16+
Больше новостей
Больше опросов

​Борьбу с пропагандой экстремизма и терроризма обсудила сургутская молодежь

Недавно на одном из центральных телеканалов прошел показ пятисерийного цикла документальных фильмов «Россия без террора», основанных на реальных судьбах, фактах и событиях, происходивших в стране и мире. Это подтолкнуло отдел по внеучебной работе СурГУ к проведению дискуссии на тему «Терроризм как глобальная проблема Российской Федерации XXI века» со студенческим советом вуза.

В назначенный час одна из аудиторий главного корпуса университета заполнилась экспертами, учениками и неравнодушными к проблеме терроризма представителями городского сообщества.

Обсуждение предполагалось выстроить в форме оксфордских дискуссий: студентам предложили разделиться на две команды, задача первой — доказать, что терроризм действительно стал глобальной проблемой в России, а оппонентам следовало привести доводы в пользу обратного.

Ребята волновались, аргументы казались не слишком сильными, и аудитория постепенно пустела (о неусидчивости молодого поколения можно складывать легенды). Однако выводы были сделаны преждевременные. В какой-то момент, поймав нужное настроение, участники оживились и вместо запланированных полутора часов засиделись почти на час дольше.

Полемика разгорелась, когда речь зашла о наиболее подверженных влиянию террористических и экстремистских учений социальных слоях населения. Мудрую мысль на этот счет высказал модератор дебатов, директор Центра дружбы народов при СурГУ Хасан Казагбиев: «Каждый человек подобен кувшину, и когда он пуст, хочется заполнить эти пустоты. И от того, чем он их заполнит, зависит, кем он станет. Данным вопросом я занимаюсь достаточно давно, и могу сказать, что в ряды террористов порой уходят люди далеко не низкого социального статуса. Напротив, это довольно умные и состоятельные люди. Бедные и богатые пополняют ряды в равной степени, и у каждого проблема и причина ухода свои. Этим и пользуются вербовщики: они грамотно выбирают человека, который духовно опустошен, и после этого начинают уже действовать».

Хасан Казагбиев озвучил чудовищные цифры: ежегодно более 18 тысяч человек по всему миру погибает от рук террористов. «Все мы помним самый масштабный террористический акт в истории России, случившийся 1 сентября 2004 года. Тогда в Беслане погибли 333 заложника, из них 186 детей. От террористов страдают сами же мусульмане», — напомнил модератор мероприятия.

Знак равенства, который принято ставить между «Исламским государством» (организацией, запрещенная на территории РФ) и терроризмом, занял особое место в обсуждении. «Неважно, какой ты национальности и веры. Главное, чтобы ты оставался человеком», — отметил проректор по социальной и внеучебной работе СурГУ Святослав Болотов. К нему присоединилась начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Наталия Калашникова, впечатленная просмотром фильма «Чечня. Возрождение» из цикла «Россия без террора»: «Этот фильм меня поразил. Там красной ниточкой прослеживается мысль, что только тот силен, кто познал себя и поверил в себя и в себе несет свою веру. Возможно, это ислам, возможно, это православие».

Некоторые участники дебатов, преимущественно студенты, прибывшие на учебу в Сургут из других городов, заявили о нехватке воспитательной работы в образовательных учреждениях, направленной на противостояние террористическим кампаниям. «За десять лет обучения в школе и три года в институте я лишь трижды столкнулась с проведением подобных мероприятий, — отметила студентка третьего курса Института государственного права. — У нас воспитательные лекции на эту тему проводят только тогда, когда уже что-то случилось. Вот тогда начинают бегать, суетиться, ставить дополнительную охрану». Однако на мероприятии присутствовали и будущие педагоги, которые обещали исправить ситуацию в своей будущей работе.

Одной из подтем обсуждения стал увеличившийся в последнее время наплыв ложной информации на просторах интернета, носящей токсичный пропагандистский характер. Каждый желающий сейчас может стать блогером и свободно выражать свое мнение в соцсетях. Порой это удобно преподнесенное «мнение» ставит под угрозу жизни десятков и сотен человек, а неокрепшие умы подростков становятся лакомым кусочком для пропагандистов террора. Мальчишек обольщают тем, что они станут героями, что их «мужественность» с оружием в руках позволит завоевать внимание множества женщин. Девушек заманивают любовью, а потом перепродают за копейки боевикам. Такая участь ждет тех, кто попадает под влияние вербовщиков ИГИЛ.

Буквально на прошлой неделе по всей стране путем интернет- и смс-рассылок прокатилась провокационная волна сообщений о готовящихся в крупных торговых центрах страны терактах, связанных с действиями России в Сирии. Сотрудники МВД занимаются выявлением первоисточника этих слухов, но свои плоды они уже дали — население паникует. Хотя, как известно, кто предупрежден — тот вооружен, и проявление бдительности в данной ситуации излишним не будет.

Кстати: С целью предотвращения возможных терактов, а также в случае возникновения подозрений по их организации следует незамедлительно обращаться в отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом УМВД по Сургуту по телефону 76-14-00.

Итог встречи для «Нового Города» подвел Святослав Болотов: «Я услышал мнение ребят и увидел, что на самом деле тех пустот, которые еще нужно заполнять и заполнять, много. Поэтому для себя я выстроил фронт дальнейшей работы по профилактическим мероприятиям, проводимым в университете. Плюс различные выезды на подобные всероссийские мероприятия от совета проректоров помогают узнать о проблемах, которые уже существуют в России, что позволяет нам работать на опережение».

В результате дебатов участники обсуждения пришли к единогласному выводу: Россия едина, и ее народ — против террора.

Справка: С 1 января текущего года на территорию Сургута прибыли 14 068 таджиков, 6 790 киргизов, 2 340 азербайджанцев, 2 108 узбеков, 1 552 казаха, 711 дагестанцев, 71 чеченец, 34 карачаево-черкеса, 14 северо-осетинцев и шестеро ингушей.



23 ноября 2015 в 10:18, просмотров: 2485, комментариев: 2


Комментарии:
альберт леонов
Интересная и полезная была дискуссия, вот только хотелось бы несколько моментов уточнить:
1. Сколько Молодежи присутствовало на обсуждении
2. Какое влияние на отсутствие или наличие признаков обсуждаемых на дискуссии посещения проректора на совете проректоров?
3. Какие методы работы направленные на опережение приносят результат?
Alexandra Sosnina альберт леонов
Альберт, касаемо количества Молодежи - навскидку около 40-50 человек, поголовный учет, разумеется, никто не вел. Кто-то пришел туда целенаправленно, кто-то "за компанию", кого-то "попросили". Однако даже такая точечная работа на местах - уже весомый вклад в общее дело. Радует, что она вообще проводится. И СурГУ - не единственная площадка, где проводят беседы на тему межнациональных конфликтов и терроризма. Мне кажется, это уже результат. А уж в каких единицах его измерять - вопрос спорный
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1880
  2. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1172
  3. ​В Сургут идет тепло 996
  4. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 851
  5. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 703
  6. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 525
  7. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 510
  8. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 379
  9. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 338
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 313
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9374
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5000
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4280
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3428
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3249
  6. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3148
  7. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3143
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3039
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3001
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 2969
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25832
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11380
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10508
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10226
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9813
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9374
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8933
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8629
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8216
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7900