16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте может появиться новая мечеть

Депутаты сургутской думы рассмотрели возможность безвозмездной передачи здания

​В Сургуте может появиться новая мечеть
Фото автора

На очередных депутатских слушаниях в сургутской городской думе общественная организация «Духовное управление мусульман ХМАО-Югры» затронула вопрос, касающийся безвозмездной передачи недвижимости в пользу религиозной организации. Речь идет о мечети, расположенной в районе Черного мыса по адресу ПСО-34 дом 31 общей площадью 70.5 м². Со слов заместителя главы города Николая Кривцова, изначально половина строения принадлежала частному лицу, который пожертвовал ее сургутским мусульманам. Вторая часть находится в пользовании администрации Сургута, и чтобы спасти от участи демонтажа, поступило решение о полной приватизации религиозной организацией.

Данное предложение на рассмотрение вынес Евгений Доронин, председатель комитета по управлению имуществом: «Здание, находящееся в муниципальной собственности, может быть пожертвовано некоммерческим организациям на общественно-полезных началах». Также Доронин сослался на законодательство РФ, которое позволит администрации города передать в полное пользование обсуждаемую недвижимость.

Свои опасения высказал депутат Владимир Болотов, который указал на коммерческую деятельность рядом с имеющейся мечетью на пересечении Набережного проспекта и улицы Никольской: «Я не против пожертвований, но должно быть все организованно, — сказал парламентарий. — Для начала наведите порядок на муниципальной территории, которая уже принадлежит религиозной организации. Закройте неположенные въезды, уберите несанкционированные объекты, организуйте контроль над торговыми точками. Чего там только нет, начиная от кафе и заканчивая парикмахерскими с павильонами торгующих мясом».

По итогам депутаты отложили принятие решения до следующих слушаний, в котором предлагающие должны предоставить изменения в соответствии с вносимыми правками.



04 марта в 13:52, просмотров: 2334, комментариев: 5


Комментарии:
Альберт Леонов
Странная позиция у некоторых депутатов. Очень странная, можно сказать что отказывая или тормозя появлению новой мечети, косвенно толкают в руки фанатиков тех, правоверных которые желали бы посещать мечеть. Фанатикам и экстремистов для изучения и проповедям не нужны мечети. Мечеть нужна правоверным, тем которые хотят услышать и понять то, о чем говорил Всевышний.
Я бы даже сказал больше. На лицо проявление ксенофобии со стороны части депутатского корпуса. Мы все видим как в городе возводятся церкви и храмы. Хотя не факт что большинство жителей города относят себя к православным. Уже не говоря о верующих посещающих на постоянной основе. Количество же мусульманского вероисповедания растет. Дальше надо говорить? Или сами все понимаете к чему это ведет?!
Мое личное мнение:
Помимо того что хотели передать , необходимо выделить еще земельный участок под строительство мечети. Ни как не окраине города...
Alkonowa1ow
Да, не должно быть перекоса в строительстве культовых сооружений в пользу одной из конфессий. Учитывая, что мечеть на Набережном проспекте в дни мусульманских праздников переполнена верующими и фактически в районе мечете создаётся автомобильный коллапс, то на ПСО надо передать недвижимость без всяких условий. Что касается новой мечети, то это дело на усмотрение мусульманской общины. Тем не менее о резервировании земельного участка ГА надо подумать сейчас.
Дммтрий
Кто ж мечети в промзоне ставит?
Колян - добрая душа! Нате вам тоже, чё нам не ниже....
Не позорьте Сургут! Выделите мечети достойное место, в достаточном количестве!
Азербайджанцы вас нефть обучили качать, уму разуму научили.. Стрёмно!
Вам и Исус требуется исключительно для пиара, нехристи чёртовы!... прости Господи за слова крамольные, за глупость человеческую!
Alkonowa1ow
Соборная мечеть должна быть архитектурным украшением города и место ее в центре города. Как нет места? Но это вопрос к тем, кто разрешил зарезервированные участки для общественных центров, заполнить ТРК и жильём. Мечеть должна быть в центральной части города, однозначно. Возьмём ту же столицу нашей страны. Соборную мечеть построили рядом с СК «Олимпийский» на проспекте Мира. А что у нас на пойме только НТЦ будет и ЖК «Пойма». Местечко для Мечети можно изыскать рядом с объездной дорогой. По крайней мере будет и парковка и вид с Оби на архитектурный комплек мечети. Хотя было разумно вместо ЖК «Возрождение» построить мечеть. Но поезд давно ушёл.
Мечеть конечно надо для мусульман и действительно недалеко от центра и обеспечить подьезд и парковку. Господин Болотов сморозил насчет кафе и торговли мясом глупость, большую глупость-там мусульмане в праздники свои покупают положенное им по религии мясо, в своем кафе где нет запрещенного для них алкоголя и других вещей спокойно пообщаться сами по себе. Не надо трогать чужие обычаи и тем самым подождать фанатизм.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1303
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1170
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1163
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1129
  5. ​Система против народа 1070
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 998
  7. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 972
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 964
  9. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 914
  10. ​Каждому – по луже с кипятком 863
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9995
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8556
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8239
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8232
  5. Народный человек 7312
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7157
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7061
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6540
  9. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6487
  10. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6324
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23340
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14085
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13867
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12843
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12644
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12508
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12338
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11924
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11779
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9995