16+
Больше новостей
Больше опросов

Югорскому бизнесмену Андрею Копайгоре грозит до десяти лет лишения свободы

​Андрей Копайгора заключен под стражу

Югорскому бизнесмену Андрею Копайгоре грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: in-news.ru

Во вторник, 9 февраля, суд заключил под стражу бизнесмена Андрея Копайгору. Об этом siapress.ru сообщили в прокуратуре Сургута.

По данным представителя ведомства, он обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, связанных с многомиллионными хищениями денежных средств граждан и организаций. Потерпевшими по уголовным делам проходят 500 человек, а ущерб превышает миллиард рублей.

«Органами следствия Копайгоре предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Всего в отношении Копайгоры правоохранительными органами города возбуждено и расследуется свыше десяти эпизодов преступной деятельности, в том числе относящихся к категории тяжких, срок наказания за совершение которых до десяти лет лишения свободы. Ущерб от преступной деятельности превысил миллиард рублей. Потерпевшими по уголовным делам признано более 500 граждан, в том числе лица, участники долевого строительства», - рассказали в прокуратуре.

Также возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам АО «Завод ЭЛКАП».

Как сообщалось ранее, Андрея Копайгору полицейские собирались взять под арест накануне, однако бизнесмену резко стало плохо, и он был госпитализирован. Сегодня после суда предприниматель отправился под арест «в соответствующее учреждение».



09 февраля в 14:38, просмотров: 2838, комментариев: 39


Комментарии:
Сергей Б
Обманутые Копайгорой дольщики радуются.

При этом ни одного кирпичика в недостроенные дома дольщиков не положили и в ближайший год не ожидается.

Россияне странные люди.

Конечно, мы очень рады.
И будем рады ещё больше, когда на этого пройдоху упекут далеко и надолго, а лучше навсегда.
Столько семей страдали по его вине. Сколько детей голодали по его вине родителей которых он обобрал.
Какой же он бизнесмен?
Он обыкновенный плут и пройдоха.
Надеюсь, на него найдётся свой Глеб Жеглов и правосудие свершится. Аминь.
Сергей Б Levvv
Ага надейтесь. Только если при этом дома строить не будут, то грош цена всей вашей радости и надеждам.
Ирина Гурцева
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
КАК он умудрялся делать многомиллионные хищения? Это законы такие или контролирующие органы? Все эти кодексы, контроль, прозрачная банковская система, договоры, отчёты... Что именно он сделал? Как появилась возможность мошенничества?
Губский Александр Levvv
С ума сошли от злобы? Если кто и заслуживает уважения среди югорских бизнесменов за последнее десятилетие, то это, прежде всего, Андрей Витальевич Копайгора. Помимо разносторонней предпринимательской деятельности, в которой доминировали производство и строительство, этот ЧЕЛОВЕК без пыли и шума регулярно поддерживал различные культурные и социальные проекты, был настоящим МЕЦЕНАТОМ. Можно, конечно, уподобиться диванным аналитикам и рассуждать о том, что менеджеры бизнес-империи Копайгоры не просчитали все экономические риски, набрали слишком много обязательств и неликвидных активов, излишне понадеялись на фактор политической поддержки со стороны Губернатора Югры, но я этого делать не буду. Любой бизнес всегда сопряжён с рисками. Крупный бизнес - с очень большими рисками, всё может рухнуть как карточный домик под влиянием внешних и внутренних обстоятельств. В защиту Андрея Витальевича могу сказать одно: кризис его детища - рукотворный, искусственно организованный очень влиятельными людьми. Просто мощный удар извне обнажил слабости бизнес-империи Копайгоры, которые до этого камуфлировались очень активной инвестиционной деятельностью. Теперь о людях, пострадавших дольщиках. В этой ситуации, по моему мнению, правительство Югры просто обязано защитить их интересы: помочь с выплатой или мораторием на выплаты кредитов, найти мощного девелопера и создать все условия для того чтобы он быстро и качественно завершил строительство жилья, либо вернуть дольщикам деньги за счёт бюджета для того, чтобы они могли приобрести другие квартиры. В общем, власти обязаны вести себя по-государственному, а не кивать в сторону потерпевшего фиаско бизнесмена, которого они ещё недавно, образно говоря, носили на руках, выдавая его деловые достижения за свою мудрую инвестиционно-экономическую политику. Что же касается Андрея Витальевича, я уверен - он справится со всеми испытаниями, выйдет на свободу и постепенно рассчитается по долгам с правительством Югры, которое сейчас может взять на себя его обязательства. Кто не падал, тот не поднимался. Только бы силовики в своём азарте гончей собаки не сломали его здоровье ради новых звёздочек на погонах. Я лично буду молить Бога о том, что Андрей Витальевич выстоял, не потеряв чести и достоинства. А он выстоит. Он же - КОПАЙГОРА!
йося
Бл., Андрюха, ну говорил же тебе давай хоть ераплан сохраним, ну предлагал же. Ну е моё, Косяк звонил расстроился, в натуре, желаю выкорабкаться.
йося
И ещё Андрюха однажды просто спас жизнь человеку, и пусть это жизнь нашего общего дружбана, знайте, и пусть знают все тупорылые злопыхатели, что только одна хотя бы одна спасенная жизнь стоит больше всех этих предъяв.
Я уже не говорю про Афган.

