16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургуту нужно больше заборов

53 пешеходных перехода обустроят в Сургуте

​Сургуту нужно больше заборов
Фото: siapress.ru

В Сургуте активно обустраивают пешеходные переходы: в ближайшее время обновят 53 из них, заявил градоначальник Андрей Филатов на недавнем рабочем совещании.

Обновление включает в себя в том числе установку новых ограждений: в этом году планируется установить 4,5 тысячи погонных метров заборов, при этом данное количество – лишь треть от необходимого. В дальнейшем в городе установят еще 11 тысяч метров ограждений, в основном, на оставшихся пешеходных переходах (их в Сургуте порядка 300).

На обновление 53 переходов в этом году направят 28 миллионов рублей – за эту сумму устанавливают металлические и пластмассовые ограды, а также высаживают живые изгороди. Напомним, что о планах в дальнейшем заменить заборчики живой изгородью в майском интервью siapress.ruговорил замглавы города Сергей Полукеев: это был последний эфир чиновника, который вскоре скоропостижно скончался.



31 июля в 17:54, просмотров: 3962, комментариев: 6


Комментарии:
Всё это, конечно, прекрасно и замечательно. Но. Бываю иногда по роду деятельности в Ханты - Мансийске. Так вот. На порядок чище город чем Сургут. Я про общественные пространства. У нас чем дальше от центра тем хуже. Урны не чистят, общественные пространсива исписаны маркерами подростками. Удивительные вещи: к примеру мне кажется только в Сургуте из крупных городов есть т.н "ничейные" участки, междворовые проезды, скверы и бульвары. Пример: тоо же бульвар 4 "Сезона" на Билецкого по моему. Вот построил застройщик красивое общественное пространство. Казалось бы - сделал хорошее дело. Но кто его убирать должен? Урны переполнены. Аншлаги с социальными и мотивирующими плакатами - исписаны маркером. Кто? Кто это убирает и содержит? Как такое безобразие возможно при наличии камер, полиции, УК, дворников и т.п и т.д?? А мусор в лесополосах на той же Билецкого? Как то проводил экскурсию гостю города из Тюмени. Он посмотрел на эту Билецкого и говорит: грязно у вас. Сургут - грязный город. У меня аж уши покраснели...
Alkonowa1ow
Таки городская Дума как-то взялась за борьбу с этим злом в Сургуте под лозунгом «Чисто жить». Но заглохло. Сейчас борются за «чистоту дорог» с помощью дорожного пылесоса перед укладкой асфальтобетона при ремонте дорожного полотна. А если серьезно, то «Чисто жить не там, где убирают, а там где не мусорят». Надо организовать борьбу за чистоту города. А менталитет жителей города, особенно из числа понаехавших в отношении к чистоте улиц, дворов, подъездов, газонов парков и сохранившихся зелёных островков лесов просто зашкаливает пренебрежением элементарных простых правил поведения. Это их фирменное сургутское отношение к городу временщиков. Они приехали на готовое. Они знают сколько Труда и Денег вложено, в эти улицы и дороги, в эти общественные пространства сотнями тысяч людей прошедших через Сургут, оставивших здесь свою большую часть жизни и своё здоровье, чтобы создать этот прекрасный город. Город в котором им можно приехать устанавливать свои порядки, мусорить и получать все преференции наравне с коренными жителями города. Наверняка на своей этнической или малой Родине они каждый окурок собирают в пакет и не выбрасывают окурки на газоны на улицах городов и под окнами своих домов. Они не выбрасывают пакеты с мусором на площадках и в 3-х метрах от мусорного бака. Мусор вроде мелочь, но как страдает имидж города в глазах гостей от таких «мелочей». Хотим туристов в город зазывать! Зачем? Любоваться на наши замусоренные улицы и неряшливых «хозяев города»? Так у них такого добра и дома наверное хватает.
Alkonowa1ow
И ещё. Что мы знаем о менталитете нынешнего среднего жителя Сургута. Каков он? Помнится, в далекие 65-66 годы рошлого столетия, когда в Сургут буквально хлынули десятки тысяч новоселов, в город высадился десант социологов из Новосибирского университета и Академгородка, с целью составить социологический портрет людей, которые бросив свои благоустроенные и обжитые места приехали в совершенно в вздыбленный, совершенно перекопанные, совершенно перепаханный гусеницами тяжелой военной техники Сургут. Город скорее похожий на муравейник, где тысячи людей, казалось находились в хаотичном, боуновскои движении вокруг в одночасье созданный контор, управлений, участков и объединения «Тюменьнефегаз». Где новоявленные директора и начальники контор, управлений, участков в болотных сапогах и в ИТРской спецовке с печатью в кармане и приказом о своём назначении, порой на «пеньке» набирали себе первые Штаты специалистов. Стандартный ответ был таков: «Работу дам, жилья нет. Дам материал, стройся». Тогда верхом комфорта была половина вагончика или каюта на списанном и поставленном на вечную стоянку на берегу Бардаковки колесном пароходе «Урицкий». Ибо у начальников управлений и контор на «пеньках» уже был спущен могущественными Госпланом ПЛАН. И все это, казалось броуновское движение, было подчинёно этому могущественному ПЛАНУ: дать в конце 1965 года первый миллион Тюменской нефти. Так вот. Социологи да и журналисты интересовались тем: кто эти люди которые десятками тысяч хлынули в Сургут, каков