16+
Больше новостей
Больше опросов

​В самую отдаленную деревню Сургутского района провели публичный интернет

26 малых населенных пунктов Югры получили бесплатный доступ в Сеть

​В самую отдаленную деревню Сургутского района провели публичный интернет
Фото: pixabay.com

В Югре завершилась работа по федеральному проекту устранения цифрового неравенства (УЦН). Бесплатный доступ в Сеть получили жители 26 малых населенных пунктов региона, в которых проживают от 250 до 500 человек. Самым отдаленным населенным пунктом, где появился публичный интернет, стала деревня Каюкова Сургутского района.

«Возможность пользоваться цифровыми сервисами качественно меняет жизнь селян. С приходом интернета жители могут дистанционно подавать заявки на получение льгот или субсидий через портал госуслуг, записываться на прием к врачу, оплачивать услуги ЖКХ, обмениваться сообщениями в соцсетях». Жителям сел и деревень доступны интернет-ресурсы на скорости до 10 Мбит/с в радиусе до 300 метров вокруг опоры с оборудованием. Чтобы воспользоваться точкой Wi-Fi-доступа, пользователю нужно пройти авторизацию при помощи СМС или подтвержденной учетной записи на портале госуслуг», - рассказали в пресс-службе администрации Сургутского района.

За два года ПАО «Ростелеком» были построены волоконно-оптические линии передачи данных в п. Нижнесортымский, п. Высокий Мыс, д. Сайгатина., с. Сытомино, д. Лямина, с. Угут, д. Каюкова, с. Локосово, д. Тром-Аган.

«Все соцобъекты района обеспечены качественным доступом в сеть Интернет. А это 20 дошкольных учреждений, 18 общеобразовательных школ, 1 учреждение дополнительного образования, администрации городских и сельских поселений», - добавили в пресс-службе.



20 ноября в 19:18, просмотров: 1798, комментариев: 7


Комментарии:
Швондер.
Публичный интернет в публичный дом
Александр Наумов
это очень хорошо что глубоко в тайге появился интернет. НО в радиусе до 300 метров вокруг опоры с оборудованием! это кабальные условия,
особенно в мороз под 45 градусов.10 мб, это быстро очень конечно. я помню 2001 год. когда я скачивал за сутки 100-200 мб.
Ростелеком молодцы! Строят не смотря на убыточность. Хотя бы так. Другие же ОПСОСы считают доходность и вообще забили болт на деревни.
Убыточность тут не при чем, оптику строят за деньги собранные в специальный фонд за счет отчислений всеми телеком операторами страны.
Alkonowa1ow
Ростелеком обязан это делать даже в случае убыточности таких микропроектов. В советский период во все малые населенные пункты Сургутского района были построены сначала РРЛ на Р-404. Затем аналоговые на РРЛ «ТРАЛ-400», далее на цифровых РРЛ сейчас как закономерный этап в деревни и посёлки проложены оптоволоконные линии связи. Как они проложены? Это другой вопрос. Возможно путем подвески на ЛЭП. Возможно где то волокно арендовали у других операторов. Но глубоко сомневаюсь, что оптоволокно прокладывалось под землей. Кстати в своё время Новицкий создал альтернативного оператора для нынешнего Ростелекома, под названиями Сургутелеком, переросшего в Сургуттел и в дальнейшем в Югрател. Так вот Югрател начинала выполнять социальную функцию путём создания Единой сети связи и передачи данных с помощью которой в каждый населённый пункт должно было придти оптоволокно или установлена ЗССС ( Земная станция спутниковой связи). То есть в каждой посёлок или деревню не говоря о городах должна придти сеть передачи данных. В дальнейшем предполагалась в городах и других населенных пунктах ХМАО строить мультисервисные сети связи. До 2013 года то есть до момента продажи Югрытел с аукциона были построены магистральные ВОЛС на опорах ЛЭП 220 КВ Сургут-Хантымансийск и магистральная ВОЛС совместно с Ростелекомом Сургут-Нижневартовск и Сургут-Когалым-Покачи. Проложена подземным способом. Выполнены проекты и построены мультисервисные сети связи г. Лангепас, Покачи, Нефтеюганск, Пойковский, Когалым. И даже в п.Сентябрьский, где в основном проживают работники НПС «Южный Балык» ( социальный по сути проект был). Причём всю прибыл Югрател инвестировала в своё развитие. Однако не долго музыка играла. И в 2013 году новый собственник поставил на социальной функции Югрател жирный крест. А жаль. Теперь за все отдувается Ростелеком.
Ingvar Alkonowa1ow
Бред какой-то) недостоверная информация у вас tdn
Alkonowa1ow
И не только в самую отдаленную деревню Сургутского района пришёл по ВОЛС интернет. Это микропроект Ростелекома. Но самый наверное значительный проект такого плана Ростелекома было строительство подводной ВОЛС Южно-Сахалинск- Курильск ( о. Итуруп), Южно-Курильск ( о. Кунашир), Крабозаводское (о. Шикотан) протяженностью 831 км из которых 765 км это подводная часть. Общая стоимость проекта 3,3 млр рублей. В июне 2017 года на годовом собрании акционеров, где было заявлено о завершении проектных работ по строительству этой ПВОЛС я поинтересовался у Президента Ростелекома Михаила Осеевского примут ли японцы участие в проекте. Он ответил, что нет, наоборот они запретили ему въезд в Японию. А строили ПВОЛС совместно с китайской компанией Хуавей. И в результате 16 тысяч жителей Курил получили интернет по оптоволокну. Вот так Ростелеком идёт не только в деревни но и на отдаленные острова РФ.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1112
  2. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1021
  3. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1001
  4. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 999
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 915
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 813
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 806
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 787
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 787
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 687
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6999
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4251
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3702
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3082
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2908
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2695
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2679
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2415
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2199
  10. «Не осуждаю никого». Глава югорского депздрава рассказал о бегущих из больниц медиках 2035
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13198
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11100
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10773
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10722
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9378
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9176
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9173
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8474
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8316
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7831