В Сургуте прошел образовательный семинар, посвященный сахарному диабету, с участием родителей и детей, страдающих этим коварным заболеванием. Врачи читали подробные лекции о продуктах питания, формирующих диету, о необходимости занятия физической культурой, об инсулинотерапии и контроле за количеством сахара в крови. Но родительскую общественность больше волновал социальный аспект этой проблемы.
Например, мамы и папы не могут добиться диабетического питания детей в школьных столовых. До сих пор ни всемогущие директора школ, ни заведующие столовыми не могут предоставить больным детям чай без сахара. Комбинат школьного питания, который является монополистом в предоставлении еды в учебные заведения, не идет на компромисс.
Трудно решается вопрос и с предоставлением школьникам специальных мест для измерения сахара в крови (тест должен выполняться пять-семь раз в день) и для укола инсулина. Медработники в образовательных учреждениях отказываются делать уколы и не предоставляют помещение для этих процедур. Хотя в Сургуте есть примеры, когда малыша, больного сахарным диабетом, доставляли на скорой помощи в больницу в коме.
Ведущий эндокринолог Сургута Татьяна Райская призвала общественность: «Эти и многие другие проблемы поднимались и 20 лет назад. Были перебои с доставкой инсулина и тест-полосок в аптеки города, говорилось о создании групп в детских садах, которые могли бы посещать дети, страдающие диабетом. Усилий одних медицинских работников для решения проблемы недостаточно, необходима консолидация усилий родительской общественности и врачей». Эти слова нашли поддержку у председателя сургутского отделения общественного объединения «Оплот» Равили Миннуллиной. Она призвала родителей объединиться в борьбе за здоровье и комфортную жизнь детей и предложила писать на ее электронную почту письма с животрепещущими вопросами и советами (minnullina1979@list.ru), ведь многим больным диабетом малышам присваивается инвалидность, однако бюрократические барьеры они обойти не могут.
Как доказано спортивными физиологами http://www.xliby.ru/zdorove/diabet_mify_i_realnost/p15.php, активизация скелетных мышц влечет за собой нормализацию всех обменных, энергетических и биохимических процессов иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата. Необходимо также заметить, что физические упражнения заменить инсулин не могут, а могут только уменьшить его дозы. Постепенно, с увеличением физической нагрузки у лиц, страдающих диабетом, особенно 2-го типа, исключаются все факторы дальнейшего развития диабета и его осложнений, а затем происходит ремиссия.