16+
Больше новостей
Больше опросов

​Противостояние сургутских дачников и газовиков продолжается

Сегодня для многих дачников Сургута, в частности для владельцев участков в СОК «Прибрежный», «Здоровье», «Заречный», «Энергетик», «Север-1», существует реальная угроза потерять свое имущество. Речь идет о конфликте между дачниками и ООО «Газпром трансгаз Сургут». Выяснилось, что дачники оказались злостными нарушителями закона и возвели постройки и разбили огороды, нарушив закон и в неположенном месте – в зоне минимальных расстояний к магистральным трубопроводам. Суд обязал владельцев дачных участков снести все постройки, уничтожить все насаждения, находящиеся в этой зоне. На первый взгляд, все соответствует букве закона. Но это только на первый взгляд.

Немного истории. СОК «Прибрежный» был создан 35 лет назад. Примерно в это же время создавались и другие содово-огородные товарищества. В период с 1978 по 1980 гг. все дачные участки были застроены. Газопровод начали строить только в 1984 году. Тогда граница крайних участков была согласована с ПО «Газпромтрасгаз». Расстояние от крайней нитки существовавшего тогда газопровода составляло от 201 до 206 метров. В период с 1992 г. по 1995 г. все владельцы получили в Администрации г.Сургута Государственные акты на право собственности. Таким образом, границы и законность отвода земли были подтверждены, заметим, без каких либо ограничений в праве, ни о какой 1-й нитке магистрального трубопровода Нижневартовск-ГПЗ-Сургут, а также 2-й и 3-й нитке магистрального трубопровода Уренгой-Сургут-Челябинск (из-за которых собственно и разгорелся конфликт) речи не было. Запретов на производство строительных работ собственники дачных участков никогда не получали, более того, охранные зоны газопроводов на местности не обозначены.

Большую часть вины можно было бы возложить на обновленный технический регламент 2010 года о безопасности на магистральных трубопроводах. Он предписывает снести все постройки вблизи трубопроводов на расстояниях, определенных действующим СНиПом. Однако возникает вопрос, почему при строительстве газопровода не были соблюдены нормы безопасности? Участки в то время уже были распределены, постройки возведены, а требования к минимальным расстояниям и в 80-е годы, и в наши дни были и остаются прежними.

«В общественную приемную обратились с жалобой и просьбой о помощи владельцы дачных участков в СОК «Прибрежный». Вызывает недоумение, что люди, получившие и оформившие согласно букве закона участки и постройки, спустя 35 лет узнают, что находятся в зоне газопровода и их обязуют снести все строения. Для некоторых из них, дачный домик не просто место отдыха, а единственное жилье. Фракция ЛДПР взяла на контроль этот вопрос. Проблему надо решить корректно, с минимальными последствиями, как для собственников дачных участков, так и для владельцев газопровода. Кроме того, не должно пострадать бесперебойное газоснабжение граждан. В качестве варианта решения проблемы можно предложить снижение рабочего давления в газопроводе, что, в свою очередь, влечет за собой уменьшение зоны минимальных расстояний. Таким образом можно не только избежать сноса построек дачников, но и создать условия для газификации района, как следствие повысится стоимость земли. К тому же, в настоящее время работы по проектированию объекта «Реконструкция ГРС-3 бис газопровода отвода к Сургутской ГРЭС» ведутся», — прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат тюменской областной Думы Михаил Селюков. Процесс оформления регистрационного удостоверения на маски медицинские одноразовые упрощен новым поставлением правительства. Изменения призваны упростить процедуру регистрации в период распространения пандемии. Упрощение также коснулось халатов, бахил, перчаток хирургических и т.п.

На сегодня уже есть 32 судебных решения о сносе, всего речь идет о 450 участках. Владельцы злосчастных соток обязаны все снести за свой счет и возместить судебные издержки. При этом о материальной компенсации либо предоставлении аналогичного участка или жилища на безопасной территории речи нет. Добропорядочные законопослушные граждане оказываются заложниками ситуации, но сдаваться не собираются.



17 октября 2015 в 18:37, просмотров: 2997, комментариев: 4


Комментарии:
Господин Селюков предлагает прекрасное решение. Может стоит прислушаться?
альберт леонов
если мне не изменяет память, то в судебных решениях идет только речь о постройках... про насаждения и все такое ни слова не сказано.
hunter альберт леонов
А в чем разница, если в момент строительства ограничения на строительство не было? Просто это рашка, где воля "императора" и его слуг намного выше всех законов. А если "царя и царедворцев" не устраивает закон, то всегда есть "партия власти" и "карманная оппозиция", которая всегда подправит этот закон, так как хочется это "царю-батюшке", например как это было в Сочи.
p\s. Вот по тому, что российская законодательная и судебная власти такие "независимые" и "принципиальные", и едут даже приблеженные к телу в Лондоны, разбираться между собой!
Прохожий
Видимо кроме депутата простые человеческие проблемы уже никому не интересны....
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 2071
  2. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1647
  3. ​Замороженный протест 1177
  4. В нижневартовском аэропорту экстренно сел самолет из-за отказа шасси 1115
  5. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 1075
  6. ​Законодательство о митингах изменилось с января 1045
  7. ​Нужно обсуждать не фасад «Строителя», а его наполнение и прилегающую территорию 958
  8. ​Россиян накормят картошкой экономкласса 942
  9. ​Директор школы в Югре выписал премию своей жене 927
  10. ​В Югре сдали два долгостроя 923
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8394
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8335
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7642
  4. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4718
  5. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3955
  6. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3734
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3551
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3384
  9. «Неполные данные, не те цифры» 3028
  10. ​В администрации Сургутского района – увольнения 2924
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20749
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17129
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17065
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16636
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14462
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14304
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13609
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12866
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11944
  10. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 10735