Скандальное слияние сургутской галереи современного искусства «Стерх» и «Многофункционального культурно-досугового центра» состоится в ближайшее время: об этом сообщает сегодня управление информационной политики администрации Сургута. В заявлении об этом объясняется, что это происходит «в целях сохранения в рамках существующего правового поля муниципального бюджетного учреждения культуры «Галерея современного искусства «Стерх».
В результате галерея станет структурным подразделением МКДЦ.
Так же, как и в случае с объединением двух детских художественных школ (о нем мы писали на выходных), такое решение в администрации объясняют следованием постановлениям вышестоящих инстанций — в данном случае, постановлению правительства России, согласно которому «все услуги учреждений культуры обязаны соответствовать федеральному базовому перечню». По нему, следует исключить из муниципальных учреждений случаи дублирования функций.
«Отметим, что в ходе слияния двух учреждений сохранится содержание проектной деятельности галереи; наименование «Галерея современного искусства «Стерх»; качество и доступность предоставления оказываемых галереей услуг для различных категорий жителей и гостей города, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с требованиями базового перечня», — подчеркивают в администрации города, говоря о том, что соответствующее решение было одобрено экспертным сообществом в лице членов Координационного совета по вопросам культуры при главе города, представителями совета директоров учреждений культуры, молодежной политики и спорта, а также поддержано окружным департаментом культуры
Кстати, коллектив галереи «Стерх» с этим распоряжением до сих пор не ознакомлен.
Напомним, что идея слияния двух культурных учреждений «Стерха» и КЦ «Порт», который находится в структуре МКДЦ, ранее вызвала оживленное обсуждение в культурной среде. Большинство специалистов этой сферы негативно высказывались о данной идее, говоря о том, что организации слишком разнятся по своей специфике. Напомним, что данной проблеме несколько больших материалов посвящал «Новый Город». Впрочем, несмотря на противодействие, чиновники решили по-своему. Так, в ответе на соответствующий запрос городской думы глава города Дмитрий Попов заявил, что не видит в предстоящем слиянии ничего отрицательного.
все бы поняли.. а так....не понимаем...
а вот довести его до людей.... ну не важно...
Решение как мне кажется по этому вопросу должно было быть принято еще "вчера".Если нет почему так долго. Кто то упирается, а кто то с завидным упорством толкает эту тему. Зачем?.И какая необходимость в такой спешке "администрации" бежать впереди телеги размещая пресс релиз?
1. Приветливые, общительные, вежливые сотрудники Стерха. Все расскажут и покажут. Да, я, как широко известный граммар-наци, мог бы и придраться к их речи, да только совсем желания нет, потому что в не речи суть, а в том, что и как и они рассказывали. Мне было очень интересно, и это еще мягко сказано.
2. Разнообразие выставок. Программка Стерха до конца года у меня теперь на рабочем столе лежит, чтобы не забыть. Да, некоторые выставки могли бы быть и подетальнее, помасштабнее, но, знаете, на фоне большинства остальных экспозиций в Сургуте это шедевры безо всяких обсуждений. Что не отменяет того факта, что даже в нынешнем виде эти выставки очень интересны и познавательны.
3. Общее впечатление: В Стерх мне хочется ходить и интересно ходить. В Порт - ну да, милая молодежная туса без определенных целей и вообще без определенного чего-либо. Выставки там бывают занимательные и интересные, но получить какую-то информацию по предметам выставки фактически невозможно. Пример из последнего посещения: приглянулось мне на выставке стрит-арта как разрисована коробка подстанции. Я решил поинтересоваться, не в Сургуте ли это, потому что хотел посмотреть своими глазами. В зале - ни-ко-го. Спустя пять минут из одной каморки в другую продефилировала девушка, на мой робкий возглас: "Извините, пожалуйста, вы не могли бы подсказать...." девушка не удостоила меня даже взглядом, хотя была в двух метрах от меня и в зале, кроме меня и моего друга никого и не было. Это раз. Некоторые выставки, к примеру, инсталляции, Стерх лучше бы вообще не проводил, если честно. К чему, зачем и для чего там была организована распиаренная инсталляция "Книги" - я до сих пор понять не могу. Ну да, лабиринт из книг. Ну да, подсвечен лампочками. И? Дальше-то что? Смысл-то в чем? Ни звукового сопровождения, ни пояснения-вступления, ничего. Нет, я люблю книги, я люблю импрессионистов, постмодернизм, абстракционизм, кубизм и много еще чего, поэтому могу навоображать себе в принципе все, что угодно. Отправная точка-то где?
