16+
Больше новостей
Больше опросов

​В самую отдаленную деревню Сургутского района провели публичный интернет

26 малых населенных пунктов Югры получили бесплатный доступ в Сеть

В Югре завершилась работа по федеральному проекту устранения цифрового неравенства (УЦН). Бесплатный доступ в Сеть получили жители 26 малых населенных пунктов региона, в которых проживают от 250 до 500 человек. Самым отдаленным населенным пунктом, где появился публичный интернет, стала деревня Каюкова Сургутского района.

«Возможность пользоваться цифровыми сервисами качественно меняет жизнь селян. С приходом интернета жители могут дистанционно подавать заявки на получение льгот или субсидий через портал госуслуг, записываться на прием к врачу, оплачивать услуги ЖКХ, обмениваться сообщениями в соцсетях». Жителям сел и деревень доступны интернет-ресурсы на скорости до 10 Мбит/с в радиусе до 300 метров вокруг опоры с оборудованием. Чтобы воспользоваться точкой Wi-Fi-доступа, пользователю нужно пройти авторизацию при помощи СМС или подтвержденной учетной записи на портале госуслуг», - рассказали в пресс-службе администрации Сургутского района.

За два года ПАО «Ростелеком» были построены волоконно-оптические линии передачи данных в п. Нижнесортымский, п. Высокий Мыс, д. Сайгатина., с. Сытомино, д. Лямина, с. Угут, д. Каюкова, с. Локосово, д. Тром-Аган.

«Все соцобъекты района обеспечены качественным доступом в сеть Интернет. А это 20 дошкольных учреждений, 18 общеобразовательных школ, 1 учреждение дополнительного образования, администрации городских и сельских поселений», - добавили в пресс-службе.



20 ноября 2021 в 19:18, просмотров: 2230, комментариев: 7


Комментарии:
Швондер.
Публичный интернет в публичный дом
Александр Наумов
это очень хорошо что глубоко в тайге появился интернет. НО в радиусе до 300 метров вокруг опоры с оборудованием! это кабальные условия,
особенно в мороз под 45 градусов.10 мб, это быстро очень конечно. я помню 2001 год. когда я скачивал за сутки 100-200 мб.
Ростелеком молодцы! Строят не смотря на убыточность. Хотя бы так. Другие же ОПСОСы считают доходность и вообще забили болт на деревни.
Убыточность тут не при чем, оптику строят за деньги собранные в специальный фонд за счет отчислений всеми телеком операторами страны.
Alkonowa1ow
Ростелеком обязан это делать даже в случае убыточности таких микропроектов. В советский период во все малые населенные пункты Сургутского района были построены сначала РРЛ на Р-404. Затем аналоговые на РРЛ «ТРАЛ-400», далее на цифровых РРЛ сейчас как закономерный этап в деревни и посёлки проложены оптоволоконные линии связи. Как они проложены? Это другой вопрос. Возможно путем подвески на ЛЭП. Возможно где то волокно арендовали у других операторов. Но глубоко сомневаюсь, что оптоволокно прокладывалось под землей. Кстати в своё время Новицкий создал альтернативного оператора для нынешнего Ростелекома, под названиями Сургутелеком, переросшего в Сургуттел и в дальнейшем в Югрател. Так вот Югрател начинала выполнять социальную функцию путём создания Единой сети связи и передачи данных с помощью которой в каждый населённый пункт должно было придти оптоволокно или установлена ЗССС ( Земная станция спутниковой связи). То есть в каждой посёлок или деревню не говоря о городах должна придти сеть передачи данных. В дальнейшем предполагалась в городах и других населенных пунктах ХМАО строить мультисервисные сети связи. До 2013 года то есть до момента продажи Югрытел с аукциона были построены магистральные ВОЛС на опорах ЛЭП 220 КВ Сургут-Хантымансийск и магистральная ВОЛС совместно с Ростелекомом Сургут-Нижневартовск и Сургут-Когалым-Покачи. Проложена подземным способом. Выполнены проекты и построены мультисервисные сети связи г. Лангепас, Покачи, Нефтеюганск, Пойковский, Когалым. И даже в п.Сентябрьский, где в основном проживают работники НПС «Южный Балык» ( социальный по сути проект был). Причём всю прибыл Югрател инвестировала в своё развитие. Однако не долго музыка играла. И в 2013 году новый собственник поставил на социальной функции Югрател жирный крест. А жаль. Теперь за все отдувается Ростелеком.
Ingvar Alkonowa1ow
Бред какой-то) недостоверная информация у вас tdn
Alkonowa1ow
И не только в самую отдаленную деревню Сургутского района пришёл по ВОЛС интернет. Это микропроект Ростелекома. Но самый наверное значительный проект такого плана Ростелекома было строительство подводной ВОЛС Южно-Сахалинск- Курильск ( о. Итуруп), Южно-Курильск ( о. Кунашир), Крабозаводское (о. Шикотан) протяженностью 831 км из которых 765 км это подводная часть. Общая стоимость проекта 3,3 млр рублей. В июне 2017 года на годовом собрании акционеров, где было заявлено о завершении проектных работ по строительству этой ПВОЛС я поинтересовался у Президента Ростелекома Михаила Осеевского примут ли японцы участие в проекте. Он ответил, что нет, наоборот они запретили ему въезд в Японию. А строили ПВОЛС совместно с китайской компанией Хуавей. И в результате 16 тысяч жителей Курил получили интернет по оптоволокну. Вот так Ростелеком идёт не только в деревни но и на отдаленные острова РФ.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 842
  2. ​Молодежная госипотека: зачем она нужна, какой должна быть? 637
  3. ​Компанию из ХМАО оштрафовали на 20 млн рублей за взятку чиновнице 562
  4. ​Траншевая ипотека делает платеж меньше? 559
  5. Сургутяне рискуют остаться без электричества из-за снежных завалов 542
  6. 12-летняя девочка попала под колеса автомобиля в Ханты-Мансийске 514
  7. Сургутянин стал вторым в экстремальных гонках на автомобилях 469
  8. Югорские санврачи рассказали, как улучшить сон 448
  9. Пять решений семейного квартала «Азбука» с заботой о жителях 426
  10. ​Позаботьтесь о своем будущем и выигрывайте призы 416
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2414
  2. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 2084
  3. ​Бхай или не бхай? 2066
  4. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 2022
  5. В Сургуте двое взрослых избили школьников из-за конфликта между четвероклассниками 1892
  6. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 1879
  7. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 1788
  8. В Сургуте временно перекроют движение по улице Аэрофлотской 17 марта 1727
  9. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1725
  10. В Сургуте состоялись чемпионат и первенство по мотокроссу 1715
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17346
  2. ​Был ли майдан? 13732
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8728
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8571
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6661
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5669
  7. ​Все в дом! Какие госпрограммы и субсидии помогают семьям в жилищном вопросе 4800
  8. ​Бремя стандарта 4377
  9. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3654
  10. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3541