16+
Больше новостей
Больше опросов

​Михаил Селюков: Сегодняшняя пародия электорального процесса — следствие однопартийной системы Сургута

Много претендентов — и всего два конкурента: по мнению депутата Тюменской областной думы Михаила Селюкова, нынешний выборный процесс в Сургуте показал, что даже большое количество кандидатов на пост градоначальника не маскирует отсутствие выбора.Кроме того, при такой системе прогнозировать, кого комиссия пропустит на выбор депутатам, невозможно. «Увы, среди большого количества сдавших документы в комиссию по предварительному отбору есть только два человека, которые придают нынешним выборам хоть какую-то конкурентность, — это действующий градоначальник Дмитрий Попов и представитель ЛДПР Евгений Марков», — рассказал парламентарий в разговоре с корреспондентом «Нового Города». В самом деле, если пробежать глазами список из 15 претендентов, окажется, что управленцев с реальным опытом в нем практически нет: «При всем уважении к остальным претендентам, только эти два кандидата имеют опыт работы в муниципальной, законодательной власти, — отмечает депутат. — Евгений Марков работает в окружной Думе, имеет опыт муниципальной и государственной службы, а также в сфере бизнеса, Дмитрий Попов имеет опыт работы в городской и окружной думах, градообразующем предприятии».

При этом, однако, в нынешней избирательной системе отсутствие какого бы то ни было опыта никак не влияет на уровень притязаний кандидатов: достаточно сдать стандартный набор документов. В том, что выборы в крупнейшем городе региона превратились в имитацию электорального процесса, Селюков видит следствие фактически однопартийной системы, которая сложилась в Сургуте. «В Государственной думе, в областной и окружных думах мы видим представителей четырех парламентских партий, — пояснил он корреспонденту «НГ». — И странно видеть Сургут, в думе которого 25 единороссов. Разве это реальный расклад политических сил в городе?» Отсутствие какого бы то ни было внятного партийного диалога в думе влечет за собой множество последствий, которые сегодня воспринимаются горожанами негативно. Так, например, представители партии власти имеют возможность продавливать любое непопулярное решение типа больших взносов за капитальный ремонт, отмечает Селюков, при этом и власти никаких слов поперек сказать не могут: ведь у руля все те же однопартийцы.

Выходом в данной ситуации может быть дистанцирование главы города от любой партии. «Сегодня уровень руководителя определяет не его членство в партии, — подчеркивает депутат, — поэтому глава должен приостанавливать свое членство в какой бы то ни было партии и работать со всеми политическими силами». При этом и политические силы должны быть представлены в полной мере: «Ни одна партия не должна иметь более 40 процентов представителей в думе. Так, в 2011 году за ЛДПР проголосовала практически четверть сургутян. Так что минимум пять голосов должно в городской думе представлять интересы этих жителей, но, к сожалению, представителей ЛДПР в сургутской думе не оказалось». Если соотношение сил не соблюдается, мы получаем то, что видим сегодня в городе, — пародию выборного процесса, которая выглядит вдвойне странно, учитывая нрав сургутского избирателя.

«У нас всегда был вольный город, — вспоминает Селюков, — мы, например, не приняли сити-менеджерство — и оказались правы. Время показало, что это путь в никуда. Сегодняшняя система выборов не отвечает потребностям избирателей. Мне это очевидно, и я уверен, что со временем все остальные придут к нашему же выводу: Сургуту нужны прямые выборы градоначальника. Поживем – увидим…».



11 ноября 2015 в 08:59, просмотров: 2384, комментариев: 7


Комментарии:
альберт леонов
может поделитесь микроскопом?
я не вижу конкурентов даже через лупу...
Сургут-янка
Однопартийность в городской думе ни к чему хорошему не приводит и это теперь видно на примере "выборов" главы города. Похоже все на спектакль.
Жителей города лишили одного из важнейших прав- выбирать главу, а все для чего? чтобы не допустить ни малейшей оппозиции во власти города
Чехов
Я сам хочу выбирать главу! Почему меня лишили такой возможности?
Лидия Ивановна Шпак
Сегодняшняя система выборов никуда не годится!!! Я хочу выборы, где я смогу выбрать!!!!
Саша жильцов
Гнать Попова в шею, дорогу новым кондидатам. Согласен с Селюковым, народ должен выбирать кого хотят видеть главой!!!!
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Да, хотелось бы самим принимать участие в выборах главного по городу... Увы..
Господин Селюков верно подчеркнул, все, что происходит в думе г.Сургута полный фарс. В настоящее время отсутствует нормальный диалог между администрацией и думой... Особенно выглядит странной позиция председателя думы г. Сургута по отношению к главе города, в то время когда оба выходцы из одной партии.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1187
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 980
  3. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 908
  4. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 905
  5. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 888
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 819
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 800
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 754
  9. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 637
  10. ​Сохранить доброту и отзывчивость в это непростое время очень важно, и нашим врачам это удаётся 552
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9122
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7272
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5057
  4. ​Звонок Полукеева 4885
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4783
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4663
  7. ​Три пришествия Полукеева 4266
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3761
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3688
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3501
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16657
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11796
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11348
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10965
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10110
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9122
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9065
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8835
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8450
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8253