Сургут признан городом с самым устойчивым развитием в России: итоги 2014 года были подведены в рейтинге агентства «Эс Джи Эм». В тройку также вошли Нижневартовск и Тюмень — города, как отмечают специалисты, специализирующиеся на нефтедобыче. На 14-м месте — Нефтеюганск. Впрочем, помимо экономического развития, также анализировались показатели демографии , инфраструктуры и экологии.
Вместе с северными городами в десятке — сплошь динамично развивающиеся региональные центры в основном европейской части, а также, естественно, столицы: Москва, Питер, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Краснодар, Белогород, Липецк и другие. Всего в рейтинге участвовали 173 города с населением свыше 100 тысяч человек. Анализ динамики развития охватывал период с 2012-го по 2014 годы (отметим, что первый такой рейтинг был опубликован именно в 2012 году). Результаты рейтинга были представлены 16 декабря в Аналитическом Центре при правительстве России на круглом столе «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности».
ТОП-20
Заметим, что, как ни парадоксально, результаты 2014-го в сравнении с показателями предыдущего рейтинга устойчивости развития разительно отличаются друг от друга: по итогам 2013 года Сургут в десятку не входил, а наши соседи из Нижневартовска были представлены на пятом месте. Лидер того рейтинга — Обнинск — в свою очередь, бесследно пропал из топ-20 по итогам 2014 года.
Списки городов-аутсайдеров также имеют массу различий по годам, но точек соприкосновения здесь существенно больше. Там стабильно фигурируют Грозный, Хасавюрт, Прокопьевск и некоторые другие города, чье развитие не признается устойчивым.