Мечты сургутян о новом железнодорожном вокзале могут так и остаться мечтами. Рождавшееся в муках соглашение о его реконструкции (его должны были заключить ОАО «РЖД», окружное правительство и Сургут – об этом полгода назад договорилась Наталья Комарова с тогда еще президентом железнодорожной госмонополии Владимиром Якуниным) так и не подписано, и когда это случится – неизвестно. Это невеселое известие донес до депутатов думы Сургута главный архитектор города Алексей Фокеев.
Занимавшийся этой проблемой депутат Ринат Айсин пояснил, что изначально планировалось создать совместное предприятие с долями округа и РЖД, чтобы аккумулировать деньги и реконструировать вокзал, но о параметрах этой концессии стороны не договорились. Потом появилась идея о том, чтобы бюджет Югры субсидировал часть расходов госмонополии на перестройку вокзала, но этому воспротивилась федеральная антимонопольная служба (один из депутатов то ли в шутку, то ли всерьез предположил, что какие-то региональные чиновники попросили ФАС вмешаться, чтобы сорвать работу и сэкономить казенные деньги).
Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Айсин предложил написать официальные обращения думы Сургута на нового президента РЖД Олега Белозерова, а также губернатора Наталью Комарову. Правда, все понимают, что первому письмо из некоей муниципальной думы будет как укус комара, а с главой региона депутаты итак увидятся уже сегодня, 20 ноября.
Владимир Болотов, в свою очередь, предложил более практичный подход – устроить на ж/д-вокзале Сургута масштабную проверку норм безопасности, санитарии и прочих бюрократических пунктов, которыми «мордуют» многие предприятия города. «Из РЖД нам неоднократно писали, что пока их объект инфраструктуры не считается аварийным, деньги на его реконструкцию в плане не появятся. Так давайте проверим наш вокзал, добьемся признания его аварийным, и процесс, наконец, запустится», – объясняет свою идею Болотов.
С одной стороны, такая креативная идея депутатов может привести к тому, что в сургутском вокзале будут закрыта даже минимально благоустроенная часть (хотя из реального благоустройства там есть только отопление), и пассажирам придется довольствоваться уличными удобствами. С другой стороны, в этой ситуации есть шанс, что власти города и округа, а также РЖД, бодрее возьмутся за этот вопрос.
Сравнивая сургутский вокзал, например, с тюменским, понимаешь: терять-то по большому счету нечего.
Кстати: В 2005-2007 годах проходила реконструкция тюменского железнодорожного вокзала. За это время площадь объекта увеличилась до 8300 квадратов, он стал вмещать в два раза больше пассажиров (1500 вместо 680). Деньги (470 млн рублей) на реконструкцию выделило правительство Тюменской области.