В Сургуте подвели итоги конкурса творческих технических работ «Югорский мост. Новый взгляд. Новые решения», посвященного 15-летию Сургутского моста. Проводился он муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования Центр научно-технического творчества «Информатика+» при поддержке департамента образования Администрации города, музея Моста Государственного предприятия ХМАО-Югры «СЕВЕРАВТОДОР», ОАО «Мостострой-11» г. Тюмень. Напомним, что автодорожный мост через реку Обь у Сургута является крупнейшим транспортным проектом России конца 20 века. Он стал первым вантовым мостом в азиатской части страны и вошел в историю как мост с рекордным для однопилонных вантовых мостов пролетом.
В конкурсе приняли участие сургутские школьники – учащиеся 5-11 классов. Участникам предлагалось создавать любые конструкции, макеты, действующие устройства, 3D-модели, компьютерную графику и анимацию для решения проблем движения пешеходов и велосипедистов через мост.
Жюри определило победителей в номинациях «Я — инженер» и «Я – архитектор». Так, в первой номинации участникам необходимо было предложить решение проблемы движения пешеходов и велосипедистов по мосту, а также поддержания конструкций моста в рабочем состоянии. А в номинации «Я – архитектор» школьники могли выдвинуть свои идеи по ландшафтному дизайну, благоустройству береговой зоны, прилегающей к мосту.
Победителем в номинации «Я - инженер» стал воспитанник Центра «Информатика+» Владислав Воронов, придумавший и создавший аппарат для покраски вантов моста. Директор Политехнического института СурГУ Валерий Галкин высоко оценил идею конкурсанта, отметив, что такой прибор может использоваться и в промышленности, например, в нефтяной для покраски труб.
В номинации «Я – архитектор» победил ученик 11-В класса школы № 46 Николай Карагаев. Он предложил разместить на территории, прилегающей к мосту, музей городов Югры под открытом небом. Школьник также учел необходимость организации подъездных путей, парковок, мест для отдыха и прогулок.
Депутат Тюменской областной Думы Михаил Селюков отметил большую значимость таких конкурсов для Сургута и Югры в целом. «Очень приятно видеть, сколько у нас талантливых ребят. Мы, депутаты, всегда стараемся поддержать проекты, направленные на поддержку и развитие детей. И этот конкурс показал, что мы выбрали правильный вектор. Пусть и не все идеи, представленные на конкурс, можно воплотить в жизнь, но они демонстрируют размах мысли и полет идей нашего молодого поколения, – отметил областной парламентарий. – Желаю вам не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед к новым идеям и свершениям». Михаил Селюков вручил каждому участнику конкурса Благодарственное письмо депутата. «Сегодня мы чествуем победителей, но я считаю, что каждый из участников вложил в свою работу много души и труда. Это не должно остаться без внимания и похвалы», – сказал он.