Югорский фонд капитального ремонта подводит итоги ремонтной кампании в Сургуте. В октябре в самых проблемных домах города проводились реконструкция кровли, обновление фасада, ремонт подъездов и инженерных сетей: в общей сложности «освежили» 80 конструктивных элементов. Почти все ремонтируемые дома были построены в 80-х годах, и проблемы у всех похожие: промерзли стены, разрушилась кровля, потрепался фасад. Ежегодного косметического ремонта, проводимого управляющими компаниями, оказалось недостаточно. Общая стоимость выполненных работ превысила 200 млн рублей, при этом в октябре ежемесячный взнос на капитальный ремонт оплатил только каждый второй житель. В Нефтеюганске, например, дела обстоят гораздо лучше: там капремонт оплатили более 90 процентов жителей. Директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков отметил, что «степень доверия к программе капремонта у сургутян растет. Если мы год назад начинали с уровня 18 процентов оплаченных взносов на капремонт, то сегодня эта цифра достигла 50 процентов. Люди видят результат и понимают необходимость своего участия в обновлении домов».
Ветхое общежитие на проспекте Набережном, 10 приведут в порядок в конце года. Фото Ирины Швец
Отремонтированные дома проходят несколько этапов проверок: со стороны представителей Югорского фонда капремонта, управляющей компании, общественников и администрации города. Сейчас в городе проходит официальная приемка домов после реконструкций, на которые распространяется пятилетний гарантийный срок на работы по капремонту, в течение которого подрядчики обязаны устранять все замечания по эксплуатации.
По сообщению Югорского фонда, до конца года девять подрядных организаций завершат обновление еще 24 многоэтажек. Всего к Новому году отремонтируют 51 многоквартирный дом. Тем временем в округе уже стартовал следующий этап программы — конкурсы по выбору подрядчиков на 2016 год. В планах ремонт более 70 домов.
Цифра: На сегодня в Сургуте — 1577 многоквартирных домов.