345 - кто знает тот понял!
kosha Губский Александр
Меценатом за счет дольщиков ?
Злая Эллочка
Телевизор виноват.
Дммтрий йося
Никто кроме нас!
За кореша зачтется...
Сергей Б Iriska
Как Копайгора умудрялся делать многомиллионные хищения?

Ответ на этот вопрос можно найти в пламенной речи Губского: «Фактор политической поддержки со стороны Губернатора Югры».
Mobii Губский Александр
"чести и достоинства" - ....это когда дольщтков на бабло кидаешь?
Ок.
Mobii йося
дольщикам особенно всрался афган, да
Mobii Губский Александр
люстру на посетительницу тоже "влиятельные" люди уронили?
Губский Александр Mobii
Вы, кроме заголовков публикаций, ещё что-то способны комментировать? К поиску информации, опросу очевидцев событий, изучению первичных документов, системному анализу событий и явлений у вас есть способности? Нет? Тогда, милый друг, общайтесь с такими же интеллектуальными инфузориями-туфельками, ка вы сам, не надо прислоняться к к глыбам и и безосновательно «считать себя фигурой, равной Черчиллю» (цитата от Мюллера).
Mobii Губский Александр
слышь, "глыба", я вижу долгоиграющую историю дольщиков, не могущих получить квартиры взамен вложенных денег, и "системный анализ событий и явлений" подсказывает мне, что их попросту кинули.
Иначе как объяснить, что при таких ценах на квартиры дома не достроены?
Губский Александр Mobii
Дольщики - это кто? Сироты убогие? Нищие пенсионеры? Беззащитные дети? Выдумали 20 лет назад маркер «обманутые дольщики» и с тех пор спекулируют им, жалобы сердобольных россиян. Дольщики - это люди с деньгами, которые могут себе позволить купить жильё на свои накопления и текущие доходы. Прежде, чем вступить в сделку, каждый из них мог ознакомиться с проектной декларацией, прежними реализованными проектами застройщика, получить отзывы о его профпригодности, банковских гарантиях и т.д. И, конечно же, под микроскопом изучить договор долевого строительства, озаботиться своей юридической и финансовой защищённостью. А что мы видим в реальности? Далеко не бедные люди кинулись покупать жильё, как в омут с головой, ослеплённые собственной алчностью и маркетинговыми обещаниями застройщика, а потом, когда всё пошло не по сценарию, завопили: «Караул! Нас обманули! Спасите нас! Мы - обманутые дольщики!». Нет, дорогие мои, вы - не заслуживающие сочувствия жертвы обмана, вы - просто ЛОХИ, самые обычные, заурядные лохи, которые вечно надеются на «авось». Были бы умными, покупали бы жильё у Старожука в новостройках «Сибпромстроя». Там гарантия - 200%, потому что вы покупаете уже введённое в эксплуатацию жильё. Не нравятся дома «Сибпромстроя»? Решили рискнуть и приобрести квартиру от друго застройщика? Ну, извините, вам не повезло. Но винить в том, что вы «лохонулись» вам некого, кроме себя. Мне лично «лохов» не жалко. Когда с ними лично знакомишься, часто видишь перед собой бестолковых, жадных и меркантильных людей. И в том, что именно они попали в такой «замес», тоже есть Божье провидение. Поэтому пусть сначала карму свою почистят, а потом жалуются. ИМХО.
Mobii Губский Александр
"каждый из них мог ознакомиться с проектной декларацией, прежними реализованными проектами застройщика, получить отзывы о его профпригодности, банковских гарантиях и т.д." - подожди, но зачем это, если "заслуживает уважения среди югорских бизнесменов за последнее десятилетие, то это, прежде всего, Андрей Витальевич Копайгора. ".?

