16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

«Отлично» по строительству

В течение нескольких лет в Сургуте появятся пять новых школ

«Отлично» по строительству
Фото: siapress.ru

В городе заключено пять концессионных соглашений на строительство школ. О том, на каком этапе находится процесс по каждому объекту в думе Сургута отчитался замглавы Сургута Артем Кириленко.

Среди объектов, строящихся по концессии – второй блок средней общеобразовательной школы №9 в микрорайоне 39. Там сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Готовность – 51%. При том, что сдача готовой школы назначена на 2022 год, власти заявляют, что угрозы срыва сроков нет.

Также две средних общеобразовательных школы появятся в микрорайоне 34 и 30 А. Чиновники сургутской администрации уже вплотную работают с концессионерами. Те утверждают, что существует угроза затягивания сроков проектирования, однако свое намерение взяться за строительство они на данный момент подтверждают. «Конфигурация участков очень сложная, потому что изначально при разработке генерального плана предполагалось, что там будут объекты меньшей мощности. Потом эта мощность была увеличена до полутора тысяч мест, поэтому типовые проекты однозначно не подходят – концессионерам приходилось искать нестандартные решения», – пояснил Артем Кириленко.

Еще один объект образования на 1500 мест будет возводиться в микрорайоне 5А. Соглашение уже заключено. В июне концессионер возьмется за подготовку земельного участка к строительным работам. А в 38 микрорайоне проект долгожданной школы сейчас проходит госэкспертизу. Участок под строительство уже готов. Строители ждут одобрения проекта.

Ответственными за исполнение условий концессионных соглашений в администрации назначили управление инвестиций и департамент архитектуры и градостроительства. По каждому объекту составлены дорожные карты, по которым будет отслеживаться темп работы.

Судьбой концессионеров в связи с подорожанием материалов озаботились депутаты. «Стоимость одного только металла с конца прошлого года выросла на 80%. Будут ли корректировки в этой связи?» – спросил Владимир Болотов. Однако на этот вопрос в администрации дали отрицательный ответ. «Такой правовой механизм в действующем законодательстве отсутствует», – пояснил вице-мэр Сургута. Если цена по смете превышает строительную часть стоимости концессионного соглашения, инвестор имеет право расторгнуть договор. Но на данный момент таких предпосылок со стороны концессионеров нет.

Справка: В марте 2021 года парламентарии внесли поправку в решение думы города от 07.10.2009 № 604-IV ДГ «О Положении о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности». Теперь члены городского парламента не принимают участия в согласовании изменений, вносимых в соглашения, однако полномочия по согласованию решения о самом заключении концессии и ее условий осталось за народными избранниками.



19 мая в 13:48, просмотров: 3548, комментариев: 7


Комментарии:
Свежо предание...
Уважаемый Артем Кириленко!Школы должны быть построены еще вчера!!!Каждый учебный год принимает администрация нестандартные решения-при мощности 1500 принимаем 2500 учеников.И забывают,что все спортивные залы,залы питания,гардероба не расширяются,как и кабинеты.А как мы Расписание составляем...Шахматисты отдыхают!!!За Ваш отчет-ДВОЙКА.Заслуженная.
Флудер
Уточните, пожалуйста.
> Если цена по смете превышает строительную часть стоимости концессионного соглашения, инвестор имеет право расторгнуть договор.
Но на данный момент таких предпосылок со стороны концессионеров нет.
1) Есть смета на строительство. Есть стоимость концессионного соглашения, так?
2) Концессионое соглашение, как следует из текста, состоит из 2-х частей (или более?) Одна часть - строительная, другая, по всей видимости, коммерческая.
2) В минус работать никто не будет, значит, стоимость соглашения _в целом_ должна превышать смету. Так?
3) Если при повышении цены металла на 80 процентов концессионер не задаёт вопроса о повышении стоимости, значит, будущие прибыли по коммерческой части соглашения с лихвой перекрывают текущие строительные издержки. Так?
4) Но я не могу себе представить, чем таким могла бы заинтересовать строителей долгосрочная отдача денег от школы. Я реально не понимаю.
5) Но могу предположить, что существуют некие дополнительные соглашения с застройщиками, являющимися пока коммерческой тайной, об участии в будущей застройке города.
6) Но тогда опять же непонятно, зачем такая конспирология? Почему не построить процедуру таким образом, чтобы на месте будущего микрорайона первым делом строились детский сад и школа, а потом - человейники вокруг.
7) Впрочем, вот тут вполне могу понять опасения строителей: мол, мы садик и школу построим, а потом вы район вокруг другому под застройку отдадите...
Здесь есть один выход. Зачем нужны эти все мутные схемы с концессионерами. На образование тратят до 50% городских бюджетов. К примеру в Лангепасе на образование расходуется 1,6 млр рублей их 3 миллиардов годового бюджета города. По аналогии в Сургуте на образование тратится 16 миллиардов рублей. Если хотя бы запланировать ещё 1 миллиард на образование на строительство школы в год. То за пять лет будет те самые 5 школ без всяких посредников концессионеров. Где взять этот миллиард? Секвестировать другие программы. Дети - это наши главные инвестиции. А заниматься такими схемами для строительства школ это только от нищеты местного или регионального бюджета. Югра этим н5 страдает. Нужно изменить политику строительства новых школ.
Местный Alkonowa1ow
Изменить политику строительства новых школ?! Что за вздор! Вы о людях подумали?!! Как же они бедненькие, на что жить будут
Злобный пупсеГ
Когда доведут до ума разрушенный давным-давно бассейн в 38школе. Которая уже и не 38 совсем!
Alkonowa1ow Местный
Люди? То есть бюджетники? Они не пострадают. А вот некоторые подрядчики по укладке плитки и асфальта очень даже возможно.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3454
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1195
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 772
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 555
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 545
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 541
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 498
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 496
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 475
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 445
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7266
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7000
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5074
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4639
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3454
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3261
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3058
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2769
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2680
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2609
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15092
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10938
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10460
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9755
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9151
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8449
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8403
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8195
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7985
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7842