Газета «Новый Город» разбиралась, кому принадлежит захламленный пустырь за гипермаркетом «Богатырь» (10.02.2015) - Новости Сургута
16+

Газета «Новый Город» разбиралась, кому принадлежит захламленный пустырь за гипермаркетом «Богатырь»

Фото И. Швец
Фото И. Швец

В редакцию газеты «Новый Город» обратился сургутянин Павел Евдокимов, который рассказал, что вот уже более пяти лет жители дома 27/1 по улице Ивана Захарова любуются из окон заросшим бурьяном пустырем. Чем ближе подходишь, тем противнее вид. Всюду мусор — от привычных для нашего города бутылок, обер­ток и окурков до стройматериалов и брошенной мебели.

Помимо хлама, что приносит ветер, свою загрязняющую лепту вносит близлежащая инфраструктура: с одной стороны расположена шиномонтажка в ГМ «Богатырь», с другой — автозаправка, с третьей — детский сад «Югорка». Недавно с четвертой стороны подключилась автобусная остановка.

Шиномонтажка стабильно минимум два раза в год (в период сезонной смены резины) скидывает испорченные автошины вниз в кусты. Зимой после очистки территорий детского сада и автозаправки горы снега вперемешку с мусором также попадают на пустырь и лежат там, пока сами не растают. Автобусная остановка поначалу была оснащена двумя урнами, но затем их по каким-то причинам убрали, поэтому люди кидают отходы прямо на землю.

Управляющая компания «Гравитон», обслуживающая территорию возле двух жилых домов у злополучного пустыря, убирать данный отрезок земли не намерена — не их это дело и не их участок, о чем корреспонденту «НГ» сообщили в приемной УК. Детский сад ограничивается приведением в порядок пары метров газона вдоль своего забора. Шиномонтажка, как говорят жители домов, вообще уборкой пренебрегает.

В июне-июле возле автобусной остановки скосили траву, обнажив плоды человеческого «труда» — окурки и бутылки на каждом сантиметре почвы. Убрать так и не соизволили. Два месяца назад приехали несколько грузовых машин с грунтом, который ссыпали за остановкой, и уехали. Что планировали сделать, непонятно: то ли мусор засыпать, то ли разровнять площадку. Так и лежит земля по сей день в неприкосновенности.

Владельцы автомобилей, проживающие в высотках, часть участка заняли под импровизированную парковку. Оставшееся место облюбовали владельцы собак. Отличное место для выгула: не нужно заботиться о том, что животные экскременты кому-то помешают. Да и с поводка питомца спустить можно, не опасаясь возмущенных криков прохожих.

Как стало известно корреспонденту «НГ», пустырь условно разбит на две части. Обе принадлежат администрации города. После отправки первого запроса от «НГ» долгое время власти не могли разобраться, какой же департамент должен заниматься данным вопросом. Спустя почти две недели наконец-то вроде как разобрались.

Пустырь облюбовали местные жители с четвероногими питомцами. Во время прогулок приходится преодолевать препятствия в виде хлама и собачьих экскрементов

В Контрольном управлении администрации города нам ответили, что пустырь осмотрели и неожиданно подтвердили очевидное: там действительно складируются автомобильные шины. А место, куда ссыпали грунт, выставлено на торги под застройку многоквартирного жилого дома. При этом на вопрос, почему за столько лет ни разу на пустыре не убирались, в управлении корреспонденту «НГ» сообщили, что как минимум два раза там наводил порядок городской департамент экологии. Подтвердить эту информацию начальник отдела экологической безопасности администрации Сургута Павел Чудинов не смог. Однако он отметил, что ранее один из участков принадлежал некоему физическому лицу, которое и должно было осуществлять надлежащий уход за пустырем. Сейчас между администрацией и бывшим владельцем якобы идут судебные тяжбы, и сказать конкретно, кому принадлежит этот злосчастный пустырь и кто должен там наводить порядок, неизвестно. На наши дальнейшие вопросы Чудинов отвечать отказался, предложив отправить очередной письменный запрос.

Шины через пару недель исчезли, правда только те, которые лежали «под носом» у сотрудников автомастерской. Владельца, видимо, привлекли к ответственности после визита сотрудников департамента экологической безопасности.

Будут ли привлечены к ответственности автозаправка и детский сад? По сути, на текущий момент доказать, что снег не вывозят и ссыпают на пустырь, сложно. А потом про свалку все забудут до того момента, пока через год-другой не пройдут торги и не появится организация, которую можно будет обязать убраться на уже ее участке.

Шины, пришедшие в негодность, являются твердым бытовым отходом IV класса опасности. Их нельзя сжигать или закапывать. Есть только два варианта: правильно утилизировать или перерабатывать. Если просто выкинуть шину, то она будет разлагаться 120 лет, а если сжечь, то при горении выделятся вредные газы.



02 октября 2015 в 15:02, просмотров: 4063, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Чудненько. Почему бы там не построить Очередной Храм?
альберт леонов
оштрафовать на круглую сумму и админ города и физическое лицо... и так каждый месяц
hunter альберт леонов
Вот именно до тех пор, пока будет этот совковый подход - "оштрафовать на круглую сумму админ города", т.е. взять штраф из кармана налогоплательщиков за то, что конкретные люди не исполняют свои непосредственные обязанности, то до тех пор и будет этот совковый бардак - общее, значит ни чьё. А вот если за будет персональная ответственность - за неисполнение своих обязанностей заплатит из своего кармана вначале товарищ Чудинов и товарищ Адушкин, затем товарищ Анохин и т.д. и т.п., то тогда быстро найдутся и ответственные за участок и за его уборку, а самое главное, наведут порядок на участке. А вот до тех пор, пока будет совок - оштрафуем администрацию, т.е. ни кого конкретно, порядка не будет, так и будем бултыхаться в соковом дерьме!
альберт леонов
после штрафа - само собой оргвыводы должны вытирать
hunter альберт леонов
Последние 98 лет, "октябрята" и их наследнички, только и делают, что "делают оргвыводы". Но при коллективной ответственности, т.е. полной безответственности ответственных лиц, мы и продолжаем стабильно иметь стабильный российский срач, за который и расплачивается население.
Швондер
Хватит страццо. Только Храм! Где Малинина?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С Днём защитника Отечества!

С Днём защитника Отечества!

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района 23 февраля в 11:00
579 0
На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

От имени коллектива СГМУП «Городские тепловые сети» и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 23 февраля в 10:57
593 0
Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Вадим Шувалов, Глава города Сургута 23 февраля в 09:41
619 1
«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 09:39
693 0
Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
1495 6
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
1215 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
11314 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2654 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7323 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1615 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2161 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1305 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1800 8
Больше мнений