16+
Больше новостей

необходим 41.4%

не нужен 28.7%

не знаю 29.9%

Всего голосов: 87

Больше опросов

​Новый проспект Ленина сургутяне увидят в ближайшие годы

В администрации Сургута приступили к проекту реновации проспекта Ленина

​Новый проспект Ленина сургутяне увидят в ближайшие годы
Фото: siapress.ru

Планов громадье: пять километров проспекта Ленина, начиная от «корабля» СурГУ, преобразятся в ближайшие годы. О грядущей реновации главной улицы Сургута рассказал заместитель главы города Алексей Жердев.

Так, предполагается, что уже в этом году — более того, в ближайшие пару месяцев — общественность города получит возможность взглянуть на несколько предполагаемых вариантов преображения проспекта и выбрать среди них тот, который ей приглянется. Так же, напомним, власти действовали при выборе проектов реконструкции ж/д вокзала и Городского культурного центра.

Чтобы нарисовать эти варианты, сейчас создается проектная документация: решение о ее финансировании было принято в конце прошлого года — на эти цели выделено 47 миллионов рублей. А сейчас администрация, приступив к работе, сформировала рабочую группу, куда вошли не только чиновники, но и общественники, представители компаний «Сургутнефтегаз» и «Газпром трансгаз Сургут» (заметим, что главные офисы обоих градообразующих предприятий находятся именно на Ленина), общественного совета по ЖКХ и специалисты по архитектуре.

Их основная задача — подготовить в ближайшее время техническое задание для проведения конкурса на разработку проектной документации. Определены основные направления, по которым рабочая группа должна сформулировать пункт техзадания. Это не только качество дорожного покрытия, подчеркивает Жердев: реновация включает в себя и озеленение, оформление пешеходных зон и парковок, устройство ливневой канализации и снос визуального мусора в виде проводов и коммуникаций: все — под землю.

Работать на таком протяженном участке, естественно, будут не одномоментно: предполагается, что проект разобьют на восемь этапов, во время каждого будут приводить в порядок только одну часть проспекта. На каждой из них — свои работы: улица неоднородная, на ней есть разные локации, которые требуют разного подхода к работе. Немаловажно и то, что проект — дорогостоящий, целиком его реализовать нельзя, да и перекапывать всю главную улицу — не лучшее решение.

Подготовительные работы, которые стартовали в начале года, продлятся в феврале: к концу месяца администрация рассчитывает уже получить варианты реконструкции, а до конца марта картинки из жизни будущего проспекта Ленина должны предъявить общественности.

«Мы хотим, чтобы это был первый опыт в Югре, — объясняет амбициозность планов Алексей Жердев, — чтобы его потом можно было распространить на весь округ».

Опыт комплексной реновации главной улицы города с прилегающими территориями и общественными пространствами (такими, как скверы у бывшей «Авроры» и «Молодежный» у кольца Сургутнефтегаза, бульвары у офиса «Газпром трансгаз Сургут») действительно для Югры в новинку: если все пойдет по плану, глобальное обновление проспекта Ленина должно завершиться к 2024 году.

Кстати: В ходе реновации проспекта Ленина обновлению подвергнется и район главного офиса ООО «Газпром трансгаз Сургут». Ранее siapress.ru сообщил, что соседнее задние «Газпром переработки» отойдет администрации города. Это повлечет за собой благоустройство прилегающей территории, на которой разместился частный сектор.



