Медицина в Югре плавно подошла к моменту готовности к операциям по пересадке органов взрослых людей. Согласно региональной программе, службы по трансплантации органов и тканей человека создаются в Сургутской окружной клинической больнице, окружном кардиодиспансере, а также ОКБ Ханты-Мансийска.
Как пояснил «Новому Городу» главный хирург СОКБ Владимир Дарвин, до 2018 года будут вестись лишь координация и забор органов. «Выполнять имплантации забранных нами органов будет ОКБ Ханты-Мансийска, в которой базируется трансплантологический центр. Программа существует на три органа – это почка, печень и сердце. С 2018 года будут подключаться наши кардиохирургический центр и ОКБ. Забор будет осуществляться в девяти самых мощных медицинских учреждениях нашего округа. Для того, чтобы осуществить забор, в принципе, у нас большая часть оборудования уже есть. А то, чего нет, мы закупим к 2018 году. Ханты-Мансийская окружная больница уже всем необходимым обеспечена. На сегодняшний день мы успешно решаем кадровый вопрос: по программам у нас обучен целый ряд специалистов, мы с Михаилом Лысаком (руководитель Центра координации органного донорства Сургутской ОКБ — Прим. ред.) ездили в Москву, учились в течение месяца, ряд специалистов ездил на обучение в федеральный центр. Также существует и программа по обучению за границей. В этом плане все неплохо», — рассказал Дарвин в ходе онлайн-конференции на siapress.ru.
Самой распространенной операцией по пересадке органов в России, как и во всем мире, является трансплантация почки: эта процедура выполняется около 85 тысяч раз в год. На втором месте пересадка печени, следующими в «рейтинге» идут сердце, поджелудочная железа, легкие, а наименьшим «спросом» в России пользуется трансплантация тонкой кишки.
Тормозит развитие данной отрасли в России, по словам Владимира Дарвина, прежде всего недостаток доноров: «Есть три категории доноров. Первая — живые люди, то есть кровные родственники, которые могут пожертвовать почку или часть печени. Но эти доноры ограничены в возможностях: они не могут отдать сердце, поджелудочную железу или оба легких. Вторая – асистолические доноры: это тот случай, когда человек умирает от остановки сердца, и у него можно взять почку. Третья — это доноры, у которых наступила смерть мозга. Если говорить о живых донорах, то у нас их количество немного ниже, чем во всем мире. Что касается второго и третьего видов доноров, то у нас их крайне мало. Вот в Европе таких в среднем 30-40 процентов на миллион человек, а у нас всего три-четыре процента. В Москве немного выше – пять процентов».
Существует и еще один фактор, препятствующий развитию трансплантологии в России, –низкое доверие населения к медработникам и здравоохранению в целом.
Кстати: В России существует система презумпции согласия, то есть априори все граждане страны согласны быть посмертными донорами