То есть если благодаря милой администрации города Стерх превратится плавным движением в Порт - ну что ж, их право, хотя даже у молодежной тусы должен быть хоть какой-то смысл.
А что касается инсталляции «Книги», то прямо на ней самой висит подробное описание того, что это, зачем, о чём и почему. Смотрите внимательнее.
Не будет, нельзя соединить несоединимое, искать нужно ответ на другие вопросы, зачем все это делается и не смотреть на декларируемые цели, а разобраться в истинных намерениях инициаторов этого процесса.
Что будет с коллекцией "Стерха"???
Насколько удачными оказались "эксперименты" по объединению СХПК со школой Знаменского, или того же Порта со студией "Ракурс"? Кто-нибудь изучал, мнением коллективов интересовался?
Насколько мне известно, ни в одном из перечисленных "объединений" никто из сотрудников восторга от такой реорганизации не испытывает. Искусственное скрещивание вполне самодостаточных структур, вряд ли благоприятным образом отразится на коллективах которые уже сложились и вполне успешно работали будучи самостоятельными.
Подстанция не в Сургуте, это был один из примеров, что Ольга Pi -- автор проекта, хочет сделать.
Всё же в Порту есть администратор. У администратора есть перерыв на обед, есть выходной, рабочий день оканчивается в 5, как у людей. Пусть это объединение даст Порту второго администратора! Вот бы повезло...ка кни странно -- посетителям.
Инсталляция "Книги" имеет "начинку". Без нее сути не понять,это верно. Глядя на заворачивающийся улитвой лабиринт, вам не захотелось войти туда?
К слову, про возможности - в тот же день в одной из каморок очень мило щебетали некие милые дамы. Смеялись, веселились. Видимо, по причине нехватки времени и недюжинной физической усталости.
И да, когда я пришел, описания не было, не надо меня консультировать на тему "смотрите внимательнее". Я на выставки хожу не потому, что на работе делегировали, а по собственному желанию.
1. Музей Леса в Челябинске это филиал филиала филиала непонятно чего. Его только 2Гис знает, 85% челябинцев про него и не слышали. В отличие от Порта, который пиарится по всему городу и достаточно известен.
2. Музей находится в здании пожарной части, в небольшом помещении на втором этаже, а не в собственном здании, как Порт. Здание - деревянная рухлядь, балки наши по сравнению с ним - президентские дворцы.
3. Музей, как и Порт, плату за вход не берет, а экспозиция там куда круче, чем даже подобная в Старом Сургуте, к примеру.
4. Сотрудников там, простите, не девять, а полтора человека. Постоянно в музее сидит смотрительница-девушка 25 лет.
5. Девушка не жалуется, что она одна, а с каждым посетителем ходит, общается, показывает, рассказывает, отвечает на вопросы, при этом еще умудряется решать кучу прочих административных вопросов.
6. Теперь вопрос - почему одна сотрудница ходит, а девять не могут? Посетителей там все-таки не меньше, чем в Порту, в основном, за счет гостей города.
Только про разницу между КЦ и музеем не надо сейчас. Цель все-таки одна - нести, простите, культуры в массы, образовывать и просвещать. Я просто подозреваю, что это менталитет такой в Сургуте. Потому что даже в Старом Сургуте в подобном отделе музея сотрудница как читала книжку, так и осталась ее читать, сколько раз я там ни был. Ни подойти объяснить, ничего. Подходят только в Музейном центре, но там какие-то просто уникальные бабули работают, и то не все, к сожалению.
А вот приезжаешь в Миасс, к примеру, или Златоуст, идешь в любой музей и все смотрительницы вместе с тобой ходят, общаются, разговаривают, иной раз даже какие-то еще не готовые или непонятно почему полусекретные экспонаты покажут.
Хотелось бы, чтобы так было в Сургуте, но увы, почему-то не выходит. Получается так только в Стерхе и в Музейном центре с оговорками.
