
Общественники Сургута обратились к властям города с призывом не сносить здание бывшего кинотеатра «Аврора»: они создали петицию на сайте change.org.
Под воззванием «Не дадим снести кинотеатр «Аврора» в городе Сургуте» может оставить подпись любой пользователь сайта. На момент написания новостной заметки петицию подписали 76 человек.
«Администрация города Сургута приняла решение запроектировать и снести здание бывшего кинотеатра «Аврора» и на его месте «разбить» сквер, что ни в коем случае делать нельзя! — пишет автор петиции сургутянин Илья Фельдман. — Нужно принимать решение совместно с общественностью и делать это открыто».
Напомним, что ранее в здании пытался обжиться театр актера и куклы «Петрушка», однако сейчас он переехал в другой «временный дом» — планируется, что в будущем для него построят новое здание. Вместо «Авроры» же планируется сквер. В каком состоянии находится здание бывшего кинотеатра, можно посмотреть в репортаже siapress.ru, а всю историю с его предполагаемым сносом — проследить в специальном разделе нашего сайта.
У сургутян видимо своих забот хватает – реальных.
Не знаю с чьей подачи возникла у ГА идея снести вполне добротное здание бывшего советского кинотеатра 1984 года постройки (то ли директора театра «Петрушка», то ли самих чиновников), но это поспешное и непродуманное решение. Оно может ещё долго эффективно использоваться по своему назначению. Да капремонт. Да реконструкция возможно. Но для этого нужен заказчик и идеолог,, чтобы понять как, что и для чего его нужно реконструировать. Если это театр Кукол «Петрушка» то то все карты в руки госпоже Блиновой. Если это будет допустим (допустим) отдел молодежной политики при Главе города, то здесь дорога молодежной инициативе. Если это частный спонсор и предприниматель, то это его право предложить и реализовать проект Культурного Центра в на площадке «Авроры». Ну понятно. Сначала идея а затем деньги для капремонта и реконструкции здания. Все.
- «Янтарь» ( Когалым, 1988 г.) - Культурно-Досуговый Центр и Филиал Московского академического Малого Театра (МХАТ);
- «Космос»( Тюмень, 1965 г.)- Молодежный Театральный Центр «Космос». В 2015 году на конференции «Креативные индустрии Тюмени» было предложено создать такой Центр на базе кинотеатра «Космос». После окончания кинопроката «Кино-Максом» был сделан капитальный ремонт на 8,7 млн рублей ( 8,7 млн рублей всего, Карл!) и уже в 2016 году молодежное театральное объединение получило свой Центр. Резидентами которого стало 20 молодежных театральный труп.
- детский кинотеатр «Юность» (Тюмень, 1987 г.)- с 1996 года здесь находится сцена молодежного театра «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко.
Развитие креативной индустрии в Югре и в Сургуте в частности по примеру Тюмени может пригодится в качестве готового объекта культурно-досугового назначения для использования креативными молодыми людьми для реализации из проектов. Как пример.
Пусть безумная идея
Вы не рубайте сгоряча
Вызывайте нас скорее
Через гада главврача!
С уваженьем... Дата. Подпись
Отвечайте нам, а то
Если вы не отзовётесь
Мы напишем... в "Спортлото"!
Кстати, модернизация «России» обошлась Театру мюзикла в 6 млн долларов, что в по тогдашнему курсу доллара около 250-300 млн рублей. Плюс ещё 100 млн рублей затрачено в модернизацию ДК им. Горбунова ( постройки 1929-1938 г.г.). Итого: всего: 350-400 млн рублей.
Отсюда и вопрос.
Откуда возникла цифра ремонта и реконструкции кинотеатра «Аврора» под нужды театра Актера и куклы «Петрушка» в 600 млн рублей или 8 с лишним миллионов долларов? Сравните масштабы кинотеатра «России» и кинотеатра «Авроры» и масштаб личности Михаила Швыдкого и вы поймёте полную абсурдность этой цифры капремонта и реконструкции.
Можно властям округа выдохнуть?
И произойдёт большая экономия бюджета округа.
Хотя какая тут экономия затраченные деньги потраченные на подготовку не вернёшь и спорткомплекс не демонтируешь. Его надо содержать и наполнять смыслом.
Можно было бы понять мол под Всемирную Шазматную Олимпиаду федеральный бюджет выделил деньги. Нет денег никто не дал. Кстати Белоруссия в своё время отказалась от проведения этого мероприятия. Дорого.
Что нас толкает на такие траты бюджета? Понты? А нельзя ли сейчас вчинить ФИДЕ НЕУСТОЙКУ ЗА ТАКОЕ РЕШЕНИЕ?
Можно было все это понять, если бы в городах округа хватало бюджетных стремив на строительство школ, объектов культуры. Или по крайней мере на капремонт существующих очагов культуры.
Вот театр Актера и куклы «Петрушка» уже 30 лет мается без своего дома. А так ли была нужна округу Всемирная Шахматная Олимпиада?