16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды

Чиновники и депутаты обсудили создание новой творческой площадки для сургутян

​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды
фото автора

Возможность создания арт-резиденции для творческой молодежи обсудили накануне сургутские парламентарии и чиновники на недавних депутатских слушаниях.

Администрация Сургута предложила разместить новую площадку в старом здании архива на Магистральной: по словам заместителя градоначальника Анны Томазовой, проект, безусловно, важен для культурного развития населения. Для создания арт-резиденции сегодня есть все условия, уверена чиновница: «В освобожденном помещении мы сделали косметический ремонт и прикрепили арт-резиденцию к учреждению культуры «Старый Сургут». На этой площадке возможна организация выставочных проектов, арт-лабораторий, мастер-классов и других форм реализации креативной индустрии творческих людей Сургута». К слову, создание таких платформ планируется в четырех городах Югры: Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургут и Нягань, старт назначен на первую половину марта.

Впрочем, арт-резиденция — это не только помещение, но и рабочие места: о предполагаемых расходах сказала директор департамента финансов Маргарита Новикова.

«Появляются новые функции, их не могут выполнять те же люди с прежним объемом работ. Для этого требуется привлечение новых кадров в количестве пяти человек, помимо этого, будет отдельное здание, которое требует администрирования, работы с теми, кто будет базироваться на этих площадках, организовывать выставки, заключать договора и многое другое — список очень большой», — обозначила она нужды новой организации: по подсчетам департамента финансов, на запуск проекта в этом году необходимо 7,5 миллиона рублей, в последующие годы на поддержание его деятельности будут обходиться на миллион меньше.

Цифры привели в недоумение некоторых депутатов думы, которые сопоставили их с денежными средствами, выделяемыми на насущные нужды. Так, Евгений Барсов напомнил о том, что Сургуту остро необходимо ремонтировать внутридворовые проезды — сколько-нибудь серьезные деньги на эти работы бюджету найти не удается.

«Я получил ответ на свой запрос о том, когда будут отремонтированы проезды во дворах, по смете получилось 14 миллионов рублей. В сообщении сказано, что проезды отремонтируют к 2030 году, — говорит парламентарий. — А кто знает, что будет в таком далеком необозримом будущем? Арт-резиденция — это непонятно что, а у нас люди до 2030 года будут ожидать ремонта дорог. Я считаю, что это неправильно, поэтому я буду голосовать против».

Притом, что многие коллеги Барсова поддержали, с принятием решения по предложенному проекту торопиться не стали: председатель думы Надежда Красноярова порекомендовала внести в него правки. К обсуждению арт-резиденции, таким образом, чиновники и парламентарии еще вернутся.



04 марта в 09:45, просмотров: 1936, комментариев: 4


Комментарии:
Арт-резиденция-это новый дворец для МРЕГа,уважаемый Евгений Барсов.А также новые рабочие места для пяти бездельников.
Dochimacho
Арт-резиденция - это работа с гранатами. Подготовка открытия её уже идёт. Какого черта пост-факту что обсуждать. Возглавит, по моим источникам, Оля Сидорова (интеллектуальный клуб).
Alkonowa1ow
Тогда ещё одно предложение. Помещение бывшего городского архива сдавать в аренду. Раз. И зарабатывать деньги от сдачи в аренду в бюджет, для внутригородских нужд, в том числе и на благоустройство дворов. И второе. Куда деть Арт-резидентов? Тут опять «Вершина» на ум приходит. Там сделать и Арт-резиденцию, и ГКЦ, и «Центр креативной индустрии» города. Рано или поздно данное здание нужно выкупить и приспособить для городских нужд. «Креативная индустрия» когдА ещё начнёт работать и приносить «копеечку». А аренда помещений на Магистральной, в центре города, сразу даст доходы аренды имущества в муниципальную казну. Тут ведь пересекаются, как бы, две экономики. «Экономика креативной индустрии» и экономика доходов муниципального имущества. И мне кажется, что они должны идти параллельными курсами, а не находится на иждивении друг у друга.
сделают
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 864
  2. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 827
  3. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 816
  4. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 815
  5. ​Система против народа 813
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 746
  7. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 729
  8. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 705
  9. ​Каждому – по луже с кипятком 673
  10. ​В Сытомино построят Молодежный центр и спортивный комплекс 633
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9881
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8516
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8213
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8084
  5. Народный человек 7296
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7136
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7045
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6527
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6469
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6462
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23329
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14077
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13773
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12747
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12627
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12496
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12314
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11912
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11750
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9881