К слову, когда мне так никто и не помог с той самой подстанцией, мы с другом излазили весь ВК (благо там под фото были ссылки), не то, чтобы это было очень удобно - там еще непросто было вычислить по каким-то причинам в какой группе искать, уже точно не помню, почему, по-моему там просто под фото было несколько ссылок. По каждой - тонна фото, которые надо было пролистать, просмотреть инфу на странице, в общем, мне было очень обидно, если честно, потому что работы-то были представлены интересные, а происхождение, если бы под конец не случайно проходившая ну уже совсем рядом с нами сотрудница, так бы и осталось загадкой.
Кто нибудь меня переубедит?
Во-вторых, Порт - это открытое пространство, где зачастую находится определенное количество людей, не являющихся его сотрудниками. Это к вопросу о щебечущих девушках в одной из каморок.
В-третьих, описание инсталляции висело там всегда и висит до сих пор, его просто физически сложно оттуда изъять.
В-четвёртых, вы приводите в пример классические музеи с бабулями-смотрительницами. Я могу вам привести в пример галерею уличного искусства Свитер в Екатеринбурге, московский Винзавод и питерские Этажи, да и вообще кучу европейских музеев и галерей современного искусства, где нет ни смотрителей, ни экскурсоводов, ни консультантов и где посетитель общается с искусством один на один. Кому-то нравится одна модель устройства музея, кому-то - другая. Но, как мне лично кажется, если вам более по душе первая модель, предлагать музеям второй модели не работать вообще, как-то некорректно.
Мне, конечно, очень жаль Стерх, надеюсь, что работа галереи не ухудшится, но понятно, что улучшений вряд ли стоит ждать. Однако, вместе с тем, как-то неприятно читать все эти комментарии про то, какой Порт мерзкий и некультурный. Я вот, например, его очень люблю. Там проводятся и интересные выставки (пусть и не все), и встречи с писателями, зачастую, бесплатные. Там можно послушать хорошую музыку в нормальной атмосфере. Не знаю вот как кому, а мне дико неприятно слушать, к примеру, Алёну Поль в каком-то кабаке в компании жрущих и пьющих лиц. А Порт - это, пожалуй, единственное место, где можно послушать интересных музыкантов в хорошей обстановке. За короткий срок Порт завоевал свою аудиторию и стал популярен в городе (что, например, не удалось центру молодёжного дизайна), что уже о многом говорит
Сейчас в "Порту" выставка прекрасная просто, срез творческой фотографии самых разных тем и техник, со всей России. Завораживает!
А те концерты на которые мне волею судеб удавалось попадать (алтайское горловое пение, австралийские диджериду, джазовые сейшены) такой неповторимой камерной, почти квартирной атмосферы, мало кому удавалось добиваться.
А проект Стерха "Рельефы цвета" просто уникален! И тот лэнд-арт который выставлен возле галереи, по которому в обсуждениях уже неоднократно катком прошлись… В Сургуте всего этого крайне мало, и очагов культуры, современной, неформальной, доступной мне, потребителю, должно быть больше! А их сводят к какому-то единому знаменателю, зачем???
Официальные формулировки причин слияния мутны и притянуты за уши, явно прикрывают чьи-то интересы. Только вот чьи?
Явно не налогоплательщиков и посетителей этих мест...
А это уже вопрос управленческой компетенции.
Скажите почему?
Почему нужно уничтожать МУЗЕЙ?
Неужели для того, чтобы Музей остался МУЗЕЕМ нужно столько СЛОМАТЬ??????
Неужели ни у кого не появилась одна простая и ветла мысль:
РАЗ НАЗВАНИЕ СТАЛО ОПРЕДЕЛЕНИЕМ В РАМКАХ ОТЧЕТНОСТИ И СТАЛО МЕШАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЗАМЕНИТЕ В НАЗВАНИИ СЛОВО "ГАЛЕРЕЯ" НА "МУЗЕЙ"!!!!
ТАК ПРОСТО!!! ТАК НА ПОВЕРХНОСТИ!!!
Будет в Сургуте МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "СТЕРХ"!
Неужели чтобы понять о том что мы теряем нужно уничтожить отличное, уникальное, самобытное учреждение культуры, которому мешает определение в названии?
И замените!
А кто заменять то будет, ведь это нужно вносить изменения в Устав, до это го сначала додуматься было нужно.(однако время есть еще) Ай, проще мочкануть и дело в шляпе, а заодно и оичнонеприязненные отношения решить.
А чё мы ничё, это Глава так решил.
Воистину было сказано это еще и подстава!
бюджет в карман?
или холодную воду в фильтр?
или нефть в бензобак?