обучение, а руководство колледжа привлекли к дисциплинарной ответственности. Уголовное дело не было заведено, так как по мнению прокуратуры корыстного умысла и личной заинтересованности в таких действиях нет.