16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бумаги подписаны: реконструкция ж/д вокзала в Сургуте начнется в ближайшее время

Наталья Комарова обсудила с представителями «РЖД» ход работ по реконструкции сургутского ж/д вокзала

​Бумаги подписаны: реконструкция ж/д вокзала в Сургуте начнется в ближайшее время
Фото: Рамиль Нуриев

Губернатор Югры Наталья Комарова во время визита в Сургут встретилась с представителями компании «РЖД». Глава региона в рамках рабочей встречи обсудила с начальником Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Иваном Колесниковым и заместителем начальника дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Ильей Благовым реконструкцию и строительство вокзальных комплексов в муниципалитетах округа.

«Зафиксировали обязательства сторон по завершению работы над инвестиционным соглашением по строительству (реконструкции) вокзальных комплексов в Сургуте, Пыть-Яхе, запуску в эксплуатацию вокзала в Нягани», – сообщает на своей странице в Инстаграме Наталья Комарова. Компания уж заключила контракт на производство строительно-монтажных работ – стройка в Сургуте начнется в этом году.

Ранее siapress.ru писал, что работы на объекте стартуют уже в марте 2021 года. Обновленные «ворота в город» Сургут получит к 2023 году, при этом объект продолжит служить горожанам в качестве вокзала и во время реконструкции. Стоимость работ оценивается в 2,4 миллиарда рублей.



28 марта в 12:22, просмотров: 2488, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
«ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ, НЕ СТУЧИТЕ КОЛЕСА,
ЕСТЬ ВРЕМЯ, СУДЬБЕ ВЗГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА,
ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО, НАМ СДЕЛАТЬ ОСТАНОВКУ......
КОНДУКТОР! НАЖМИ НА ТОРМОЗА!»
Alkonowa1ow
Судя по всему, «паровоз» РЖД «катком» пройдёт по единственному архитектурно-значимому объекту в городе. А экстренное торможение по сигналам активистов за сохранение первоначального облика жд вокзала «кондуктор» РЖД не предпримет.
А жаль! Сургутский ЖД вокзал - достойный образец советского модернизма.
А его просто «похерят» ради комфорта пассажиров? А других вариантов не было!Или вариант сохранения архитектурного облика вокзала и создания комфорта для пассажиров всё-таки был.
Или «Росжелдорпроекту» не хотелось «включать голову» и учесть мнение активистов, ратующих за сохранение единственного в городе здания, сооружённого по индивидуальному проекту?
Скорее, они решили не «заморачиваться» с архитектурой и выдали вариант, который граждане, замученные 30-летним тасканием чемоданов по виадуку на 3-й путь, вынужден были принять, купившись на лифты, крытый переход, эскалаторы и другие блага цивилизации. Приняли вариант, по которому от архитектурного наследия Сургута- ЖД вокзала останутся «рожки, да ножки».
Итак, после вчерашнего подписания документов с РЖД и анонсированного РЖД начала модернизации вокзала в этом году, подсчитает, что мы потеряем. Как всегда, «что имеем не жалеем, потерявши плачем».
Итак:
-мы потеряем архитектурный объект советского модернизма- сургутский железнодорожный вокзал, построенный по индивидуальному проекту новосибирского архитектора Владимира Петровича Авксентюка;
- мы потеряем оригинальные мозаичные панно художника Германа Черемушкина:
-панно внутри вокзала с картой города Сургут и окружающих его лесов с зверьем, водных артерий с мифическими русалками;
- на панно сзади ты потеряем потрясающую картину с буровыми вышками, нефтепроводами, геологическими инструментами, летящими гусями и бегущими зайцами.
- со стороны привокзальной площади мы потеряем небольшие, местами повторяющиеся мозаики на тему освоения Севера, нефтяные вышки, суда, церковь, геологические темы и другое
- со стороны перрона мы потеряем впечатляющий четвериптих:ТАЙГА, НЕФТЬ, ЭНЕРГИЯ, ВОДА.
Что будет в нового в оформлении вокзала в варианте а-ля РЖД? А ничего особенного. Будет банальный, модный хайтек, которого в Сургуте и так навалом.
Так что, господа-обыватели не пора ли Вам успевать запечатлеть в деталях это архитектурное наследие города хотя на фото? Или может быть ещё «помахаем крыльями»?
Alkonowa1ow
И ещё. «РЖД поганит все -до чего дотрагивается». Это мнение сложилось у всех жителей России. Ее любимый материал-сайдинг. Все исторические здания вокзалов и других станционных сооружений по России они или сносят, или отделывают сайдингом. Вот так. Вот сейчас «под раздачу» попал и Сургутский ЖД вокзал. С1988 года не могли как-то решить проблему перехода на 3-й путь. А сегодня это выдаётся как величайшее благо реконструкции. Хотя под носом у РЖД в Москве на крупной сортировочной железнодорожной станции Ярославского направления «Лосиноостровская» до сих пор существуют два таких, как в Сургуте пешеходных перехода через десяток жд путей. Эти переходы любят снимать «киношники». Помните, Рыжова (Светлана Немоляева) в «Служебном романе» шла по этому переходу. Или Людмила Гурченко после проводов Рябинина (Олег Басилашвили) шла по этому переходу в «Вокзале на двоих». Прошли десятилетия и жители, и пассажиры, как на Лосиноостровский, так и в Сургуте, как 30-50 лет назад карабкаются по обледенелым ступеньками «и в снег, и в ветер, и в звёзд ночной полёт»..... Маломобильные граждане? Безбарьерная среда? Не слышали. О чем это Вы говорите?! Лифты поставить? Таких возможностей РЖД не имеет. А сайдингом обшить. Это пожалуйста! С нашим превеликим удовольствием! Историческая память? Так на той же Лосиноостровский в декабре 1941 в результате диверсии был взорван эшелон с боеприпасами. В рядом стоящем эшелоне из Саратова погибло 400 бойцом и командиров Воздушно-десантной бригады, направлявшегося на защиту столицы. Однако прошло 75 лет, но ни скромного памятника, ни величественного обелиска в память об этой трагедии до сих пор на станции «Лосиноостровская» не установлено. РЖД в стороне. Но это святое. А что исторический жд вокзал в Сургуте? Так это для РЖД «мелочи». Сайдингом обошьет и делов- то.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3884
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2636
  3. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1540
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1371
  5. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 1104
  6. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 1102
  7. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 1072
  8. ​Приватный пляж и пикник на крыше: у горожан появится способ справиться с жарой, не выходя из квартиры 1033
  9. ​Зато не перегреемся: югорчан ждет дождливый и ветреный уикенд 939
  10. ​ВАЖНО! Массовых мероприятий с Захаром Прилепиным в СИА-ПРЕСС Центре не будет 924
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8481
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7497
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7064
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4466
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4139
  6. ​Три пришествия Полукеева 4003
  7. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3884
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3761
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3633
  10. ​Звонок Полукеева 3530
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16275
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11285
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11002
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10178
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10039
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9886
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8895
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8606
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8481
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8186