Две снегоплавильные установки для утилизации снега будут введены в строй в Сургуте к началу следующей зимы: об этом сегодня на онлайн-конференции siapress.ru рассказал замглавы администрации города Владимир Базаров, который особо подчеркнул, что на эти цели городские власти не потратят ни копейки.
Это проект компании «СТС», которая представлена в Сургуте двумя предприятиями — «Сургутские городские электрические сети» и «Русская тепловая компания». «СТС» сейчас активно занимается строительством данных установок на территории двух котельных, принадлежащих ей, — на проспекте Мира и в 39 микрорайоне», — рассказывает чиновник, отмечая, что все предпосылки для создания нового сервиса у предприятия налицо: «Есть избыточное тепло и есть ливневая канализация на участках — в компании говорят, что к следующему сезону снегоплавильные установки будут запускать».
Напомним, что развитие этого сервиса в Сургуте до сих пор стопорится его дороговизной: об этом на онлайн-конференциях не раз говорили и сам Владимир Базаров, и глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. В данном случае, впрочем, в пользу предприятия говорит и наличие собственных котельных, и их транспортная доступность. «Сервис явно не будет дорогим: надо понимать, что это все-таки рыночное предложение, и оно должно быть востребованным. При формировании цены надо учитывать не только стоимость утилизации, но и транспортный рычаг, — объясняет Базаров. — Котельная на проспекте Мира удобна для большого района города: транспортный рычаг тут минимальный, и даже если цена утилизации на установке выше, чем на полигоне, она все равно может оказаться выгоднее, чем вывоз снега за город».
«От администрации не потребовалось никаких вложений в этот проект», — подчеркнул он, выразив надежду на то, что этот инвестпроект окажется первым, но не последним в сфере городского хозяйства.