16+
Больше новостей
Больше опросов

Богослов из Махачкалы Магомедрасул Саадуев встретился с сургутской молодёжью для обсуждения проблем радикализма

Трагедии в Сирии и ИГИЛ (организация запрещена на территории России) в очередной раз взволновали мировую общественность. В здании Сургутского государственного университета 15 октября состоялась встреча духовенства из Махачкалы с молодежью Сургута. В ходе лекции обсуждались важнейшие аспекты жизни истинного мусульманина. Также была затронута такая острая для всего мира тема, как экстремизм.

Радикально настроенные мусульмане и их действия идут вразрез с шариатом и противоречат всем канонам ислама, — заявил имам центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев. Стремясь к истинной вере и своим целям, радикалы не брезгуют такими резко осуждаемыми в обществе явлениями, как насилие и жестокость. Существует афоризм: «Цель оправдывает средства», но в данном случае это не так. Кровопролитие в исламе резко осуждается. «Да, долгом каждого человека является защита своей жизни, семьи, Родины. Мусульмане не являются исключением, но быть инициатором насилия для верующего недопустимо. Аллах сказал Мухаммеду, что если его враг склонится перед ним, то и ему следует склониться. Истинно верующий не вправе отвечать злом на зло. Я солидарен со своими коллегами теологами в том, что ислам чист от крови», — продолжил Магомедрасул Саадуев.

К сожалению, социум до сих пор находится в рамках религиозных и национальных предрассудков, и стоит представителю той или иной культуры сделать нечто плохое, как общество проецирует этот проступок на представителей его конфессии или национальности. Участники лекции бурно реагировали на слова теолога, выражая свое собственное мнение относительно данной ситуации.

Диана Караянова: «Сегодня мы узнали, что неправильное толкование информации может привести к фатальным последствиям. Я считаю, что с радикализмом необходимо бороться всеми возможными и невозможными средствами. На истинных мусульман возложена огромная миссия, мы обязаны передать правильные знания будущим поколениям, чтобы не способствовать развитию таких воинствующих движений».

Магомед Нигматуллин: «Возраст, пол, расовая принадлежность не имеют никакого значения для людей, которых вербуют для радикальных движений. Завербованный человек — обманутый человек! Ему проповедуют ложные истины и зарабатывают на нем. Все мы знаем своего врага в лицо».

Духовник также прокомментировал причину появления радикально настроенных течений в Сирии, сказав о том, что эта страна дала миру много ученых в области теологии, в ней столетиями мирно сосуществовали представители различных конфессий. Сейчас же ее можно смело назвать разрываемой внутренними религиозными противоречиями. «Радикально настроенные мусульмане сильно отдалились от истины», — пояснил Магомедрасул Саадуев. Он подчеркивает, что нельзя оставлять без внимания тот факт, что в Сирии сунниты, шииты, алавиты и так далее трактуют суры по-своему, что является причиной многих конфликтов. Но одна из основных причин радикализма — это невежество. По словам Саадуева, молодые люди, которые не имеют должных знаний о своей религии, встают на тропу войны. Важно с детства открывать истину своему чаду и толковать суры правильно.

Еще одна причина — политическая. «Ни для кого не секрет, что Запад видит врага в образе мусульман. Когда-то давно у западников был «красный» враг (СССР), теперь же они переключились на «зеленого» — ислам, – считает Саадуев. – В данный момент мы можем наблюдать провокацию в отношении людей, исповедующих ислам, со стороны Запада». Ярким примером подобной провокации он называет закон, принятый в 2010 году во Франции, который запретил ношение паранджи и хиджаба в общественных местах. Это вызвало бурю волнений среди верующих, которых в стране более пяти миллионов человек. Аналогичные проблемы мы можем наблюдать и в России. Несмотря на то, что мы живем в многонациональной стране, многим до сих пор режет глаза этническая одежда. Эта проблема близка и нашему городу, ведь в большинстве школ введена единая форма одежды, которая оставляет без внимания столь важный аспект жизни мусульманской части населения. «Если учеба противоречит правилам религии и настаивает на снятии обязательной одежды, которая никоим образом не мешает учебному процессу, мусульманка обязана покинуть это учебное заведение. Компромиссов быть не может», – пояснил богослов.

Также духовнику была задана череда вопросов на религиозные темы, которые очень волнуют верующих. Казалось, что нет ни одного вопроса, на который он бы не дал внятного и четкого ответа. Он неустанно цитировал шариат, ссылаясь на пророка Мухаммеда. Сложно посчитать, сколько раз он повторил фразу: «Мусульманин – это богобоязненный, кроткий и добрый человек». Богобоязненностью, кротостью и добротой сложно назвать те действия, которые мы можем наблюдать в Сирии и ИГИЛ. Можно сделать вывод, что знания — это оружие в руках человека. Если же это оружие неисправно, то не избежать печальных последствий.

Кстати: Участие России в военной операции в Сирии заставляет волноваться население страны. Несмотря на то, что власти государства уверяют: наземных операций в регионе с нашей стороны не планируется, наши соотечественники опасаются как втягивания России в конфликт, так и угрозы мирному населению со стороны сирийских террористов. Большая часть аудитории siapress.ru, принявшая участие в опросе на сайте, вполне определенно ответила на вопрос «Реальна ли террористическая угроза в России из-за войны в Сирии?»



24 октября 2015 в 11:35, просмотров: 2385, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Как православные отмечают праздники в новых реалиях? Благочинный Сургута Антоний Исаков 1648
  2. ​На пост главы Сургута претендуют 32 человека 1581
  3. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1578
  4. ​Ну некого выбирать! Конкурс на пост главы Сургута окончился ничем 1426
  5. ​Создается впечатление, что в Сургуте была задача не назначить нового главу, а убрать Шувалова 1369
  6. ​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть 1313
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1143
  8. Должен был сесть после сургутского рейса: самолет с Навальным на борту пропал с онлайн-табло Внуково 1059
  9. «Неполные данные, не те цифры» 1040
  10. Сел. Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево 953
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13084
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6602
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5948
  4. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 5911
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5687
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4821
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4813
  8. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4686
  9. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4414
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4006
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20435
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16962
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16895
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16471
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14246
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14218
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14164
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13084
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12669
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10841