Уровень жизни в Сургуте в очередной раз получил наилучшие оценки экспертов: наш город — вновь на вершине интегрального рейтинга, который составляется специалистами Института территориального планирования «Урбаника».
Отметим, что наш город не раз возглавлял этот индекс: впервые тот был составлен в 2011 году — по итогам 2010-го, и именно Сургут оказался в нем на первой позиции. Тогда же была пояснена методология, исходя из которой были поставлены столь высокие оценки. Так, питерские эксперты высоко оценили, среди прочего, уровень расходов населения на потребление, на оплату ЖКХ, покупательскую способность, способность самостоятельно приобрести жилье и пр.: по ним город стабильно находится в группе лидеров. Чуть хуже обстоят в Сургуте дела с уровнем экологического загрязнения, городского благоустройства, загруженности дорог, преступности, степени благоприятности климатических условий.
Как ни странно, все эти минусы, однако, не тянут город вниз, оставляя его впереди даже таких мегаполисов, как Краснодар (второе место) и Тюмень (третье место). Столицу же мы и вовсе обогнали на девять позиций: Москва лишь замыкает первую десятку рейтинга.
К слову, в десятке есть еще один город Югры: Нижневартовск размещен на восьмой строчке.
Отметим, что интегральный рейтинг учитывает сто крупнейших городов страны, причем Сургут находится в малочисленной группе региональных центров второго порядка (всего в рейтинге их 29; остальные 71 — это центры субъектов федерации). Анализируя получившийся список, авторы исследования отмечают, что по итогам 2014 года растут показатели городов с преобладанием нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности в экономике; также более перспективными стали города с металлургическими предприятиями, зато сдают города с предприятиями угольной промышленности.