их социальный портрет, каков их статус, какие у них плане на будущее. Поэтому в июне 1965 году и журналисты Центрального телевидения со съёмочной группой здесь в Сургуте создали двухчасовой кинофильм-интервью с новосёлами и коренными жителями города. Непосредственно площадке у котлована первого крупнопанельного дома в микрорайоне нефтяников ( ныне это дом по проспекту Набережный 46), в Сургутском аэропорту, на буровой Георгия Ерёмина, в вышкомонтажный бригаде Героя СоцТруда Александра Тимченко, с начальником промыслово-геофической контры Катковым, с коренным жителем и краеведом фронтовиком майором в отставке Флегонтом Яковлевичем Показаньевым. И просто с простыми жителями на улицах молодого города и ожидающими посадки пассажирами в Сургутском старом аэропорту. Понятно, что властям нужно было знать и понять станет ли этот город базовым городом для освоения нефти и газа и на какое количество жителей проектировать город. В результате в 1965 году Генплан, разработанный московским Гипргором был рассчитан на 60-70 тысяч жителей.
Сегодня анонсированы планы властей по строительству города на 500 тысяч жителей и темпы ввода жилья таковы, что можно быть уверенным,что по жилью выполнить эти планы сомнений нет.
Но до сих пор как-то неясно для кого и зачем строим такой город. Когда вроде все освоено. Когда пора прибраться, навести чистоту, создать уют и комфорт для уже и так его многочисленных жителей. Каковы цели и каков социальный статус новых жителей города? Теперь не надо привлекать социологов из Новосибирского университета и Академгородка, не надо привлекать съёмочную группу и журналистов из Центрального телевидения, чтобы провести социологические исследования в городе, чтобы представить властям города и региона научно-обоснованное заключение о перспективах будущего Сургута. А будущее любого города это его люди.
Поэтому сегодняшнее состояние «замусоренного» Сургута это как раз и сигнал провести нашими гуманитарным ВУЗам и СМИ журналистские и научные социологические исследования, с целью дать научный прогноз для дальнейшего развития города и его перспективах. Главные из которых это:
КАКОЙ БУДУЩИЙ ДЛЯ ГОРОДА «ПЕВЫЙ МИЛЛИОН ТОНН НЕФТИ»?
И СТАНЕТ ЛИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА И ЕГО НОВОСЁЛОВ СУРГУТ «НОВОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ СМЫСЛОВ»?
Над этим надо уже работать сегодня. Попутно борясь с аварийным жильем, мусором, уборкой снега и проблемами «обманутых дольщиков».
Уверен, что не мусорят там, где чисто. Где соблюдается постоянная, ежедневная чистота. У которой есть хозяин. Тот, кто отвечает за чистоту. Как только у улицы Билецкого появится хозяин - мусор пропадет.Но конечно, нужна жесткость решений. В России, есть губернаторы, у которых в регионах чистота везде. Особенно, есть такие на Кавказе.Впрочем, есть эффективные мэры и губернаторы и в других регионах. Нужны жесткие решения, штрафы, компания против, мнгновенное реагирование на проблему. И Сургут все для этого имеет и даже больше.
Все больше кажется, что нет у нас болеющего за город человека. Кто б действительно переживал. Кто бы делал вещи, не взирая ни на что, на чины и регалии. Лет уже 11, как....Ну, через год ясно будет. Может и есть уже сейчас. На все нужно время
Вот в районе Нефтянников, почему то все лучше. И дороги, и дома, и посадки. Не взирая на возраст района, понимаешь, каким мог бы быть город....
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 996
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 892
  3. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 683
  4. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 656
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 654
  6. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 636
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 625
  8. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 469
  9. ​Кто у нас будет разрабатывать искусственный интеллект, если мы так относимся к своим людям? 395
  10. ​Рудион обозрела XVIII 342
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8641
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5726
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5195
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5020
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4717
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4537
  7. ​Куда летит ядро? 4497
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4185
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3840
  10. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3803
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11961
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11770
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9152
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8899
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8826
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8641
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8431
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8185
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7631
  10. ​Слова Якушева о том, что Сургут может своим решением снизить максимальную этажность домов – почти сенсация 7366