16+
Больше новостей
Больше опросов

​В интеллектуальную транспортную систему Сургута вложат 400 млн рублей, но пробки останутся

В Сургуте в 2021 году модернизируют 42 светофора

​В интеллектуальную транспортную систему Сургута вложат 400 млн рублей, но пробки останутся
Фото: pixabay.com

В Сургуте активно внедряется интеллектуальная транспортная система (ИТС). За пять лет сумма вложенных средств превысит 400 миллионов рублей. Но даже идеально настроенные светофоры в городе не решат всех транспортных проблем без строительства новых дорог и расширения существующих магистралей. О том, какие работы проведены в 2021 году, когда горожане увидят первые результаты внедрения ИТС и каковы ее перспективы – рассказал директор «Горсвета» Станислав Кузнецов.

В 2021 году город получил первый транш на внедрение ИТС – 80 млн рублей. За эти деньги проведена модернизация 42 светофорных объектов на выездных путях, Югорском тракте, улицах Аэрофлотская, Ленина, Профсоюзов, Маяковского и Островского, а также на улице Университетская.

«Выполнена работа по замене контроллеров, то есть основных мозгов светофорных объектов, заменены колодки, протянуты дополнительные кабели. Кроме того, установлены видеодетекторы транспорта, которые необходимы для того, чтобы считать интенсивность транспортных потоков в городе, и на основании полученной информации, возможно, изменять работу светофорных объектов в городе», - рассказал Станислав Кузнецов.

Видеоконтроллеры позволяют также настраивать адаптивный режим работы светофора – фазы удлиняются или укорачиваются в зависимости от транспортных потоков. «Сейчас мы пилотируемый такой вариант на перекрёстке Тюменский тракт и Белый Яр», - отметил директор Горсвета.

После пусконаладочных работ начнется сбор информации. «Мы надеемся, что к весне, получив дополнительную информацию, мы сможем принимать решения, какие режимы устанавливать на том или ином светофоре», - рассказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что сейчас режимы светофоров остаются прежними, а любые изменения будут вносится только после полного анализа: «Ставить эксперименты над горожанами мы не будем».

Всего в городе 167 светофоров. Возможно, в 2022 году в ИТС введут еще порядка 50 светофорных объектов. «В городе 167 светофоров. Мы занимаемся модернизацией 42, из этих светофоров почти 80 процентов – транспортные. Прокатав интеллектуальную транспортную систему на этих 42 светофорах и поняв, что нам необходимо, мы будем думать, куда двигаться дальше», - пояснил Станислав Кузнецов.

Сможет ли ИТС полностью решить проблему транспортных заторов в мегаполисе – вопрос открытый. На дорожную ситуацию влияют жилая и коммерческая застройка. «Нас настораживает активная застройка новой улицы Киртбая жилым массивом. Чем больше будут строить домов на Киртбая, тем больше будет пробка на Грибоедовской развязке», - высказал опасение Станислав Кузнецов и констатировал: без изменения ширины проезжей части и строительства дорог ИТС не поможет.



17 декабря 2021 в 07:17, просмотров: 1013, комментариев: 2


Комментарии:
Румпельштильцхен
"Сможет ли ИТС полностью решить проблему транспортных заторов в мегаполисе – вопрос открытый" Максимум эффекта - продлить агонию, задыхающегося в пробках, города, как и расширение дорог. Нужен комплексный подход, включая непопулярные, но эффективные методы: одностороннее движение, выделенная полоса для общ.транспорта, модернизация автобусного парка и прочее.
Alkonowa1ow
Ещё лет 20 назад модернизация транспортной инфраструктуры была возможна. И здесь нужно вспомнить проект Вячеслава Новицкого, который продвигал электротранспорт в виде Сургутского троллейбуса. Проект Депутаты Думы зарубили. Хотя почему бы и не внедрить его было. Уже тогда говорили, что он будет тормозом уличного движения. Но в то время город был полупустой. Можно было проектировать ещё расширение полос существующих магистралей. Где ещё были промзоны, где-то пустыри и даже болота в черте города. И вот здесь если думать головой на перспективу можно было построить еще одну уличную сеть. Новую. Конечно не за год-два, а два десятилетия точно. Всем бы места хватило и троллейбусу и автобусу с выделенными полосами. Не стал устраивать троллейбус граждан. Так можно по примеру Тюмени и Москвы потихоньку ликвидировать. Но уличная инфраструктура осталась бы. Но н5 сложилось. И когда примерно с 2008 года начался настоящий строительный бум, когда все свободное пространство захватил стройбизнес ни о какой модернизации транспортной инфраструктуры говорить не приходится. Город не резиновый и строительство китайскими темпами новых гетто муравейников приведёт рано или поздно к транспортному коллапсу. Вот за счёт чего Собянин вышел из положения с пробками и выделенными полосами. Всё-таки Москва проектировалась по другому принципу за пределами Садового кольца. Там всё-таки много ещё и сейчас промзон. И поэтому построил Лужков Третье транспортное кольцо. А Собянин строит несколько хорд в основном на эстакадах. А что наш мегаполис? Так здесь не только транспортного кольца или хорды не построишь. Элементарной двухуровневой развязки в черте города не построишь. Дожили. Мы сегодня пытаемся ИТС решить проблему! Конечно она не помешает, но проблему не решит, а дальнейшее бездумное массовое жилищное строительство рано или поздно поставит вопрос. Что делать?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте будут судить замначальника СвЖД за путешествие в служебном вагоне 1740
  2. В Сургуте повредили недавно установленную теплую остановку 1082
  3. Футболисты Аршавин и Быстров приедут в Сургут 730
  4. Взрывной рост! В Югре за сутки выявили 447 заболевших ковидом 691
  5. ​Борьба с бытовым алкоголизмом должна вестись, как ни парадоксально, либерализацией продажи спиртного 541
  6. qwerty123, «любовь» и «наташа». Стали известны самые популярные пароли в России 526
  7. ​Запреты не работают 518
  8. ​Омикрон выявили у двух югорчан 514
  9. ​Потерпите до конца недели: в Сургуте все силы брошены на расчистку тротуаров 511
  10. Наталья Комарова обсудит работу коммунальных служб с югорчанами 500
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28165
  2. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 4250
  3. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3824
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3677
  5. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 3389
  6. ​В Нижневартовске назначен новый главный дорожник 3250
  7. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2887
  8. ​Сургутские незрячие малыши, ставшие сиротами в новогодние каникулы, обретут новую семью 2624
  9. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 2590
  10. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 2481
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28165
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19898
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11888
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11666
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 11348
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9886
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9629
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8529
  9. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 8434
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8404