сейчас бы не перепутать - по Губскому чувак тырит миллиард, но меркантилен не он, а те У КОГО тырит.
Сергей Б Губский Александр
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б Губский Александр
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
СИА, а чего это вы Сергея Б чистите? что он не так написал?
testimonium paupertatis Губский Александр
Губский чудный персонаж, конечно. Дольщики, оказываются, сами виноваты. Криылова, что ли обчитался на ночь? "Ты виноват, что хочется мне, Копайгоре, глыбе и афганцу, кушать".

Вообще круто конечно читать посты этого персонажа, готового до хрипоты отстаивать жуликов только потому что это его лично знакомые жулики. аффтар пешы исчо.
Сергей Б
Видимо с фонарями погорячился.

Но Губский – чертило.
Mobii Сергей Б
не, с фонарями тоже нормально - в соседней новости прокуратура подтвердила, что есть за что
тоже мимо проходил Губский Александр
Саш, тут как бы не надо всё в кучу валить.
Если отбросить эмоции и человеческое сострадание, то да - люди на свой страх и риск вложились в объект и то, что они попали, целиком их ответственность, а не государства, бюджета и т.д. и т.п.
Но это совсем не значит, что тем самым обеляется бизнес Копайгоры и то, куда, собственно, реально ушли деньги людей.
Сергей Б тоже мимо проходил
Да, «государство» здесь действительно не причем.

Ведь гарантом Конституции РФ является президент Российской Федерации.

Вот с него и спрос, а он пусть государственных чиновников дрючит, которые «не причем».

Ну и или как тут предлагал уже, что затерли, если государства нет, то и содержать государственных чиновников незачем и применять суд Божий, и фонари…

Начать так сказать все сначала – вернуться во времена Ветхого Завета и око за око, зуб за зуб.
Сергей Б
Ну тогда у Копайгоры не очей не хватит, не зубов.
тоже мимо проходил Сергей Б
Надо правильно разделять участие государства в этом моменте.
Есть коммерческие отношения между инвестором (покупателем, долевщиком и так далее) и частной компанией. Прогорела компания = прогорели покупатели. Государство не при делах, когда речь идет про предпринимательский риск или просчет. Если же поводом для краха проекта было что-то, подпадающее под уголовный кодекс - государство вмешивается и "разруливает".
Губский Александр Сергей Б
Старая и дохлая дворняжка, я лично нанесу тебе визит в свой следующий приезд в Сургут. У тебя будет возможность сказать всё это мне в лицо. Если не испугаешься и скажешь, то останешься в моих глазах мужчиной. Но и ты тогда не обессудь. Буду бить долго, но аккуратно, так, что побоев снять нельзя будет. До встречи, идиот.
Сергей Б тоже мимо проходил
Нарушение обязательств по договорам дольщиков, которые принимаются на государственную регистрацию только со ссылками на пункты законов РФ, подпадает под уголовный кодекс.

Не вижу вмешательства государства в лице его представителей чиновников, в установленные законами сроки.

Но зато вижу покрывательство мошеннических действий Копайгоры со стороны государства в лице его представителей чиновников, а именно, конкретно со стороны губернаторы Югры.

Не морочь голову в общем, себе и людям.

Сергей Б Губский Александр
Ты чертило обдолбанное, я тебе давно предлагаю встретится.