02 февраля 2021 в 11:01, просмотров: 3204, комментариев: 9


Комментарии:
"представители компаний «Сургутнефтегаз» и «Газпром трансгаз Сургут»" - вот это зачем? какая у них квалификация? откуда у них может быть знание КАК должна выглядеть улица города, если всё их представление о красоте - это обшить здание сайдингом и покрасить бордюры к приезду начальника
а, лебедей из покрышек забыл
Ю.H. Mobii
Я, конечно, ничего не понимаю в архитектуре, урбанистике и во всем таком, но на протяжении всего проспекта Ленина самая приятная и ухоженная его часть - это территория Сургутнефтегаза.
Mobii Ю.H.
приятная (особенно заборы, да, ухоженная, но это не общественное пространство.
Улица же - это общественное пространство, удобное, комфортное, точка притяжения
Flyer Ю.H.
Но я вот сомневаюсь, что проектировали эти территории "представители Сургутнефтегаза", скорее не поскупились на хорошую проектную организацию, чего администрации города и желаю, а то опять каким-нибудь "внучатым племянникам" отдадут подряд и получим проект в стиле "фасад жд-вокзала" и прочих шедевров... Ну а для отвода глаз нам представят 3 одинаково ущербных проекта, среди которых будет выбрано наименьшее из зол, чтоб потом можно было пафосно заявлять " горожане сами выбрали".
Flyer Mobii
Вот по заборам, кстати, да... пора бы этим "представителям" СНГ, ГП и пр. предложить от них избавиться, особенно Трансгаз неприятно этим выделяется: перекрыли выход к набережной Саймы у своего офиса, например.
Ю.H. Flyer
Естественно, не сами. Но есть надежда - может, подскажут, к кому толковому обратиться.
Районный критик
любопытно. и непредсказуемо. честно говоря пока не очень понятно что должно получиться в итоге.
Alkonowa1ow
Надо дождаться нового градоначальника. Пусть берет все в свои руки. Похоже у старожилов ГА и их представителя Жердева «замылился» взгляд. Поэтому они, не имея концепции реконструкции ( причём здесь реновация), создали рабочую группу, а дальнейшем все по старой схеме: несколько вариантов реконструкции гражданам на голосование и один из тех вариантов,который набрал больше голосов- в работу.Получится как обычно: а-ля ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ГОРОДА СУРГУТА. Этот вариант ж.д. вокзала, за который якобы проголосовали обыватели. Это тот аляповатый и ярко раскрашенный с национальным традиционным орнаментом оказался лучшим вариантом реконструкции. На все возражения оппонентов у администрации был один ответ. «НУ, ХОТЬ ЧТО-ТО, ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО!». Вот это «ну хоть что-то, чем ничего» убивает наповал. И получается, что и деньги есть, и надо начинать делать. А что делать и как делать непонятно! Тогда и возникает схема, апробированная на других значимых объектах города, как ЖД ВОКЗАЛ, ГКЦ: рабочая группа, голосование за тот или иной вариант, который предложат неизвестно кто и неизвестно откуда. Кто они? «Шабашники» или известные своими реконструкциями современных городских проспектов специалисты? Непонятно. Если специалисты, то не хилые было бы и показать, что они уже реконструировали в крупных городах РФ. Какой опыт у них есть и что они хотят применить в Сургуте. Какое-то обсуждение на стадии предпроектирования организовать в городской профессиональной среде, Как не крути, а лучше что-то делать имея опыт, не набивая себе шишек и не наступая на очередные грабли. А такое уже было. Пример? Пожалуйста! Строительство продолжения ул. Маяковского, как живое стоит перед глазами. Там было обсуждение на предпроектной стадии в городской профессиональной среде? Нет, не слышно было такого. Чего там осуждать? Деньги есть и вперёд по принципу «главное ввязаться в бой, а там разберёмся». Вот и получилось, что деньги освоили, а дороги не было несколько лет. Пока не устранили все «косяки» за дополнительные бюджетные деньги. Проспект Ленина это не ул. Маяковского. Это ЛИЦО ГОРОДА. И здесь нужны совершенно иные, можно сказать новые инновационные (извините за это новомодное) слово подходы. Может быть преждевременно паниковать, что опять получится из этой затеи типичное для Сургута невыразительное, мягко говоря, типа реконструкции ЖД ВОКЗАЛА. Может быть. А может и нет. Но те, «кто обжегся хоть раз на горячем молоке, дует уже на холодную воду». Поэтому будет ждать нового градоначальника с надеждой на его новый подход к старым проблемам Сургута в области градостроительства.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре глава фирмы незаконно подслушивал разговоры подчиненных 786
  2. ​В Нижневартовске растет число пациентов с ковидной пневмонией 644
  3. Суд отправил в тюрьму главу УК из Лангепаса, похитившую у жильцов 10 млн рублей 625
  4. Мошенники развели сургутянина на 2 млн рублей по старой схеме 593
  5. ​«Дух огня» доберется до Дальнего Востока 577
  6. Почти семь млрд рублей субсидий получит авиакомпания «Utair» 572
  7. В Югре осудят фигуранта дела о хищении химикатов у филиала Halliburton 563
  8. Конец июня в Сургуте будет дождливым 538
  9. ​За две недели молодые югорчане собрали 2,5 тонны гуманитарного груза 527
  10. Специалисты «Россети Тюмень» приняли у выпускников экзамен по стандартам WorldSkills Russia 500
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5949
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2243
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2152
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1933
  5. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1819
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1689
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1586
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1577
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1546
  10. ​С больной головы на здоровую 1488
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8642
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5949
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5415
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3537
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3330
  6. Старики и дети 3231
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3196
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3065
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2909
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2827