16+
Больше новостей
Больше опросов

​Гонщики на собачьих упряжках из Сургутского района узнали сильнейшего

В Сургуте завершился чемпионат по гонкам на собачьих упряжках «Югорская весна»

​Гонщики на собачьих упряжках из Сургутского района узнали сильнейшего
Фото: С.Лисов

В Сургуте завершилась «Югорская весна» - Открытый чемпионат и первенство Сургута и Сургутского района по гонкам на собачьих упряжках. В гонках участвовали спортсмены из Нефтеюганска, Ноябрьска, Югорска, Федоровского, Барсово и Сургута.

«Гонки проводим с 2017 года. Каждый раз добавляем что-то новое: увеличиваем дистанцию, усложняем процесс, - делится с корреспондентом siapress.ru организатор соревнований Надежда Лебедева. – В этом году мы впервые увеличили дистанцию до 15 километров, и проложили ее частично по руслу Оби. Но участники справляются, и чувствуется, что даже этих расстояний им маловато. Так что планируем увеличивать протяженность и дальше – до 150 километров в сумме, за несколько дней».

На всем маршруте гонки участников сопровождали сотрудники ГИМС МЧС. Соревновались участники как в езде на нартах, так и в скиджоринге – спринте с собакой на лыжах. «Когда ты едешь по замерзшей реке, созерцая снежные просторы, когда вокруг нет ни домов, ни дорог – это совершенно уникальные ощущения. Совсем не те, которые возникают при заезде по обычной спортивной трассе в черте города. Поэтому все спортсмены остались довольны – пообещали приехать на следующий год», - говорит организатор чемпионата.

Помимо хаски, в соревнованиях участвовали собаки самых разных пород: от аляскинского маламута, и классического самоеда до якутской лайки и метисов – собаки из смеси разных пород. «Северные ездовые породы, особенно метисы, выигрывают хаски по скорости благодаря своей анатомии и выносливости на короткую дистанцию. Но главное преимущество хаски – выносливость на длинных дистанциях. У хаски нет усталости как таковой; у них совершенно иной обмен веществ. Единственная проблема – перегрев», - объясняет Надежда.

Все участники – хозяева своих собак, но были и «сборные» упряжки: «Была девочка, которая участвовала с упряжкой из шести собак - несколько участников отдали своих питомцев для ее формирования. Здесь, конечно, очень важно, чтобы команда работала как часы, ведь обычно пары собак мы «притираем» годами, тренируя совместно, а тут незнакомых собак неожиданно поставили в одну упряжку. Конечно, первое время между ними возникали недомолвки, но после пяти километров они все же начали работать слаженно».

Упряжки с четырьмя-шестью собаками, а также ездоки-лыжники стартовали на 15-километровую дистанцию по трассе «Сургут Сити-Молл – Каменный мыс» по руслу Оби. Упряжки с двумя собаками, а также юниоры – на той же трассе, но на дистанцию 2.2 километра. «В сумме двухдневных заездов каждый участник прошел 30 километров. В первый день участники стартовали с каменного мыса, а во второй – участники на короткую дистанцию стартовали с Каменного мыса, а на длинную дистанцию – с Сити-Молла», - поясняет организатор гонок.

Первое место в заезде на нартах среди мужчин занял Владимир Булгаков из Барсово с шестью собаками. Среди женщин победила нарта с упряжкой из четырех собак под руководством Кристины Рязановой из Нефтеюганск. В лыжном спринте среди мужчин победил Максим Урюпин из Сургута. Среди женщин на пьедестал встала Галина Ермоленко из пос. Федоровский, с упряжкой из двух собак победила Наталья Березнева из Югорска.

Самым юным победителем чемпионата стал 14-летний Никита Иванов из Ноябрьска. Всего среди юниоров было 11 человек. В этой категории награждали всех участников, без распределения мест. Пожалуй, осмелиться на руководство целой упряжкой собак в таком возрасте – это уже победа.

Рекорд трассы 15 километров – час и три минуты, самое большое время – час и тридцать девять минут. «Для ездовых собак эти дистанции даже не считаются большими. Один из наших участников вернулся с Байкала, где участвовал в гонках на дистанцию 150 километров - прошел эту дистанцию за 18 часов. Так что 15 километров для них – семечки, - рассказывает Надежда Лебедева. - Многое зависит от подготовки спортсменов и собак. В целом ездовым собакам нравятся такие активности – их неисчерпаемую энергию нужно направлять в правильное русло. Не факт, что с первого раза собака поймет, что ей гонки нравятся, но со второго она точно включится в процесс. Мои собаки, например, при виде шлейки начинают скулить и бегать в предвкушении тренировки».

Призами наградили не только участников, но и собак – лакомствами, сертификатами в зоомагазины и фирменным мерчем.



15 марта в 17:50, просмотров: 1365, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1209
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1082
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1073
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1061
  5. ​Система против народа 1005
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 945
  7. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 940
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 928
  9. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 899
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 842
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9974
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8550
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8233
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8208
  5. Народный человек 7310
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7153
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7057
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6535
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6486
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6482
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23338
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14082
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13851
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12824
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12639
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12505
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12333
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11918
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11774
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9974