Бить не буду – просто замочу как собаку.
Лубягин Игорь
Губский, вы же вроде как "Эхо Москвы" и либеральный антисистемный человек, а усердно делаете римминг всем: от околевшего Бухтина, до пронырливого Копайгоры.
Mobii Губский Александр
дольщикам нанеси визит лучше, скажи им что они лохи, а копайгора правильный пацан))))
Губский Александр
Старая казачья мудрость: «Если ты навеселе, верхом на лошади, непроглядной тьмой возвращаешься домой, в родной хутор, и на тебя яростно не лают местные собаки, значит, ты сбился с пути...»
йося
Злые вы
Alkonowa1ow
С юридической точки зрения застройщик и дольщики равные стороны договора. Решение идти в «долёвка» принято сознательно. Почему идут в долевое строительство с опреденными рисками стать «обманутым» дольщиком? Правильно. Выгода. На «стадии котлована» можно выиграть до 30% стоимости готового жилья. «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Вот чем и оборачиваются риски. Ты видишь красивые картинки и слушаешь обещания застройщика, что через 2 года получишь готовую квартиру. «Меня обманывать не не надо, я сам обманываться рад». Но кто на этой стали. копается в договорах при подписании? Кто знает действительное финансовое состояние застройщика? Никто. Коммерческая тайна. Хотя можно пошарить на форумах в интернетах, посмотреть обязательную годовую финансовую отчетность в открытых источниках. Но кто этим заморачиваются? Кто смотреть на ликвидные активы застройщика. Кто пользуется услугами финансового консультанта и просто юриста при подписании договора долевого строительства? Никто из так называемых «обманутых». А может твоими «долевыми деньгами» застройщик уже давно латает «дыры» на других объектах строительства. А может на том же заводе «Элкап», что производит нефтяное оборудование. Перекрестное финансирование. Говорят империя Копайгоры! Да надо бы услышав это слово «империя» бежать со своими «долевыми деньгами» подальше. Потому как твои деньги растворятся в этой Империи. И концов не найти.И любая нестабильность в поступлении денег или заимстваний в такой империи ведёт к нарастанию проблем. Так рухнула строительная империя СУ-155 в Москве и «Северстрой» в Сургуте. Так рухнуло «Трансаэро» и пока держится за счёт авторитета ХМАО и СНГ Uteir. Так произошло с «Промсвязьбанком» братьев Ананьевых. Примеров много, где основной источник «живых денег» обывателей- дольщиков, или обывателей-пассажиров, или обывателей-вкладчиков. В данном случае ещё произошли разборки семейном бизнесе Копайгоры. Все это дело житейское. Однако напрягает то, что власти города и округа ставят приоритетом в своей работе на следующий срок решение проблемы «обманутых дольщиков» и ликвидацию аварийного и ветхого жилья. И получается что при таких приоритетах все работают и что-то делают а результат на выходе по большому счету получается пшик.
Уважаемый Александр Алко!Вы правы,что "решение "долевки" принято осознанно",но это единственное (на сегодня) предложение о создании своей подушки безопасности,т.е. сохранить и приумножить то,что люди заработали к завершению своей трудовой деятельности!Для меня "дольщик" -это человек со стратегическим мышлением,а "лох" -(плохое слово),человек,который Пете или Васе диктует по телефону номер карты и секретные,волшебные цифры.Абсолютно безграмотный и ленивый человек.У мошенников даже речь другая.Их вычисляешь с первого слова...А что касается строительной отрасли,то "кислород" им перекрыл эскроу -счет.Приобретая квартиру в "Брусничке" я на днях решила и кладовку взять.При моей готовности оплатить сразу,застройщик все-равно открывает эскроу-счет.Своеобразная прозрачность и выгода для меня (растянуть платеж).а было при полной оплате ...скидка...без "эскроу".Я понимаю.что был "заказчик" и "застройщик",теперь еще банкир и т.д. В любом случае многие из нас желали бы взять жилье "на сваях",выбрать этаж,планировку,окна во двор и т.д. и стать счастливым "дольщиком",но никак не обманутым!
Сергей Б Alkonowa1ow
«Уймись, дурак».
Alkonowa1ow Сергей Б
«...Тебя я понял, умолкаю! Не то по шее получу и подвиг свой не совершу!».
Сергей Б Alkonowa1ow
«... Нет, это ты хорошо придумал, гм... Самое главное – вовремя...»
Показать все комментарии (42)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Многие говорят, что на выборах главы Сургута депутаты проголосовали по «указке сверху». Ответственно заявляю, что это не так 1108
  2. 36 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 1007
  3. ​Дмитрий Попов опроверг слухи об участии в выборах 958
  4. ​В Югре отменили ковидные ограничения на шум 848
  5. Весеннее обострение? Сургутские кондукторы вновь хамят пассажирам 799
  6. Что подарить на 8 Марта? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 765
  7. ​В центре Сургута убрали вагон, оставшийся после ремонта 760
  8. Сургут оказался одним из популярных городов для туристов-одиночек 671
  9. ​«Навальный» не спас жителей Солнечного от сугроба 635
  10. ​Наталья Комарова поговорит с сургутянами онлайн 622
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7719
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7615
  3. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5474
  4. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 5019
  5. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 3943
  6. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3628
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3522
  8. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3498
  9. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3363
  10. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3300
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20390
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13435
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11020
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10763
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10572
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8867
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8241
  8. ​Спасти от самих себя 7766
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7719
  10. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7615