Девять — столько нарушителей ПДД насчитал корреспондент «Нового Города», пока переходил дорогу на зеленый свет на улице Геологической. Все они пренебрегли предписывающим знаком, обязывающим водителей на мини-перекрестке с проездом Первопроходцев двигаться прямо без возможности поворачивать налево или разворачиваться.
Напомним, в мае этого года «НГ» первым среди местных СМИ отреагировал на изменения дорожного движения по улице Геологической на участке между проспектами Комсомольский и Пролетарский. Перекресток модифицировали в соответствии с вступившими в силу поправками в светофорный ГОСТ, согласно которым отныне не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования. Эти нововведения привели к тому, что в 25-м микрорайоне появилась непривычная для отдаленной части города перманентная пробка.
Сотрудники ГИБДД несколько месяцев искали выход из ситуации — чтобы и против закона не идти, и движение окончательно не заморозить. В выигрыше оказались пешеходы — они спокойно переходили дорогу, не озираясь по сторонам, а вот водителям пришлось тяжко — времени на движение стало меньше.
В начале августа было принято волевое решение: левый поворот в обоих направлениях по ходу автомобильного движения запретили. На первый взгляд это существенно разгрузило перекресток, но консервативные водители не привыкли изменять излюбленные маршруты, поэтому и получается, что знаки на местах стоят, но внимания на них не обращают.
Что мне светофор, что мне предписывающий знак, если я хочу повернуть налево? Водители систематически нарушают ПДД, подвергая опасности автомобили, двигающиеся по встречному направлению, и очень «красноречиво» возмущаются, когда им делают замечания
Начальник отделения организации дорожного движения ОГИБДД УВМД России по Сургуту Александр Корчагин считает, что его коллеги предложили оптимальное развитие событий: «Перекресток поехал, пробки ушли. Я сам бываю нередко в том районе и вижу, что визуально ситуация выровнялась. Полное перекрытие перекрестка с ограждениями привело бы к большим неудобствам, чем сегодняшние нарушения правил дорожного движения недобросовестными водителями. В любом случае статистика ДТП на этом перекрестке значительно улучшилась: с момента изменения организации движения крупных аварий с пострадавшими не было, а раньше они случались постоянно. Сейчас ДТП если и фиксируются, то только по «железу», то есть с материальным ущербом, потому что водители продолжают по привычке поворачивать налево».
По словам заместителя командира ОБДС ОГИБДД УМВД России по Сургуту Мидхата Рахматуллина, с жалобами на данный перекресток водители к дорожным полицейским не обращались. Но если кто-то зафиксирует факт нарушения ПДД на фото или видео и отправит улики в ГИБДД, то вероятность установить личность нарушителя и привлечь его к ответственности становится крайне велика. «В соответствии со статьей 12.16 КоАП РФ, поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей», — пояснил полицейский в телефонном разговоре с «НГ».
Справка: Если вы стали свидетелем нарушения ПДД и зафиксировали этот факт на фото или видео, то обращайтесь за восстановлением справедливости в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 76-10-01; 76-10-02.